Sospiri sardi

I sospiri sardi sono dei piccoli dolcetti alle mandorle ricoperti di glassa tipici, proprio come indica il nome, dell'isola.

Vengono preparati per tante occasioni, dal Carnevale ai matrimoni o per la nascita dei bambini: sono semplici e versatili e sono privi di farina, uova e latticini, quindi adatti a tutti anche chi ha intolleranze o allergie.

L'impasto è a base di zucchero e mandorle tritate, aromatizzato con scorza di limone e aroma di mandorle amare.
Queste piccole delizie vengono poi glassate diventando così bianche e lucide.

Noi abbiamo utilizzato l'aroma di mandorla, l'ideale sarebbe scegliere quello amaro, ma non è sempre facile reperirio.

Vi abbiamo incuriosito? Preparali con noi, è davvero facile!

Categoria: Biscotti

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 20 dolcetti

mandorle 150 g di mandorle pelate
zucchero 100 g di zucchero semolato
acqua 30 ml di acqua
limone scorza di 1/2 limone
10 ml di aroma di mandorla (una fialetta)-df 10 ml di aroma di mandorla (una fialetta)
PER LA GLASSA-df PER LA GLASSA
zucchero a velo 200 g di zucchero a velo
acqua 40 ml di acqua

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Sospiri sardi

Sospiri sardi - P1
Sospiri sardi - P2

Frulliamo le mandorle abbastanza finemente; in alternativa potete utilizzare direttamente la farina di mandorle.
In un pentolino facciamo sciogliere a fiamma bassa lo zucchero semolato con l'acqua [1], poi uniamo le mandorle [2] mescolando bene con una frusta a mano o un cucchiaio.

Sospiri sardi - P3
Sospiri sardi - P4

Aromatizziamo il composto con la scorza grattugiata di un limone (optate per agrumi biologici) e l'aroma di mandorla [3].
Mescoliamo bene, facendo cuocere qualche minuto: il composto tenderà ad asciugarsi e addensarsi un po'. [4]
Trasferiamolo in una ciotola e lasciamolo intiepidire.

Sospiri sardi - P5
Sospiri sardi - P6

Lavoriamo un po' con le mani per compattarlo, poi prendendone poco per volta creiamo delle piccole palline. [5]
Disponiamole su una leccarda e schiacciamole leggermente con le dita per appiattirle. [6]
Quindi cuociamo in forno preriscaldato a 120° per circa 5 minuti.

Sospiri sardi - P7
Sospiri sardi - P8

Nel frattempo prepariamo la glassa mescolando lo zucchero a velo con l'acqua [7] e facendoli cuocere a fiamma bassa per 2-3 minuti: giusto il tempo di addensare.
Poi facciamo intiepidire.
Uno per volta passiamo nella glassa i dolcetti per ricoprirli completamente [8] - potete aiutarvi con delle pinze da cucina - e posizioniamoli su una gratella per farli asciugare.

Sospiri sardi - P9
Sospiri sardi - P10

Ripetiamo questo passaggio ancora una volta [9]. Lasciamo rapprendere del tutto la glassa [10] e trasferiamoli su un piatto, magari dentro pirottini di carta.

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    Consigli e Varianti

    La ricetta della tradizione prevede l’utilizzo di mandorle amare: non essendo sempre facili da reperire le abbiamo sostituite con l’aroma di mandorle amare.

    Per un risultato lucido e omogeneo, consigliamo di glassare i dolcetti due volte e poi lasciar asciugare completamente prima di servirli.

    Se non volete tritare le mandorle potete utilizzare direttamente la farina di mandorle.

    Lavorate un po' l'impasto con le mani prima di procedere a formare le palline, in modo che risulti morbido e omogeneo.

    Per quale occasione

    Un piccolo dolcetto da servire a fine pasto con il caffè oppure da gustare per una pausa pomeridiana.

    Curiosità

    In Puglia dei dolcetti simili ai sospiri sardi vengono chiamati dolci sospiri, sospiri di Bisceglie, dolci della sposa.. Si tratta di una piccola cupola di impasto, velata di glassa, che nasconde una squisita crema pasticcera.

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