Torta 5 minuti alla ricotta

La torta 5 minuti alla ricotta è un dolce semplice che si prepara davvero in pochissimo tempo: basta solo mescolare tutti gli ingredienti ed infornare!

Il risultato è un impasto dalla consistenza molto soffice e leggera, una torta perfetta da gustare con una spolverata di zucchero a velo oppure da intingere nel latte e caffè al mattino per una colazione nutriente, ottima anche per i più piccoli.

Il gusto delicato della ricotta e della panna è in perfetta armonia con la nota agrumata data dalla scorza di limone e arancio: noi l'abbiamo preparata con l'olio di semi per renderla più leggera ma potete optare anche per il burro.

Categoria: Torte

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 414
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 3 uova
zucchero 240 g di zucchero semolato
ricotta 250 g di ricotta vaccina
burro 75 g di olio di semi (oppure 100 g di burro)
latte 80 g di panna (o latte)
farina 00 300 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
vanillina 0.5 g di vanillina
arancia scorza grattugiata di 1 arancia
limone scorza grattugiata di 1 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta 5 minuti alla ricotta

Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 1
Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 2

In una boule uniamo lo zucchero semolato con le uova [1], lavoriamo questi ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
Dopodiché pian piano versiamo l'olio di semi [2] continuando a mescolare.

Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 3
Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 4

Uniamo la ricotta, poca per volta [3] e poi setacciandola, incorporiamo la farina 00 a più riprese [4].

Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 5
Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 6

Versiamo la panna [5] (oppure la stessa quantità di latte se preferiamo) e poi aromatizziamo con una bustina di vanillina, e la scorza grattugiata di un arancia [6] e di un limone.

Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 7
Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 8

Completiamo aggiungendo il lievito per dolci [7]; amalgamiamo bene il tutto e poi trasferiamo in una tortiera da 22 cm precedentemente imburrata e infarinata.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 165° per 50-55 minuti oppure a 170° per 5-10 minuti in più se usiamo un forno statico [8].

Verifichiamo la cottura con uno stecchino e poi lasciamo raffreddare prima di rimuovere la torta dalla stampo e trasferirla su un piatto da portata.
Spolveriamo a piacere con un po' di zucchero a velo e gustiamo la nostra torta 5 minuti alla ricotta!

 

Torta 5 minuti alla ricotta

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 414, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo utilizzare 75 g di olio di semi, oppure in alternativa 100 g di burro: facciamolo ammorbidire molto o sciogliere per amalgamarlo con più facilità.

    Al posto della panna possiamo utilizzare la stessa quantità di latte.

    Questa torta alla ricotta si conserva ben chiusa, fuori da frigo, per 2-3 giorni.

    Per quale occasione

    Per una colazione semplice ma gustosa!

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Teresa Sannino
    sabato 14 maggio 2022

    Non si può diminuire lo zucchero? Grazie per la risposta

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 14 maggio 2022

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-2 Eliana Federici
    domenica 3 aprile 2022

    Fra le molte ricette di torta con la ricotta presenti sul web, ho scelto questa perché mi sembrava la più equilibrata ed inoltre era dettagliatamente spiegata ed arricchita da immagini. Stamani ho cucinato questa torta che è deliziosa e sofficcissima, molto apprezzata da tutti in casa. Grazie mille per la ricetta che mi sento di consigliare a chiunque.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 aprile 2022

    Ma grazie Eliana ☺️

    Rispondi