Torta fredda menta e cioccolato: un dolce cremoso senza cottura


 

La torta fredda menta e cioccolato è un dessert cremoso irresistibile, perfetto per le giornate più calde o per chi cerca ricette senza forno.
A conquistare è l’incontro tra la freschezza della menta e l’intensità del cioccolato, un binomio sempre vincente.

Strati di biscotti leggeri, imbevuti nel latte, si alternano a una soffice crema a base di panna montata, mascarpone e sciroppo di menta: un connubio di consistenze che si scioglie in bocca. Il tutto arricchito da un topping realizzato con una ganache al cioccolato e decorato con foglioline di menta fresca.
L'ho preparata per un'amica che adora i cioccolati after eight ed è stata un vero successo.

Facile da preparare questa torta fredda è ideale come fine pasto o merenda estiva, ma fa sempre la sua figura anche in occasioni speciali. Fresca, elegante e dal gusto sorprendente e ricercato: una vera coccola per il palato.

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Su un totale di voti: 1
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 24x20cm

panna 200 ml di panna fresca (o da montare non zuccherata)
mascarpone 250 g di mascarpone
menta 40 ml di sciroppo alla menta
biscotti 200 g circa di biscotti secchi
latte q.b. latte
PER LA GANACHE-df PER LA GANACHE
panna 200 ml di panna fresca
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente

Preparazione

Come fare la Torta fredda menta e cioccolato

Torta fredda menta e cioccolato - P1
Torta fredda menta e cioccolato - P2

Preparo per prima cosa la crema: con le fruste elettriche monto la panna (io non ho aggiunto zucchero ma se preferite un risultato più dolce potete aggiungere 20-30 g di zucchero a velo) e poi aggiungo il mascarpone [1].
Verso lo sciroppo di menta e mescolo bene [2].

Torta fredda menta e cioccolato - P3
Torta fredda menta e cioccolato - P4

Ora posso assemblare il dolce: io ho utilizzato una pirofila in vetro di 20x24cm, potete usare anche uno stampo rettangolare per torte o fare delle monoporzioni.
Distribuisco un po' di crema sulla base [3] poi realizzo uno strato di biscotti inzuppati nel latte [4].

Torta fredda menta e cioccolato - P5
Torta fredda menta e cioccolato - P6

Procedo alternando strati di crema [5] e di biscotti, ultimando con questi. Ripongo in frigorifero per almeno 30 minuti [6].

Torta fredda menta e cioccolato - P7
Torta fredda menta e cioccolato - P8

Nel frattempo preparo la ganache al cioccolato: in un pentolino a fiamma bassa faccio sciogliere il cioccolato a pezzetti con la panna [7].
Quando il composto è liscio e cremoso, lo tolgo dal fuoco e lo lascio raffreddare.
Verso la ganache sul dessert distribuendola bene con un cucchiaio, in modo da ottenere uno strato uniforme [8].
Ripongo in frigorifero per un paio d'ore per far rassodare.


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    Consigli e Varianti

    Come conservo i pancakes?

    I pancakes di grano saraceno si conservano a temperatura ambiente fino a 1 giorno.

    Come si conserva la torta fredda menta e cioccolato?

    Si conserva in frigorifero coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 3-4 giorni. Togli la torta dal frigo 5-10 minuti prima di servirla per una consistenza più cremosa.

    Posso sostituire il mascarpone?

    Si, puoi utilizzare la ricotta o lo yogurt greco per una versione più leggera.

    Cosa posso aggiungere?

    Puoi aggiungere gocce di cioccolato fondente o scaglie di cioccolato nella crema: doneranno una nota croccante alla consistenza del dolce.

    Cosa posso usare al posto del latte?

    Per bagnare i biscotti puoi usare latte, bevande vegetali oppure caffè.

    Quali biscotti posso usare?

    Noi abbiamo utilizzato biscotti semplici tipo oro saiwa, vanno bene anche altri tipi di frollini, anche al cacao.

    Per quale occasione

    Questo dolce senza cottura dal sapore ricercato e goloso è perfetta per una merenda estiva, un dopocena tra amici o per celebrare occasioni speciali.

    La video ricetta del giorno    

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