Tiramisù classico

4/5 Vota
Su un totale di voti: 4
Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Tiramisù classico

Il Tiramisù Classico con savoiardi è un dolce al cucchiaio ormai conosciuto ovunque.
Deriva dalle zuppe dolci del Medioevo italiano, per poi essere tramandato di generazione in generazione fino ad arrivare sempre mordido e cremoso ai giorni nostri.
Il nome "Tiramisù" si riferisce ai due caratteristici ingredienti del dolce: il caffè e il cacao.
Ecco allora la ricetta di come fare il Tiramisù classico con i savoiardi preparato dallo chef Roberto Doglioli.
Qui trovate invece il tiramisù con i Pavesini.

Categoria: Dolci al cucchiaio

uovo 3 uova fresche
zucchero 3 cucchiai di zucchero semolato
mascarpone 250 g di mascarpone
savoiardi 400 g di savoiardi
caffè 3-4 tazzine di caffè
cacao q.b. cacao amaro in polvere

Preparazione

Dividete le uova mettendo i bianchi in una terrina e i rossi in un' altra. Montate i bianchi a neve ferma e lasciateli da parte.
Aggiungete ai rossi i tre cucchiai di zucchero semolato, e con lo sbattitore amalgamate il composto per alcuni minuti. Aggiungete anche il mascarpone e continuate a mescolare. Il composto deve essere molto cremoso.
A questo punto preparate il caffè: una caffettiera da tre tazze è sufficiente per la preparazione di un tiramisù.
Una volta pronto il caffè mettetelo in una tazza larga, dove possano entrare i savoiardi, oppure in un piatto fondo o una ciotola. Potete scegliere se aggiungere o meno dello zucchero al caffè.
Solitamente, visto che la ricetta non è molto dolce con soli tre cucchiai di zucchero nella crema, si aggiungono circa altri due cucchiai di zucchero nel caffè e una volta mescolato bene, si aggiunge circa mezzo bicchiere di acqua fredda, per farlo raffreddare più velocemente e non renderlo troppo forte.
Finiamo di preparare la crema aggiungendo al composto i bianchi precedentemente montati a neve ferma.
Cerchiamo di unire i due composti molto delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto, ricordando di aggiungere i bianchi montati al composto e non viceversa, per evitare che la crema non rimanga troppo liquida.
Una volta preparata la crema è il momento di creare il vero è proprio Tiramisù.
Scegliamo una teglia che sia adatta e cioè con i bordi particolarmente alti, almeno 8 cm.
Versate due cucchiai di crema sul fondo e cospargete bene tutto con uno strato molto sottile.
Prendete il primo savoiardo e inzuppatelo molto rapidamente nel caffè. Bisogna fare un movimento veloce, in modo che i biscotti non si bagnino troppo e rovinino l'intero Tiramisù.
Posizionate il savoiardo leggermente inzuppato nella teglia, vicino al bordo. Continuate così, con un savoiardo alla volta, fino a coprire tutta la superficie della teglia. Una volta che sarà riempita di biscotti dovete ricoprirli con abbondante crema, circa 4 o 5 cucchiai ben colmi, quasi la metà di quella preparata.
Ripetete il procedimento con i savoiardi, inzuppati leggermente nel caffè e appoggiati con delicatezza fino a ricoprire il secondo strato nella teglia.
Versate la restante parte di crema sopra il secondo strato di biscotti e mettete il dolce in frigorifero per almeno tre ore.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto!
    Totale Voti: 4, Media voti: 4
    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Al momento di servire il tiramisù cospargetelo con del cacao amaro in polvere, aiutandovi con un colino per non fare scendere i grumi. Lo strato non dev'essere troppo spesso, bastano due o tre cucchiaini di cacao.

    Potrebbero interessarti anche