Torta 5 minuti al cioccolato

La torta 5 minuti al cioccolato è un dolce che amano tutti e, come dice il nome, velocissimo da preparare.

La torta al cioccolato è una di quelle ricette che tutti prima o poi hanno provato. Piace davvero a chiunque, soprattutto ai più piccoli, e di cui esistono innumerevoli varianti.
Quella che proponiamo è una versione molto classica che si prepara in soli 5 minuti, con ingredienti semplici e genuini che sicuramente abbiamo già in dispensa: farina, zucchero, uova, cacao.

Il risultato è una torta molto soffice, che non contiene burro, ma olio che la rende più leggera e ottima da mangiare anche a colazione.

Categoria: Torte

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 1805
  Photo credits:
Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm

farina 00 200 g di farina 00
zucchero 200 g di zucchero semolato
uovo 3 uova
latte 200 ml di latte
olio 100 ml di olio di semi
cacao 50 g di cacao amaro in polvere
lievito 8 g di lievito per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta 5 minuti al cioccolato

Torta al cioccolato in 5 minuti - Passaggio 1
Torta al cioccolato in 5 minuti - Passaggio 2

Per preparare questa ricetta occorre per prima cosa che setacciamo la farina e la uniamo in una boule allo zucchero semolato [1], al lievito per dolci e al cacao amaro in polvere, anch'esso setacciato [2].

Torta al cioccolato in 5 minuti - Passaggio 3
Torta al cioccolato in 5 minuti - Passaggio 4

A parte, in un'altra boule, rompiamo 3 uova [3] e con l'aiuto delle fruste elettriche, iniziamo a mescolare, andando pian piano ad aggiungere il latte [4]

Torta al cioccolato in 5 minuti - Passaggio 5
Torta al cioccolato in 5 minuti - Passaggio 6

e l'olio [5]. Mescoliamo ancora finchè non otteniamo un composto bello spumoso, poi lo versiamo nel recipiente con gli ingredienti secchi che abbiamo precedentemente unito [6].

Torta al cioccolato in 5 minuti - Passaggio 7
Torta al cioccolato in 5 minuti - Passaggio 8

Amalgamiamo bene il tutto, in modo che non si formino grumi [7] e poi versiamo il composto in una tortiera da 22 cm di diametro, che abbiamo prima imburrato e infarinato [8].

Torta al cioccolato in 5 minuti - Passaggio 9
Torta al cioccolato in 5 minuti - Passaggio 10

Cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti [9].
Serviamo con una spolverata di zucchero a velo e gustiamo la nostra torta al cioccolato in 5 minuti in tutta la sua bontà [10].

Torta 5 minuti al cioccolato

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1805, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Potete sostituire l'olio con 125 g di burro.

    La Torta al cioccolato in 5 minuti senza burro può essere farcita con marmellata a piacere o con una ganache al cioccolato.

    Per quale occasione

    Perfetta a colazione o per la merenda dei più piccoli.

    Curiosità

    Il termine "5 minuti" si riferisce al tempo di preparazione di questo dolce e non ovviamente a quello di cottura.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (32)


    img-usr-1 Ilaria
    lunedì 11 settembre 2023

    vorrei farla in una teglia 40x30, devo raddoppiare o triplicare le dosi? Il lievito aumenta in maniera proporzionale? (cioè se triplico le dosi triplica anche il lievito o ne basta meno?)

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 settembre 2023

    Ciao Ilaria, teoricamente dovresti triplicare tutto, attenzione ai tempi di cottura che varieranno.
    Qui trovi più consigli qui trovi tutto. Tutti gli ingredienti, compreso il lievito, aumenteranno proporzionalmente

    Rispondi

    img-usr-2 Brigida
    mercoledì 31 agosto 2022

    Si mettono 8 grammi di lievito, come mai non 16?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 31 agosto 2022

    Perché 8 g sono sufficienti per la quantità di farina 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Michela
    sabato 20 febbraio 2021

    Ho uno stampo da 26cm e vorrei utilizzare il cioccolato al latte. Di quanto devo diminuire lo zucchero, e quali sono le dosi degli altri ingredienti?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 20 febbraio 2021

    Ciao Michela, 20 g di zucchero in meno e aumenta di metà dose tutti gli ingredienti.

    Rispondi

    img-usr-4 Giusi
    giovedì 5 novembre 2020

    Di quanto devo diminuire lo zucchero se uso cacao dolce e non amaro?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 5 novembre 2020

    Ciao Giusi 20-25 g

    Rispondi

    img-usr-5 Mira Re
    martedì 27 ottobre 2020

    Buona. Vorrei provare a dividere l'impasto e fare torta zebrata oppure muffin.....

    Rispondi
    Rispondi