Cheesecake arancia e cioccolato

Se non avete ancora provato una cheesecake, questo è il momento giusto: la cheesecake arancia e cioccolato è un dolce senza cottura dal sapore delicato e agrumato, perfetta per la giornate in cui serve una ricarica di vitamina C. 

Abbiamo costruito la nostra cheesecake utilizzando biscotti secchi al cioccolato per formare la base, sopra la quale abbiamo aggiunto uno strato di marmellata di arance, completando poi con una gustosissima crema all'arancia. 

La decorazione finale è stata fatta con scaglie di cioccolato fondente, ma volendo si può utilizzare il cioccolato al latte, addirittura inserendo le scaglie nella crema all'arancia. Scegliendo dei frollini e della marmellata senza glutine, la cheesecake sarà adatta anche ai celiaci, poichè la crema è completamente glutenfree. 

La preparazione delle cheesecake è di norma molto veloce e semplice, calcolate però in anticipo i tempi di raffreddamento!

Se siete alla ricerca di dessert agrumati, provate anche il tiramisù al mandarino o la Torta all'arancia

Categoria: Cheesecake

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 376
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a cerniera apribile da 22 cm

Per la base:-df Per la base:
cioccolato 250 g di biscotti secchi al cioccolato
burro 90 g di burro
marmellata 6 cucchiai di marmellata di arance
Per la farcitura:-df Per la farcitura:
formaggio spalmabile 500 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
panna 250 ml panna fresca
arancia 150 ml succo di arancia
zucchero 125 g zucchero semolato
arancia 15 g scorza di arancia
gelatina in fogli 10 g gelatina in fogli
Per la decorazione:-df Per la decorazione:
cioccolato al latte q.b. cioccolato al latte o fondente
arancia q.b. fettine di arancia

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Cheesecake arancia e cioccolato

unire ai biscotti tritati il burro fuso
con un cucchiaio appiattire i biscotti livellandoli e fare riposare in frigo per 30 minuti

In una ciotola sbricioliamo i biscotti secchi al cioccolato e uniamo il burro fuso [1]. Mescoliamo per bene con l'aiuto di un cucchiaio, in modo che il burro venga assorbito completamente dai biscotti. Imburriamo e foderiamo una teglia a cerniera di 22 cm e trasferiamovi il composto, appiattendolo per bene con un cucchiaio, fino ad avere una superficie uniforme e compatta [2]. Poniamo in frigorifero a raffreddare per circa mezz'ora.

stendere uno strato di marmellata
riporre in frigo

Trascorso il tempo necessario, cospargiamo la superficie con uno strato di marmellata di arance [3] e riponiamo nuovamente in frigorifero [4]

mettere a bagno la gelatina in acqua fredda
far sciogliere la gelatina in due cucchiai di panna calda

Immergiamo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti [5], dopodichè la facciamo sciogliere in due cucchiai di panna calda [6].

montare il formaggio cremoso con lo zucchero
unire la scorza di arancia

Dedichiamoci ora alla preparazione della crema: in una ciotola ammorbidiamo con le fruste il philadelphia e aggiungiamoci lo zucchero [7] tenendo le fruste azionate. Aggiungiamo la scorza di arancia grattugiata [8],

unire il succo di arancia
montare per bene gli ingredienti

il succo di arancia [9] e continuiamo a lavorare il composto amalgamando bene gli ingredienti [10].

montare la panna
aggiungere al formaggio cremoso la gelatina sciolta

A questo punto montiamo la panna e la mettiamo da parte [11]; aggiungiamo la gelatina fusa al composto di philadelphia e succo di arancia [12], mescoliamo 

aggiungere al formaggio cremoso la panna montata
mescolare con cautela per non smontare la panna

e a questo punto, con l'aiuto di una spatola, aggiungiamo la panna montata [13] e mescoliamo delicatamente per non farla smontare [14]

trasferire il composto sulla base di biscotti e marmellata
livellare per bene la superficie e riporre in frigo per 4 ore

Una volta che la crema all'arancia è pronta, la possiamo trasferire sulla base di biscotti al cioccolato [15]; livelliamola per bene e poniamo in frigorifero a raffreddare per circa 4 ore [16]

decorare con scaglie di cioccolato a piacere

Trascorso il tempo togliamo lo stampo e decoriamo la nostra cheesecake con scaglie di cioccolato al latte o fondente [17]. 

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Mara
    lunedì 11 maggio 2020

    Posso sostituire la Philadelphia con il mascarpone?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 maggio 2020

    Sì, certo

    Rispondi