Torta al cioccolato senza uova e senza lievito

La torta al cioccolato senza uova e senza lievito è perfetta per chi vuole mangiare un dolce leggero senza però rinunciare al gusto. Ecco la ricetta!
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Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La torta al cioccolato senza uova e senza lievito è un dolce genuino in cui il gusto del cacao, messo in evidenza dalla semplicità degli ingredienti che compongono la torta, crea un perfetto equilibrio di sapori.

L'assenza delle uova fa sì che questa torta possa essere mangiata da persone allergiche o intolleranti in totale sicurezza, e la rende leggera e facilmente digeribile, senza però dover rinunciare al gusto.

La leggerezza è dovuta anche all'utilizzo dell'acqua (prova anche la torta all'acqua) al posto del latte, ma volendo si può utilizzare anche una bevanda vegetale. Al posto del lievito abbiamo utilizzato un cucchiaino di bicarbonato. 

Per una versione più golosa, possiamo decorare la superficie con della crema spalmabile a base di nocciole. 

Questa torta è perfetta da preparare per la merenda dei più piccoli, tagliata a cubetti, proprio come abbiamo fatto noi.

Scopri con i nostri consigli come preparare una squisita torta al cioccolato senza uova.

Categoria: Torte

farina 00 200 g farina 00
zucchero 180 g zucchero
acqua 200 ml acqua
burro 100 g di burro
cacao 70 g cacao amaro
vino bianco 1 cucchiaio di aceto di vino bianco o di mele
bicarbonato di sodio 1 cucchiaino di bicarbonato
sale 1 pizzico di sale

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato senza uova e senza lievito

Partiamo dagli elementi secchi: iniziamo a settacciare la farina, il cacao e il bicarbonato e mettiamoli in una boule, mescolando poi per bene con una frusta a mano.

Aggiungiamo lo zucchero e il pizzico di sale.

Sciogliamo il burro nel microonde o a bagno maria e uniamo al composto, e, continuando a mescolare uniamo anche l'acqua e l'aceto.

Ora che l'impasto è pronto trasferiamolo in una tortiera e cuociamo a 180° in forno preriscaldato per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino per verificarne la cottura.

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    Consigli e Varianti

    Possiamo sostituire il burro con 80 ml di olio di semi di mais.

    Per quale occasione

    Ideale per festeggiare un compleanno o da servire a fine pasto in occasioni speciali.

    Vino da abbinare

    Per esaltare il sapore delizioso di questa torta al cioccolato, consigliamo di affiancarla alla delicatezza persistente di un vino dolce in grado di creare un connubio armonico con il cioccolato, come il Malvasia, il Passito o il Marsala Riserva. 

    La video ricetta del giorno

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