Prendiamo una ciotola capiente e facciamo sciogliere il burro e il cioccolato fondente tagliati a pezzetti a bagnomaria. Possiamo velocizzare i tempi mettendo la ciotola nel microonde oppure versando il burro in un pentolino e mettendolo sul fuoco.
Montiamo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale con l'utilizzo delle fruste elettriche.
Aggiungiamo poi la farina precedentemente setacciata, il lievito e la polvere di cacao. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti cercando di far in modo che si amalgamino al meglio fra di loro.
Aggiungiamo il burro e il cioccolato fusi che nel frattempo si sono intiepiditi e mescoliamo bene.
Imburriamo e infariniamo uno stampo per dolci del diametro di 22 cm e versiamovi il composto ottenuto cercando di distribuirlo in modo uniforme.
Inforniamo a 180° per circa 45-50 minuti. Per scoprire se la nostra torta al cioccolato senza glutine è pronta vale la prova dello stecchino: se infilato nel dolce fuoriesce asciutto allora possiamo spegnere il forno ed estrarre la tortiera. Se lo stecchino risulta umido, invece, dobbiamo lasciarla cuocere ancora un po' continuando però a tenerla d'occhio per evitare che si bruci.
Lasciamo intiepidire e gustiamo con un'eventuale spolverata di zucchero a velo.
Nel preparare questo dolce dobbiamo prestare estrema attenzione agli ingredienti che utilizziamo e leggere bene tutte le etichette per evitare che sia presente glutine.
Possiamo poi servire il dolce in tavola in diversi modi accompagnandolo con una pallina di gelato alla vaniglia, sempre senza glutine, oppure colandoci sopra dell'ottimo cioccolato fuso. C'è chi lo preferisce, infine, con qualche ciuffo di panna e due fragoline decorative.
Possiamo preparare la torta al cioccolato senza glutine in qualsiasi periodo dell'anno.
Può servirci questa ricetta quando abbiamo cioccolato in abbondanza e non sappiamo come utilizzarlo o quando, invece, vogliamo cucinare qualcosa di sfizioso per la colazione o la merenda di grandi e piccini.
Alla torta possiamo abbinare un vino bianco dolce, leggero e fresco.
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