La torta Susanna è un dolce goloso tipico della tradizione di Parma preparato con un guscio di friabile pasta frolla, un ripieno di vellutata crema di ricotta e una copertura densa di ganache al cioccolato.
La ricetta ti permette di realizzare un dolce morbido e cremoso, perfetto per un fine pasto sorprendente o per una pausa golosa.
A prima vista potrebbe sembrare una torta di difficile realizzazione, ma in verità è semplicissima: la prima cosa da fare sarà preparare la base di pasta frolla che dovrà riposare in frigo.
Nel frattempo, realizzare la crema di ricotta con tuorli, zucchero e vaniglia sarà facile e veloce e una volta foderata la teglia con la pasta frolla non dovrai fare altro che versarcela sopra. Dopo la cottura in forno la torta sarà pronta per accogliere la decorazione di ganache al cioccolato fondente, che la renderà ancor più irresistibile e scenografica.
Segui la ricetta della torta Susanna passo passo e porta in tavola uno dei dolci tipici di Parma più amati. Se vuoi provare altri dolci emiliani, scopri anche la ricetta della torta tenerina, una torta dal cuore molto morbido avvolto da una crosticina croccante
Categoria: Dolci
Per la frolla: impasto, a mano o nella ciotola della planetaria, tutti gli ingredienti. Se impasto a mano inizio a disporre la farina a fontana su una spianatoia: faccio un buco in mezzo, e ci aggiungo le uova, lo zucchero, la scorza e il lievito, l'acqua e impasto per qualche secondo, riunendo gli ingredienti. Aggiungo anche il burro a pezzetti e impasto fino ad ottenere un panetto compatto. L'acqua fredda servirà ad ottenere una frolla più elastica [1].
Dopo qualche minuto di lavorazione, la massa sarà omogenea e morbida, pronta per essere avvolta con pellicola e fatta riposare per almeno 30 minuti in frigo [2].
Nel frattempo, prepara la crema di ricotta: metti la ricotta, la vaniglia e lo zucchero in una terrina capiente [3]. Setaccia la ricotta in modo che non si formino grumi.
Mescola bene con una frusta a mano [4].
Incorpora quindi i tuorli, mescola ancora [5].
Unisci infine la fecola setacciata e amalgama bene il tutto [6].
Versa la crema di ricotta sulla base di pasta frolla [9].
Livella bene, elimina la pasta in eccesso sui bordi con un coltellino affilato lasciando circa un cm di vuoto [10].
Cuoci la crostata a 170 gradi circa in forno statico preriscaldato per circa 45 minuti, dovrà essere leggermente dorata. Sfornala e lasciala raffreddare, quindi trasferiscila in frigo [11].
Prepara la ganache al cioccolato: scalda la panna in un pentolino con burro e miele, versala quindi sul cioccolato tritato finemente in una ciotola [12].
Mescola per ottenere una crema vellutata e lasciala intiepidire [13].
Versa la ganache sulla base di crema, livella bene e rimetti in frigo per almeno 3 ore prima di gustarla [14].
La torta Susanna si conserva in frigo, sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.
E' preferibile non congelarla, per evitare che la ricotta cambi la sua consistenza rendendo la crema leggermente acquosa.
La torta Susanna è un dolce semplice da realizzare ma è necessario rispettare le varie fasi di riposo e raffreddamento per ottenere le giuste consistenze. La ganache al cioccolato dovrà essere tiepida e vellutata e versata sulla base di crema di ricotta in modo da formare uno strato di un cm circa.
La torta Susanna è un dolce tradizione e perciò non subisce molte modifiche nella preparazione e negli ingredienti. Tuttavia, ne esistono alcune versioni con una base di confettura o composta di frutta o una decorazione più creativa con frutta fresca o granella di frutta secca.
Puoi scegliere la ricotta che preferisci, il risultato sarà sempre sorprendente.
Puoi utilizzare un cioccolato fondente anche all'80%, i sapori saranno comunque ben amalgamati.
Io la aromatizzo sempre con la scorza, ma se non ce l'hai, puoi usare la vaniglia o eventualmente lasciarla neutra.
Ti consiglio di setacciare la ricotta, alcune infatti contengono molti liquidi.
Io la faccio riposare per circa 30 minuti, ma puoi lasciarla anche 45 minuti.
Un dolce morbido e cremoso, perfetto per un fine pasto sorprendente o per una pausa golosa.
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