Torta alle arance e cioccolato

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Torta alle arance e cioccolato
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Cosa c'è di meglio, in una fredda giornata invernale che svegliarsi al mattino e gustare una soffice torta alle arance e cioccolato?

Questo dolce, tipico del Sud Italia, ha origini nel Cinquecento ed era servito a conclusione di un pasto, o a colazione, nelle dimore degli aristocratici calabresi e siciliani.

Tantissime sono le varianti e le modifiche che la torta alle arance ha subito nel corso degli anni.
Ecco qui di seguito una versione tradizionale.

Categoria: Torte

zucchero 375 g di zucchero
burro 250 g di burro
farina 00 250 g di farina 00
uovo 5 uova grandi
cacao 5 cucchiai di cacao amaro
lievito 1 cucchiaio di lievito vanigliato
arancia 2 arance non trattate (preferibilmente di Sicilia).
Per la guarnizione: Per la guarnizione:
arancia q.b. scorza d' arancia candita
zucchero a velo q.b. zucchero a velo
marmellata q.b. marmellata d'arance

Preparazione

Come fare la Torta alle arance e cioccolato

Tagliate il burro a cubettini e lasciatelo ammorbidire fuori in un luogo tiepido.
Rompete le uova in una ciotola e unitevi lo zucchero. Sbattete con una frusta elettrica fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

A questo punto, aggiungete il burro e continuate a lavorare con la frusta fino a quando non sarà tutto ben amalgamato e liscio (state attenti ai grumi).
A parte, mescolate la farina con il lievito vanigliato. Fatto ciò, versatela gradualmente nel composto precedentemente ottenuto utilizzando un setaccio. Con un cucchiaio di legno amalgamate il tutto con un attento movimento partendo dall'alto verso il basso.

Unitevi la scorza delle arance grattugiata e mescolate ancora. Spremete le arance e mettete la metà del succo ottenuto a riscaldare leggermente in un pentolino insieme al cacao. Dopo averlo versato nel composto, aggiungete l'altra metà del succo nello stesso pentolino così da recuperare tutto il cacao rimasto sul fondo. Anche questo andrà direttamente nella ciotola. Lavorate l'impasto per un altro minuto con la frusta per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Nel frattempo, imburrate una teglia dal diametro di 26 centimetri, ricopritela perfettamente con la carta forno e imburrate anche questa. All'interno, versateci la preparazione che dovrebbe risultare abbastanza fluida. Mettete il composto nel forno preriscaldato (preferibilmente ventilato) a 180° e lasciatelo cuocere per circa 45 minuti.

Una volta sfornata la torta, lasciatela raffreddare, impiattatela e decorate a piacimento (qui la fantasia è d'obbligo) con zucchero a velo e scorze di arancia candite.

A piacere, potete accompagnare il dolce con una marmellata di arance leggermente diluita con un filo di acqua tiepida zuccherata.

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