Il Tiramisù è una delle ricette più conosciute e antiche della cucina italiana: è un dolce al cucchiaio composto da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di mascarpone.
Le origini del tiramisù sono incerte e sono almeno tre regioni a contendersene le origini: Piemonte, Friuli Venezia Giulia e Veneto.
Quello che rimane certo è che la ricetta del Tiramisù è divenuta ormai famosa in tutto il mondo.
Scopriamo insieme il procedimento passo passo nella video ricetta di Laura!
Categoria: Dolci al cucchiaio
In alternativa possiamo prepararlo con lo stesso procedimento in coppette monoporzione.
Con il passare del tempo uno dei riadattamenti della ricetta classica e originale del Tiramisù è stato l'utilizzo dei Pavesini in sostituzione dei Savoiardi. A oggi tale scelta è causa di discussione tra i più tradizionalisti della ricetta.
Una delle caratteristiche che fa apprezzare questo dolce è la sua semplicità che porta a innumerevoli varianti della ricetta tiramisù.
Ne esistono alla ricotta, alla Nutella, senza caffè, senza uova, con la frutta (come fragole o ananas), preparato con il Bimby, senza mascarpone.
Per chi non può consumare uova crude è possibile pastorizzarle, seguendo questa preparazione.
Al momento di servire usate un colino per spolverizzare sopra il cacao, al fine di ottenere una polvere compatta e finissima.
È possibile accompagnar nel piatto con fragoline come decorazione.
Questo dolce al cucchiaio si conserva per un paio di giorni al massimo ben chiuso con pellicola trasparente e riposto nel frigorifero.
Se si vuole preparare il Tiramisù ai bambini è possibile inzuppare i savoiardi nel latte fresco e cacao dolce, mentre sulla superficie della crema spolverizzare cacao amaro mescolato ad un cucchiaino di zucchero a velo.
Il riposo in frigorifero di almeno 3 ore (ma ancora meglio se viene preparato al mattino per la sera) è necessario per permettere a tutti i sapori di fondersi e ai savoiardi di ammorbirsi per bene.
Per la versione adatta ai celiaci, basterà scegliere dei biscotti savoiardi senza glutine. Tutti gli altri ingredienti possono essere consumati senza problemi.
Cosa fare se la crema rimane troppo liquida?
Difficilmente si sbaglia a preparare il tiramisù, può però capitare che la crema rimanga troppo liquida. Questo può succedere perché i tuorli e lo zucchero sono stati lavorati poco, quindi le uova non hanno incorporato aria a sufficienza per gonfiarsi. Il consiglio, quindi, è quello di munirsi di pazienza e lavorare il composto con accuratezza.
Inoltre, è importantissimo montare gli albumi ben fermi e aggiungerli alla crema mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli. In questo modo doneranno compatezza alla crema.
A volte, però, può dipendere anche dalla qualità del mascarpone: in commercio ne esistono alcuni più "liquidi" e molli rispetto ad altri. Raccomandiamo, quindi, di sceglierne uno più compatto e di scolarlo per bene prima di utilizzarlo.
Come si inzuppano i savoiardi?
Sembra una domanda banale, ma se troppo inzuppati rischiamo di romperli, se li inzuppiamo poco, rischiamo che non assorbano il liquido e rimangano croccanti all'assaggio.
Il trucco sta nell'immergere solo una parte del biscotto, quella liscia, nella bagna, per pochissimi secondi. Il caffè verrà quindi pian piano assorbito dall'altra metà del biscotto.
È importante che i savoiardi siano posizionati uno di fianco all'altro e non sovrapposti. Questo consiglio vale anche se si utilizzano i pavesini.
Ha origine povere e inizialmente, nelle sue prime versioni, era un dolce molto più semplice senza crema al mascarpone e veniva servito ai bambini per colazione.
È il dolce italiano ad avere avuto più successo nel mondo.
È notizia del 5 agosto 2017 che il Ministero delle Politiche agricole ha ufficialmente inserito il tiramisu nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) del Friuli, riconoscendone così ufficialmente la paternità.
Alessandra Zambarbieri
giovedì 10 ottobre 2024
Un trucco per non far rimanere liquida la farcitura è mettere un pochino di zucchero a velo negli albumi: permette di asciugarlo un po'. Come quantità io vado ad occhio, uno o due cucchiaini di solito sono sufficienti, io riduco leggermente lo zucchero semolato per evitare che resti troppo dolce, ma non so darvi le quantità perché di solito calibro la ricetta su 1250/1500 gr di mascarpone. .
Antonio
mercoledì 29 novembre 2023
Si..Si.. Buonissimo! Ma io metto anche 200 ml di Panna Liquida Fresca Montata e li Faccio Sempre Con i Pavesini.. Mi Piace di Più!. Grazie.. Buonanotte 🌠 🌠 🌠
Szilvia Németh
giovedì 3 febbraio 2022
Molto grazie per la ricetta e il video! Sono riuscita a fare il primo tiramisù della mia vita. :)
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 3 febbraio 2022
Ne siamo molto contenti 😊😊
Antonella Tironzelli
lunedì 3 gennaio 2022
L'ho provato è squisito da 5 stelle superior. Io ho provato a farlo con 80 grammi di zucchero e 4 uova perché mi piace meno zuccherato le uova ho usato quelle mediepeccato che la foto mi sono dimenticata di inviarla non mancherà modo
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 3 gennaio 2022
Grazie Antonella ❤❤
Oliver
domenica 5 dicembre 2021
Il tiramisù è nato al ristorante le Beccherie di Treviso. Ho mangiato per la prima volta alle Beccherie nel lontano 1964 quando non lo conosceva nessuno né Udine né altra regione italiana