Plumcake allo yogurt

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Il plumcake allo yogurt è una ricetta molto prelibata, che con la sua semplicità conquista grandi e bambini.

Un dolce originario dell'Inghilterra, estremamente morbido e perfetto per essere inzuppato nel latte caldo a colazione.
Ne esistono molte varianti, ma questa sicuramente è tra le più apprezzate.

Scopriamo insieme come realizzare questo soffice e delizioso plumcake allo yogurt: non perdere la video ricetta e con le spiegazioni passaggio dopo passaggio del nostro chef Luca Gatti.

Categoria: Dolci

farina 00 250 g di farina 00
fecola di patate 120 g di fecola di patate
zucchero 200 g di zucchero semolato
burro 120 g di burro
yogurt 125 g di yogurt bianco
uovo 4 uova
lievito 16 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Plumcake allo yogurt

Plumcake allo yogurt - Passaggio 1
Plumcake allo yogurt - Passaggio 2

Montiamo, aiutandoci con uno sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero semolato [1] fino ad ottenere un composto chiaro e molto cremoso.
Dopodiché versiamo poco per volta il burro fuso a bagnomaria o nel forno a microonde [2].

Plumcake allo yogurt - Passaggio 3
Plumcake allo yogurt - Passaggio 4

Aggiungiamo in più riprese e setacciandole: la farina, il lievito e la fecola di patate [3] quindi mescoliamo bene con una spatola per far amalgamare ed evitare la formazione di grumi nell'impasto [4].

Plumcake allo yogurt - Passaggio 5
Plumcake allo yogurt - Passaggio 6

Versiamo lo yogurt bianco [5] e aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone, preferibilmente non trattato [6].

Plumcake allo yogurt - Passaggio 7
Plumcake allo yogurt - Passaggio 8

Mescoliamo il tutto con cura [7].
Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake da 28x10 cm e versiamovi l'impasto (indicativamente non superate i 3/4 dell'altezza dello stampo) [8].

Plumcake allo yogurt - Passaggio 9
Plumcake allo yogurt - Passaggio 10

Per fare in modo che in cottura si  crei la tipica spaccatura centrale sulla superficie, bagnamo un tarocco o una spatola nel burro fuso e realizziamo "un taglio" nel senso della lunghezza [9]
Infine cuociamo in forno già caldo a 170° per 50-55 minuti se ventilato, oppure a 180° per 55-60 minuti se statico [10].

Lasciamo raffreddare, sformiamolo e il nostro plumcake allo yogurt è pronto per essere gustato!

Plumcake allo yogurt

Plumcake allo yogurt

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    Consigli

    Possiamo utilizzare uno yogurt alla frutta, ad esempio al limone o alla vaniglia.

    Possiamo aggiungere una spolverata di zucchero a velo prima di servirlo.

    Per quale occasione

    Possiamo preparare il plumcake allo yogurt in tante occasioni: sicuramente è un'ottima idea per una colazione o merenda genuine e nutrienti.

    Curiosità

    Abbiamo preparato anche il plumcake al mandarino, provalo con noi!

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    Commenti degli utenti (19)

    Valerio Clabrò
    mercoledì 16 giugno 2021

    Io ho uova di tipo “grande”. Devo comunque metterne 4?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 16 giugno 2021

    Rispondi
    Valerio Clabrò
    lunedì 10 maggio 2021

    Ciao Posso sostituire il burro con l’olio?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 10 maggio 2021

    Sì Valerio, usa 95 g di olio si semi

    Rispondi
    Lucia
    lunedì 18 gennaio 2021

    Buongiorno, vorrei provare a fare questa ricetta.... Si possono aggiungere delle gocce di cioccolata?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 18 gennaio 2021

    Ciao Lucia, non abbiamo mai provato. Potrebbero finire sul fondo in cottura

    Rispondi
    Mary
    giovedì 17 settembre 2020

    Buongiorno l'ho appena fatto ed è venuto buonissimo ..l'impasto e' risultato molto denso e dopo mezz'ora era già pronto e perfettamente asciutto e non l'ho lasciato per cui 50 minuti. Ho fatto bene?grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 17 settembre 2020

    Hai fatto benissimo Mary, ogni forno cuoce in maniera diversa specie se l'altezza o la forma dello stampo è differente da quello che abbiamo usato noi. 😋😊

    Rispondi
    Simonetta Proietti
    giovedì 25 giugno 2020

    Ho provato il plumcake allo yogurt....spettacolare....il procedimento ,di come si realizza a farlo , è chiarissimo. Grazie...alla prossima.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 26 giugno 2020

    😊💖

    Rispondi
    GIOVANNA Rosanio
    giovedì 26 marzo 2020

    Ho provato la ricetta ed è venuto benissimo. Vorrei sostituire il burro con olio di semi di girasole. Lo posso fare? E quale è la dose?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 marzo 2020

    Ciao Giovanna certamente, qui trovi tutto

    Rispondi
    GIOVANNA Rosanio
    ha scritto: giovedì 26 marzo 2020

    Grazie!

    Rispondi
    Angela
    lunedì 9 marzo 2020

    Ciao volevo chiederti se si può sostituire l'equivalente della fecola con la farina

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 9 marzo 2020

    Sì Angela, però la fecola serve a rendere il plumcake più morbido 😊

    Rispondi
    Rosa
    giovedì 5 dicembre 2019

    Ottimo.

    Rispondi
    Marianna Sanzone
    giovedì 5 dicembre 2019

    Salve vorrei sapere al posto della fecola di patate si può usare l amido di mais? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 5 dicembre 2019

    Ciao Marianna, certamente. Stessa quantità 😊

    Rispondi
    Marianna
    ha scritto: giovedì 5 dicembre 2019

    Grazie infinite

    Rispondi