Cheesecake al pistacchio

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 40
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Cheesecake al pistacchio
Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

La cheesecake al pistacchio è un dolce senza cottura dal gusto delicato: un raffinato dessert che possiamo preparare per stupire i nostri ospiti anche in occasioni speciali.

La base è quella tipica delle cheesecake, realizzata con biscotti Digestive tritati e uniti al burro fuso.
Lo strato cremoso è invece prepararo con philadelphia, ricotta e panna e reso unico e goloso dalla crema di pistacchio fatta in casa!
I pistacchi vengono tritati con lo zucchero a velo e uniti al cioccolato bianco: una delizia sicuramente più genuina rispetto alle creme confezionate reperibili al supermercato.

Lasciati guidare passaggio dopo passaggio dalla nostra videoricetta: prepariamo insieme la cheesecake al pistacchio!

Categoria: Cheesecake

PER LA BASE PER LA BASE
biscotti Digestive 200 g di biscotti ( Digestive)
burro 120 g di burro
PER LA CREMA PER LA CREMA
pistacchi 120 g di pistacchi non salati (al naturale)
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo
cioccolato bianco 100 g di cioccolato bianco
burro 30 g di burro
latte 50 g di latte
panna 150 g di panna fresca
ricotta 250 g di ricotta vaccina
philadelphia 250 g di Philadelphia
gelatina in fogli 8 g di gelatina in fogli

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake al pistacchio

Cheesecake al pistacchio - Passaggio 1
Cheesecake al pistacchio - Passaggio 2

Tritiamo con l'aiuto di un mixer i biscotti (noi abbiamo usato i biscotti Digestive) e uniamoli al burro fuso [1]. Mescoliamo per amalgamare bene i due ingredienti, quindi trasferiamo l'impasto in uno stampo a cerniera apribile da 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con carta da forno [2].

Cheesecake al pistacchio - Passaggio 3
Cheesecake al pistacchio - Passaggio 4

Livelliamolo con un cucchiaio, per ottenere una base compatta e regolare. Mettiamola a riposare in frigorifero, mentre ci occupiamo della farcitura [3].
Mettiamo a cuocere per circa 10 minuti, in acqua giunta ad ebollizione i pistacchi sgusciati [4].

Cheesecake al pistacchio - Passaggio 5
Cheesecake al pistacchio - Passaggio 6

Scoliamoli e disponiamoli su un canovaccio pulito: strofiniamoli con questo per rimuovere la pellicina che li avvolge [5]. Dopodiché trasferiamoli in un frullatore e tritiamoli con l'aggiunta dello zucchero a velo fino ad ottenere una crema dalla conistenza densa e liscia [6].

Cheesecake al pistacchio - Passaggio 7
Cheesecake al pistacchio - Passaggio 8

In un pentolino facciamo sciogliere, a fiamma bassa, 30 g di burro con il latte e il cioccolato bianco spezzettato [7]. Poi aggiungiamovi i pistacchi frullati e facciamo amalgamare mescolando con una frusta a mano [8].
Trasferiamo questa crema in un contenitore e lasciamo raffreddare completamente.

Cheesecake al pistacchio - Passaggio 9
Cheesecake al pistacchio - Passaggio 10

Mettiamo a bagno in acqua fredda la gelatina in fogli: quando è ben ammorbidita strizziamola e facciamola sciogliere in 50 g di panna calda [9].
In una boule capiente lavoriamo con le fruste elettriche il Philadelphia e la ricotta vaccina, quindi aggiungiamovi la crema di pistacchio [10] e amalgamiamo.

Cheesecake al pistacchio - Passaggio 11
Cheesecake al pistacchio - Passaggio 12

Montiamo la panna fresca e incorporiamola alla crema [11] mescolando delicatamente.
Infine versiamo la gelatina sciolta nella panna e amalgamiamo.
Trasferiamo la crema sulla base della torta [12] e livelliamo con una spatola.

Cheesecake al pistacchio - Passaggio 13
Cheesecake al pistacchio - Passaggio 14

Mettiamo in frigorifero per almeno 3 ore [13].
Decoriamo a piacere con granella di pistacchio e serviamo [14].

 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 40, Media voti: 4.6

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Possiamo sostituire la ricotta o il philadelphia con la stessa quantità di mascarpone.

    Per la base possiamo scegliere anche un altro tipo di biscotto secco, per una nota di sapore in più, anche al cacao.

    Tiriamo fuori dal frigorifero il dolce qualche minuto prima di servirlo.

    Per quale occasione

    Perfetta da servire a fine pasto come dessert, ma anche in occasioni speciali come, ad esempio, torta di compleanno.

    Potrebbero interessarti anche