Torta 5 minuti alla ricotta

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 185
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La torta 5 minuti alla ricotta è un dolce semplice che si prepara davvero in pochissimo tempo: basta solo mescolare tutti gli ingredienti ed infornare!

Il risultato è un impasto dalla consistenza molto soffice e leggera, una torta perfetta da gustare con una spolverata di zucchero a velo oppure da intingere nel latte e caffè al mattino per una colazione nutriente, ottima anche per i più piccoli.

Il gusto delicato della ricotta e della panna è in perfetta armonia con la nota agrumata data dalla scorza di limone e arancio: noi l'abbiamo preparata con l'olio di semi per renderla più leggera ma potete optare anche per il burro.

La ricetta giusta per chi non ha tempo da perdere: preparala con noi, segui la video ricetta!

Categoria: Torte

uovo 3 uova
zucchero 240 g di zucchero semolato
ricotta 250 g di ricotta vaccina
burro 75 g di olio di semi (oppure 100 g di burro)
latte 80 g di panna (o latte)
farina 00 300 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
vanillina 0.5 g di vanillina
arancia scorza grattugiata di 1 arancia
limone scorza grattugiata di 1 limone

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta 5 minuti alla ricotta

Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 1
Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 2

In una boule uniamo lo zucchero semolato con le uova [1], lavoriamo questi ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
Dopodiché pian piano versiamo l'olio di semi [2] continuando a mescolare.

Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 3
Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 4

Uniamo la ricotta, poca per volta [3] e poi setacciandola, incorporiamo la farina 00 a più riprese [4].

Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 5
Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 6

Versiamo la panna [5] (oppure la stessa quantità di latte se preferiamo) e poi aromatizziamo con una bustina di vanillina, e la scorza grattugiata di un arancia [6] e di un limone.

Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 7
Torta 5 minuti alla ricotta - Passaggio 8

Completiamo aggiungendo il lievito per dolci [7]; amalgamiamo bene il tutto e poi trasferiamo in una tortiera da 22 cm precedentemente imburrata e infarinata.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 165° per 50-55 minuti oppure a 170° per 5-10 minuti in più se usiamo un forno statico [8].

Verifichiamo la cottura con uno stecchino e poi lasciamo raffreddare prima di rimuovere la torta dalla stampo e trasferirla su un piatto da portata.
Spolveriamo a piacere con un po' di zucchero a velo e gustiamo la nostra torta 5 minuti alla ricotta!

 

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 185, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli

    Possiamo utilizzare 75 g di olio di semi, oppure in alternativa 100 g di burro: facciamolo ammorbidire molto o sciogliere per amalgamarlo con più facilità.

    Al posto della panna possiamo utilizzare la stessa quantità di latte.

    Questa torta alla ricotta si conserva ben chiusa, fuori da frigo, per 2-3 giorni.

    Per quale occasione

    Per una colazione semplice ma gustosa!

    Potrebbero interessarti anche