Torta tenerina

La torta tenerina, conosciuta anche come torta ferrarese, essendo proprio una specialità di questa città, è uno squisito dolce al cioccolato.

Come suggerisce il nome è una torta dal cuore molto morbido avvolto da una crosticina croccante caratterizzata da qualche piccola crepa in superficie.

Si tratta di una torta che rimane piuttosto bassa perchè contiene poca farina e non prevede l'utilizzo del lievito ma che, grazie alla sua consistenza e al suo gusto al cioccolato fondente, è una vera delizia per il palato.
Scopriamo insieme come preparara la torta tenerina: guarda la nostra video ricetta.

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 339
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Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

cioccolato fondente 250 g di cioccolato fondente
burro 90 g di burro
uovo 4 uova
zucchero 130 g di zucchero semolato
farina 00 70 g di farina 00

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta tenerina

Torta tenerina - Passo 1
Torta tenerina - Passo 2

Per prima cosa mettiamo a sciogliere in un pentolino il cioccolato tagliato a pezzetti e il burro [1]; facciamo fondere, mescolando per non far formare dei grumi, fino ad ottenere una consistenza omogenea e cremosa [2]. Poi, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.

Torta tenerina - Passo 3
Torta tenerina - Passo 4

Dividiamo i tuorli e gli albumi delle uova; in una boule, con l'aiuto delle fruste elettriche, montiamo a neve gli albumi con metà dello zucchero [3], fino a quando la consistenza sarà molto spumosa [4].

Torta tenerina - Passo 5
Torta tenerina - Passo 6

A parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero rimanente [5] e, quando il composto sarà bello liscio, uniamo il cioccolato [6].

Torta tenerina - Passo 7
Torta tenerina - Passo 8

Mescoliamo bene il tutto [7] e poi incorporiamo delicatamente gli albumi [8], mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontarli.

Torta tenerina - Passo 9
Torta tenerina - Passo 10

Setacciamo la farina e uniamola al composto [9]. Amalgamiamo ora tutti gli ingredienti finchè non otteniamo una crema omogenea e liscia. Dopodiché trasferiamola in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato [10].

Torta tenerina - Passo 11
Torta tenerina - Passo 12

Cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti [11]. Lasciamo intiepidire, poi capovolgiamola su di un piatto da portata e spolveriamo con lo zucchero a velo. Infine, gustiamo la nostra torta tenerina in tutta la sua morbidezza [12].

Torta tenerina

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    Consigli e Varianti

    Non vi preoccupate se la torta, al suo interno, risulterà come se non fosse cotta, quasi bagnata, perché è proprio la particolarità di questo dolce ferrarese, chiamato appunto torta tenerina proprio perché ha una consistenza molto morbida.

    Per rendervi conto se la torta è pronta, non usate il trucco dello stecchino, perché per questo dolce non è valido: vi renderete conto che è cotta dalla crosticina che si forma sulla superficie.

    Per quale occasione

    Deliziosa a merenda o da servire a fine pasto.

    Vino da abbinare

    Servite questa torta accompagnata con del Malvasia, del Moscato o un vino passito.

    Curiosità

    Questa torta veniva preparata già all'inizio del Novecento ed è conosciuta anche come "torta Montenegrina", in onore della moglie dell'allora Re d'Italia Vittorio Emanuele III, Elena Petrovich del Montenegro.

    A Ferrara invece, nel dialetto locale, è stata soprannominata "torta tacolenta" che vuol dire appiccicosa, proprio perchè la consistenza della parte interna di questo dolce è talmente morbida che sembra scioglirsi in bocca.

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    Commenti degli utenti (18)


    img-usr-1 Marzia Fossi
    giovedì 12 agosto 2021

    Di solito uso forno statico eventualmente sempre 30 minuti a 180 gradi. Grazie mille e complimenti per le ricette in generale sono spiegate bene semplici alla portata di tutti😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 13 agosto 2021

    Grazie Marzia 😊❤️

    Rispondi

    img-usr-2 luciana
    martedì 11 maggio 2021

    Ciao ho fatto questa ricetta usando il cioccolato fondente al 70% attenendomi alla dose di zucchero della tua ricetta, secondo te avrei dovuto aggiungerne di piu'? nel travasarla nella tortiera mi e'sembrato che l' impasto fosse molto denso secondo avrei dovuto aggiungere del latte?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 11 maggio 2021

    Ciao Luciana, l'impasto dovrebbe risultare molto denso, lo zucchero dovrebbe andare bene 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Sandra Mirano
    domenica 9 maggio 2021

    Ciao volevo sapere se va bene il cioccolato al 50% di cacao oppure più amaro? Grazie.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 9 maggio 2021

    Va benissimo quello al 50%

    Rispondi

    rpl-img-3 Sandra
    ha scritto: domenica 9 maggio 2021

    Grazie!!

    Rispondi

    img-usr-4 LUCIA
    lunedì 1 febbraio 2021

    Buongiorno, posso sostituire la farina con l'amido di mais? Se si, la stessa quantità?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 1 febbraio 2021

    Buongiorno Lucia, sì stessa quantità

    Rispondi

    img-usr-5 Assiya
    domenica 23 agosto 2020

    Ma il forno deve essere acceso sia sopra che sotto?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 23 agosto 2020

    Rispondi