Dolcetti alle nocciole

I dolcetti alle nocciole sono dei biscottini sfiziosi e genuini, perfetti da gustare per una pausa pomeridiana oppure per accompagnare il caffè a fine pasto.

Sono realizzati con pasta frolla alle nocciole e farciti a piacere con Nutella o marmellata.

Scopri com'è semplice prepararli con la nostra video ricetta e lasciati guidare dai nostri consigli passaggio dopo passaggio.

Categoria: Dolci

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 45/50 biscotti

farina 00 400 g di farina 00
nocciola 80 g di nocciole
zucchero a velo 120 g di zucchero a velo + q.b.
burro 200 g di burro
tuorlo 1 uovo + 1 tuorlo
nutella q.b. Nutella
marmellata q.b. marmellata

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i dolcetti alle nocciole

Dolcetti alle nocciole - Passaggio 1
Dolcetti alle nocciole - Passaggio 2

Iniziamo la preparazione dei nostri dolcetti tostando le nocciole in padella per 10-15 minuti a fiamma bassa: mescoliamole e facciamo roteare il tegame in modo che la tostatura sia uniforme su tutti i lati. In alternativa possiamo acquistare le nocciole già tostate.
Lasciamole intiepidire dopodiché trasferiamole in un mixer e tritiamole fino a ridurle in farina [1] poi trasferiamole in una boule insieme alla farina 00; uniamo anche lo zucchero a velo [2].

Dolcetti alle nocciole - Passaggio 3
Dolcetti alle nocciole - Passaggio 4

Infine aggiungiamo anche un uovo e un tuorlo [3] e il burro freddo tagliato a pezzetti [4] e iniziamo ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Dolcetti alle nocciole - Passaggio 5
Dolcetti alle nocciole - Passaggio 6

Impastiamo con le mani, dapprima dentro alla ciotola [5], poi quando il composto ha una consitenza più compatta, trasferiamolo su una spianatoia leggermente infarinata e lavoriamolo fino ad ottenere un panetto liscio [6].
Lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti avvolto da un foglio di pellicola trasparente per alimenti.

Dolcetti alle nocciole - Passaggio 7
Dolcetti alle nocciole - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, prendiamo poca frolla per volta e creaimo, lavorandola con le mani, delle palline di un paio di cm di grandezza, e premiamo con un dito al centro [7].
Disponiamo i dolcetti su una leccarda rivestita con la carta da forno e cospargiamoli con un po' di zucchero a velo [8].

Dolcetti alle nocciole - Passaggio 9
Dolcetti alle nocciole - Passaggio 10

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti [9].
Lasciamoli intiepidire dopodiché possiamo farcirli a piacere con marmellata o nutella, aiutandoci con un cucchiaino o una sac-à-poche [10].

Dolcetti alle nocciole

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    Per quale occasione

    I dolcetti alle nocciole sono perfetti da gustare per una pausa pomeridiana con una tazza di caffè.

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