Dolcetti alle nocciole
4,7/5
Vota
Su un totale di voti: 113
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Presentazione
I dolcetti alle nocciole sono dei biscottini sfiziosi e genuini, perfetti da gustare per una pausa pomeridiana oppure per accompagnare il caffè a fine pasto.
Sono realizzati con pasta frolla alle nocciole e farciti a piacere con Nutella o marmellata.
Scopri com'è semplice prepararli con la nostra videoricetta e lasciati guidare dai nostri consigli passaggio dopo passaggio.
Categoria: Dolci
Preparazione
Come fare i dolcetti alle nocciole
Iniziamo la preparazione dei nostri dolcetti tostando le nocciole in padella per 10-15 minuti a fiamma bassa: mescoliamole e facciamo roteare il tegame in modo che la tostatura sia uniforme su tutti i lati. In alternativa possiamo acquistare le nocciole già tostate.
Lasciamole intiepidire dopodiché trasferiamole in un mixer e tritiamole fino a ridurle in farina [1] poi trasferiamole in una boule insieme alla farina 00; uniamo anche lo zucchero a velo [2].
Infine aggiungiamo anche un uovo e un tuorlo [3] e il burro freddo tagliato a pezzetti [4] e iniziamo ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Impastiamo con le mani, dapprima dentro alla ciotola [5], poi quando il composto ha una consitenza più compatta, trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoriamolo fino ad ottenere un panetto liscio [6].
Lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti avvolto da un foglio di pellicola trasparente per alimenti.
Trascorso il tempo necessario, prendiamo poca frolla per volta e creaimo, lavorandola con le mani, delle palline di un paio di cm di grandezza, e premiamo con un dito al centro [7].
Disponiamo i dolcetti su una leccarda rivestita con la carta da forno e cospargiamoli con un po' di zucchero a velo [8].
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti [9].
Lasciamoli intiepidire dopodiché possiamo farcirli a piacere con marmellata o nutella, aiutandoci con un cucchiaino o una sac-à-poche [10].

Per quale occasione
I dolcetti alle nocciole sono perfetti da gustare per una pausa pomeridiana con una tazza di caffè.
Condividi, scarica o stampa la ricetta
Grazie! Il tuo commento è in approvazione
e verrà pubblicato entro un paio di ore.