Rotolo al limone

Il rotolo al limone è un dolce semplice da preparare e dall'aspetto originale per come viene presentato: non è infatti la solita torta tonda, ma un rotolo di pasta biscotto farcito con una golosa crema a base di panna e mascarpone.
Spolverato con un po' di zucchero a velo e tagliato a fettine conquisterà i vostri ospiti!

Sia l'impasto che la farcitura sono aromatizzati con scorza e succo di limone per un sapore fresco e piacevole al palato che non risulta eccessivamente aspro perchè ben bilanciato dal resto degli ingredienti.
Potete servirlo a fine pasto oppure per un pomeriggio in compagnia, anche nella bella stagione.

Una ricetta davvero alla portata di tutti, occorre solo un po' di delicatezza nella fase in cui arrotoliamo, ma niente paura: guardate la nostra video ricetta e seguite i consigli di Luca per un risultato incredibile!

Se questa ricetta vi è piaciuta non perdetevi anche il rotolo alla Nutella e quello al cacao con crema al latte.

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 851
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

uovo 4 uova
zucchero 130 g di zucchero
lievito 8 g di lievito per dolci
farina 00 100 g di farina 00
1 cucchiaino di aroma di vaniglia-df 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
limone la scorza grattugiata di 1 limone
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
panna 200 ml di panna per dolci
mascarpone 250 g di mascarpone
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
limone 50 g di succo di limone
limone la scorza grattugiata di 1 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Rotolo al limone

Rotolo al limone - Passaggio 1
Rotolo al limone - Passaggio 2

Per preparare il rotolo al limone rompiamo in una ciotola le uova e uniamovi lo zucchero semolato [1].
Montiamo questi due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e molto cremoso che aumenterà di volume.
Aromatizziamolo con un cucchiaino di aroma alla vaniglia [2] e la scorza di un limone ben lavato (se possibile optate per agrumi non trattati).

Rotolo al limone - Passaggio 3
Rotolo al limone - Passaggio 4

Setacciamo e incorporiamo la farina [3] e il lievito, meglio se a più riprese per amalgamare meglio. Mescoliamo con una spatola [4].

Rotolo al limone - Passaggio 5
Rotolo al limone - Passaggio 6

Rivestiamo una leccarda con carta da forno e versiamovi sopra l'impasto ottenuto: con una spatola cerchiamo di distribuirlo in modo uniforme [5].
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti se ventilato, per 15 minuti se statico [6].
Una volta cotto, togliamolo dal forno, copriamo con un altro foglio di carta forno e lasciamo raffreddare completamente. In questo modo la pasta biscotto rimarrà umida ed elastica e non rischieremo di spezzarla quando la arrotoliamo.

Rotolo al limone - Passaggio 7
Rotolo al limone - Passaggio 8

Prepariamo la farcitura: in una boule capiente versiamo la panna per dolci, il mascarpone [7] e aggiungiamo lo zucchero a velo.
Montiamo con le fruste elettriche [8].

Rotolo al limone - Passaggio 9
Rotolo al limone - Passaggio 10

Senza smettere di mescolare versiamo il succo di limone [9] e infine grattugiamo la scorza di un altro limone.
Mescoliamo delicatamente con una spatola [10].

Rotolo al limone - Passaggio 11
Rotolo al limone - Passaggio 12

Riprendiamo la pasta biscotto, togliamo pian piano la carta forno - una piccola parte potrebbe rimanere attaccata - e sistemiamo i bordi per ottenere un rettangolo regolare [11].
Distribuiamo la crema e spalmiamola creando uno strato regolare, poi arrotoliamo partendo dal lato più corto [12].
Chiudiamo bene e mettiamo in frigorifero per circa 4 ore.

Prima di servire spolveriamo a piacere con zucchero a velo.

Rotolo al limone

Rotolo al limone

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    Consigli e Varianti

    Per ottenere la pasta biscotto di colore più acceso abbiamo utilizzato le uova a pasta gialla, in alternativa se volete una tonalità più vivace potete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare.

    Se la parte superficiale in cottura si scurisce troppo, potete quando è ormai raffreddato, spennellare con un po' di latte e raschiare via uno strato sottile di impasto con il coltello.

    Per quale occasione

    il rotolo al limone è ottimo da servire a fine pasto o per una merenda golosa e rinfrescante.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Vincenza
    lunedì 14 giugno 2021

    Buona sera con che posso sostituire l'aroma alla vaniglia? Grazie della risposta

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 15 giugno 2021

    Ciao Vincenza, con vanillina o i semi di bacca di vaniglia 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Sabrina
    venerdì 9 aprile 2021

    Perfetto, grazie

    Rispondi

    img-usr-3 Sabrina
    giovedì 8 aprile 2021

    Invece della farina per intolleranze al glutine posso usare la fecola per la pasta biscotto Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 8 aprile 2021

    Usa 50 g di farina di riso e 50 g di fecola di patate

    Rispondi

    img-usr-4 Lisa De Maglie
    mercoledì 7 aprile 2021

    Buonissimo grazie saluti

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 7 aprile 2021

    ❤️❤️😊

    Rispondi