Torta cioccolato panna e fragole

La torta cioccolato panna e fragole è un dolce delizioso e d’effetto in cui strati di pan di Spagna al cioccolato, si alternano a una crema di panna montata e fragole, il tutto completato da una colata di glassa al cioccolato fondente.

Così bella da vedere e golosa da gustare, è perfetta per un compleanno o qualsiasi altra occasione speciale.

La base al cioccolato soffice, ma consistente, tiene bene il taglio, ideale per una torta come questa in versione naked, con gli strati ben visibili.
La farcitura di panna montata si accosta perfettamente alla dolcezza delle fragole e alla golosità della glassa.

Non lasciarti ingannare dalle apparenze, è un dolce semplice da realizzare. L’unica apparente difficoltà sarà preparare e tagliare i tre dischi della base al cioccolato, per il resto basterà montare la panna e tagliare le fragole, e farsi guidare da un po’ di fantasia per la decorazione finale!

Categoria: Torte

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 65
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
uovo 6 uova
zucchero 160 g di zucchero semolato
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
burro 140 g di burro
farina 00 90 g di farina 00
fecola di patate 30 g di fecola di patate
lievito 8 g di lievito per dolci
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
panna 500 g di panna fresca (o panna per dolci)
zucchero a velo 40 g di zucchero a velo
fragole 350 g di fragole
PER IL TOPPING-df PER IL TOPPING
cioccolato fondente 130 g di cioccolato fondente
panna 130 g di panna fresca
PER DECORARE-df PER DECORARE
fragole 300 g di fragole

Preparazione

Come fare la Torta cioccolato panna fragole

Torta cioccolato panna e fragole - P1
Torta cioccolato panna e fragole - P2

Iniziamo con la preparazione la base al cioccolato che utilizzeremo come base per la torta.
Uniamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti al burro [1] e lo facciamo sciogliere a bagnomaria oppure utilizzando il forno a microonde. Quindi lasciamolo raffreddare completamente.
Nella ciotola della planetaria lavoriamo con le fruste i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. [2]

Torta cioccolato panna e fragole - P3
Torta cioccolato panna e fragole - P4

Versiamo il composto al cioccolato e mescoliamo. [3]
Incorporiamo la farina setacciata con la fecola e con il lievito per dolci. [4]

Torta cioccolato panna e fragole - P5
Torta cioccolato panna e fragole - P6

A parte montiamo a neve gli albumi e poi incorporiamoli nell'impasto mescolando delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto. [5]
Trasferiamolo in una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro, che abbiamo imburrato e infarinato in precedenza. [6]
Quindi cuociamo nel forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 60’, fare la prova stuzzicadente prima di sfornare.

Torta cioccolato panna e fragole - P7
Torta cioccolato panna e fragole - P8

Ora prepariamo il topping. Tritiamo il cioccolato fondente. [7]
In un pentolino, portiamo quasi a bollore la panna, quindi togliamola dal fuoco e aggiungiamovi il cioccolato tritato, mescoliamo fin quando otterremo una glassa liscia e lucida e il cioccolato sarà totalmente sciolto. [8]

Torta cioccolato panna e fragole - P9
Torta cioccolato panna e fragole - P10

Passiamo ora alla farcitura della nostra torta. Laviamo le fragole, eliminiamo il picciolo e tagliamole a pezzettini. [9]
Tagliamo orizzontalmente in tre dischi uguali il pan di spagna ormai freddo. [10]

Torta cioccolato panna e fragole - P11
Torta cioccolato panna e fragole - P12

Montiamo la panna ben fredda con lo zucchero a velo e trasferiamola in un sac a poche con un beccuccio a scelta. [11]
Ricopriamo la superficie del primo disco con metà della panna a ciuffetti e aggiungiamo le fragole a pezzetti [12]
Appoggiamo la seconda base e ricopriamo con la panna montata e fragole a pezzetti rimaste.

Torta cioccolato panna e fragole - P13
Torta cioccolato panna e fragole - P14

Infine posizioniamo il terzo disco, versiamo sopra la ganache al cioccolato e guarniamo con le fragole intere e tagliate a metà. [13]
Lasciamo riposare in frigorifero almeno due ore prima di tagliare e servire. [14]

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    Consigli e Varianti

    Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni sotto una campana.
    E' possibile congelare la torta intera o a fette

    L'aspetto più complicato di questa torta potrebbe essere ricavare dalla base al cioccolato, tre dischi di uguale spessore.
    Prima di tutto è importante che al momento di tagliare, la torta sia completamente fredda (puoi prepararla anche il giorno prima). Poi, un piccolo trucco, potrebbe essere quello di infilare degli stuzzicadenti, lungo il perimetro della torta, tutti alla stessa altezza; quindi tagliare il disco con un coltello seghettato facendosi guidare dagli stecchini.

    Possiamo sostituire parte della panna con uguale quantità di mascarpone per una crema più corposa oppure di ricotta per una versione più leggera.

    Per quale occasione

    Perfetta per le occasioni importanti, come San Valentino o un compleanno particolare, questa torta alle fragole è un grande classico della pasticceria, perché l'unione della panna con le fragole e il cioccolato non passa mai di moda.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Eleanor Abernathy
    mercoledì 1 luglio 2020

    C'è un video? Grazie :)

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 2 luglio 2020

    Ciao Eleanor, al momento no 😊

    Rispondi