Plumcake allo yogurt

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 88
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Plumcake allo yogurt
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il plumcake allo yogurt è una ricetta molto prelibata, che con la sua semplicità conquista grandi e bambini.

Un dolce originario dell'Inghilterra, estremamente morbido e perfetto per essere inzuppato nel latte caldo a colazione.
Ne esistono molte varianti, ma questa sicuramente è tra le più apprezzate.

Scopriamo insieme come realizzare questo soffice e delizioso plumcake allo yogurt: non perdere la video ricetta e con le spiegazioni passaggio dopo passaggio del nostro chef Luca Gatti.

Categoria: Dolci

farina 00 250 g di farina 00
fecola di patate 120 g di fecola di patate
zucchero 200 g di zucchero semolato
burro 120 g di burro
yogurt 125 g di yogurt bianco
uovo 4 uova
lievito 16 g di lievito per dolci
limone la scorza grattugiata di 1 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Plumcake allo yogurt

Plumcake allo yogurt - Passaggio 1
Plumcake allo yogurt - Passaggio 2

Montiamo, aiutandoci con uno sbattitore elettrico, le uova con lo zucchero semolato [1] fino ad ottenere un composto chiaro e molto cremoso.
Dopodiché versiamo poco per volta il burro fuso a bagnomaria o nel forno a microonde [2].

Plumcake allo yogurt - Passaggio 3
Plumcake allo yogurt - Passaggio 4

Aggiungiamo in più riprese e setacciandole: la farina, il lievito e la fecola di patate [3] quindi mescoliamo bene con una spatola per far amalgamare ed evitare la formazione di grumi nell'impasto [4].

Plumcake allo yogurt - Passaggio 5
Plumcake allo yogurt - Passaggio 6

Versiamo lo yogurt bianco [5] e aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone, preferibilmente non trattato [6].

Plumcake allo yogurt - Passaggio 7
Plumcake allo yogurt - Passaggio 8

Mescoliamo il tutto con cura [7].
Imburriamo e infariniamo uno stampo da plumcake da 28x10 cm e versiamovi l'impasto (indicativamente non superate i 3/4 dell'altezza dello stampo) [8].

Plumcake allo yogurt - Passaggio 9
Plumcake allo yogurt - Passaggio 10

Per fare in modo che in cottura si  crei la tipica spaccatura centrale sulla superficie, bagnamo un tarocco o una spatola nel burro fuso e realizziamo "un taglio" nel senso della lunghezza [9]
Infine cuociamo in forno già caldo a 170° per 50-55 minuti se ventilato, oppure a 180° per 55-60 minuti se statico [10].

Lasciamo raffreddare, sformiamolo e il nostro plumcake allo yogurt è pronto per essere gustato!

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 88, Media voti: 4.6

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Possiamo utilizzare uno yogurt alla frutta, ad esempio al limone o alla vaniglia.

    Possiamo aggiungere una spolverata di zucchero a velo prima di servirlo.

    Per quale occasione

    Possiamo preparare il plumcake allo yogurt in tante occasioni: sicuramente è un'ottima idea per una colazione o merenda genuine e nutrienti.

    Curiosità

    Abbiamo preparato anche il plumcake al mandarino, provalo con noi!

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti

    Rosa
    giovedì 5 dicembre 2019

    Ottimo.

    Rispondi
    Marianna Sanzone
    giovedì 5 dicembre 2019

    Salve vorrei sapere al posto della fecola di patate si può usare l amido di mais? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 5 dicembre 2019

    Ciao Marianna, certamente. Stessa quantità 😊

    Rispondi
    Marianna
    ha scritto: giovedì 5 dicembre 2019

    Grazie infinite

    Rispondi