Crostata al cioccolato e noci

La crostata al cioccolato e noci è un delizioso dessert, una variante dark della classica crostata.
Infatti la pasta frolla è preparata con l'aggiunta del cacao ed è farcita da una golosa crema pasticcera al cioccolato fondente.
Infine per aggiungere una nota croccante, abbiamo guarnito la superficie della torta con i gherigli di noce.

Un dolce che conquisterà tutti, anche grazie all'accostamento raffinato di cioccolato e scorza d'arancia, utilizzata per aromatizzare la frolla.
Possiamo prepararla per una ricca merenda oppure da servire a fine pasto in un'occasione speciale.

Guarda la nostra video ricetta e leggi le nostre spiegazioni che con i fotopassaggi ti guideranno nella realizzazione di questa torta.
Prepariamo insieme la crostata al cioccolato e noci!

E se sei di fretta e non hai tempo di preparare la frolla, prova la nostra crostata al cioccolato senza cottura!

Categoria: Crostate

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Su un totale di voti: 220
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

pasta frolla PER LA PASTA FROLLA
farina 00 170 g di farina 00
tuorlo 3 tuorli
zucchero 100 g di zucchero semolato
burro 100 g di burro freddo da frigo
arancia la scorza di 1/2 arancia
cacao 20 g di cacao amaro
cioccolato PER LA CREMA AL CIOCCOLATO
latte 250 g di latte
tuorlo 3 tuorli
zucchero 70 g di zucchero semolato
farina 00 20 g di farina 00
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente
noci q.b. noci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la crostata noci e cioccolato

Crostata al cioccolato e noci - Passo 1
Crostata al cioccolato e noci - Passo 2

Per prima cosa realizziamo la pasta frolla: disponiamo a fontana, sul piano di lavoro o su una spianatoia, la farina; aromatizziamo con la scorza d'arancia grattugiata e uniamo i tuorli d'uovo [1].
Dopodiché versiamo lo zucchero e il cacao amaro [2].

Crostata al cioccolato e noci - Passo 3
Crostata al cioccolato e noci - Passo 4

Iniziamo ad amalgamare con le dita questi ingredienti [3] dopodiché aggiungiamo anche il burro freddo da frigo [4].

Crostata al cioccolato e noci - Passo 5
Crostata al cioccolato e noci - Passo 6

Impastiamo velocemente fino a formare un panetto [5] che avvolgiamo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo riposare in frigorifero per circa 40 minuti.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera al cioccolato: in un pentolino, a fuoco spento, uniamo i tuorli con lo zucchero [6] e mescoliamo energicamente con una frusta a mano.

Crostata al cioccolato e noci - Passo 7
Crostata al cioccolato e noci - Passo 8

Quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungiamo la farina setacciata [7] continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Infine versiamo a filo il latte poco per volta [8].

Crostata al cioccolato e noci - Passo 9
Crostata al cioccolato e noci - Passo 10

Accediamo il fuoco e portiamo a bollore, continuando a mescolare. Cuociamo per qualche minuto, fino a quando la nostra crema pasticcera diventa piuttosto densa [9], quindi aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti [10].

Crostata al cioccolato e noci - Passo 11
Crostata al cioccolato e noci - Passo 12

Aspettiamo un attimo che si scaldi, poi mescoliamo così da farlo sciogliere e amalgamare alla crema in modo uniforme [11]. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare completamente coprendo con un foglio di pellicola trasparente per alimenti, a contatto.
Riprendiamo la pasta frolla e stendiamo con il mattarello infarinato fino a uno spessore di circa 4-5 mm [12].

Crostata al cioccolato e noci - Passo 13
Crostata al cioccolato e noci - Passo 14

Trasferiamola in una tortiera da 24 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, ed eliminiamo la pasta in eccesso. Con i rebbi di una forchetta, bucherelliamo tutta la superficie [13] dopodiché mettiamola 10-15 minuti a raffreddare in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, versiamo sulla frolla la crema [14] e livelliamola con una spatola da cucina.

Crostata al cioccolato e noci - Passo 15
Crostata al cioccolato e noci - Passo 16

Guarniamo a piacere con i gherigli di noce [15] e cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 50 minuti [16].
Lasciamo intiepidire e la nostra crostata al cioccolato e noci è pronta per essere gustata!

Crostata al cioccolato e noci

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    Per quale occasione

    Un dessert adatto per una golosa pausa pomeridiana o da servire a fine pasto, anche in un'occasione speciale.

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    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 SABINA
    lunedì 9 novembre 2020

    X chi ha il forno ventilato qnt gradi e qnt tempo?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 9 novembre 2020

    Ciao Sabina, cuocila a 180° per circa 55-60 minuti 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Valentina Calafiore
    giovedì 9 gennaio 2020

    Stamattina ho fatto la vostra crostata ed è venuta davvero buonissima. Vorrei mandarvi la foto ma qui non so come allegare il file. Io oltre a mettere le noci per come consigliate voi, quelle rimaste le ho tritate e cosparse sopra. Con la pasta frolla rimasta ho creato dei quadrati e li ho inseriti per tutto il bordo. Grazie ancora per la ricetta.

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