Paste di mandorla siciliane

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 898
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Le paste di mandorla siciliane sono dei golosi e invitanti dolcetti, facilissimi da preparare e perfetti da gustare anche nelle grandi occasioni. 

Si tratta di piccoli biscottini morbidi, simili agli amaretti ma realizzati con mandorle dolci e guarniti con ciliegie candite.
Non avendo un retrogusto amaro, sono amate anche dai più piccoli!

Sono ottimi da consumare durante una piccola pausa relax, insieme a una bevanda calda e in piacevole compagnia; il loro aspetto raffinato permette di servirle anche al termine di un pranzo formale, accompagnate dal caffè.

Insomma, vale davvero la pena di provarli, specialmente vista la loro semplicità! Scopriamo insieme come fare le paste di mandorla siciliane!

Categoria: Dolci

farina di mandorle 250 g di farina di mandorle
zucchero 250 g di zucchero semolato
limone la scorza grattugiata di 1 limone
albumi 3 albumi
mandorle q.b. frutta candita e mandorle
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare le Paste di mandorla

Paste di mandorla siciliane - p1
Paste di mandorla siciliane - p2

In una ciotola miscelate la farina, lo zucchero e la scorza di limone [1].
Mescolate fino a ottenere un composto farinoso omogeneo [2].

Paste di mandorla siciliane - p3
Paste di mandorla siciliane - p4

Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale utilizzando le fruste elettriche [3].
Incorporate delicatamente gli ingredienti secchi agli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’altro per non smontarli [4].

Paste di mandorla siciliane - p5
Paste di mandorla siciliane - p6

Trasferite il composto, morbido e lavorabile, in una sac à poche con bocchetta a stella. Formate dei ciuffetti su una leccarda rivestita di carta da forno, di circa 3-4 cm di diametro [5]. 
Decorate ogni biscottino con ciliegie e cedro canditi, e con mandorle intere. Lasciamo riposare i dolcetti così creati per 6-7 ore in frigorifero, meglio se tutta la notte.

Infornate a 180 gradi, in forno statico preriscaldato, per circa 15 minuti. Attenzione a non cuocerli troppo, devono rimanere morbidi all'interno. A cottura ultimata dovrebbero essere ancora pallidi, quindi il consiglio è di regolarsi in base al forno. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e spolverizzate con poco zucchero a velo [6].

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 898, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli

    Potete utilizzare sia le mandorle pelate che quelle con la pellicina. Per un sapore più intenso potete tostarle in forno prima di frullarle. In alternativa, si può utilizzare la farina di mandorle. Potete decorare la superficie dei biscotti con frutta candita a piacere, mandorle intere o a granella, cioccolato fuso.

    Per una buona riuscita delle paste di mandorla siciliane, è di fondamentale importanza il riposo. Infatti, essendo un impasto molto morbido, il calore del forno potrebbe deformare (appiattire) i biscotti. Lasciarli riposare per molte ore è sempre garanzia di un ottimo risultato.

    Le paste di mandorla dovranno essere ancora morbide quando la cottura sarà finita. Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e dopo qualche ora saranno della giusta consistenza.

    Possiamo sotituire la scorza di limone con mezzo cucchiaino di aroma di mandorla o vaniglia.

    Questi biscotti alle mandorle si conservano per circa 6-7 giorni ben chiusi in un sacchetto. Vi sconsigliamo di congelarli.

    Per quale occasione

    Perfette per accompagnare una tazza di té.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (19)

    Mariangela
    domenica 3 gennaio 2021

    Ciao..ho seguito passo dopo passo la tua ricetta sono usciti buoni ma piatti..si sono appiattiti durante la cottura...mi chiedo se fosse stato meglio evitare la pellicola...ciao

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 gennaio 2021

    Forse la temperatura del forno era toppo alta, prova ad abbassarla

    Rispondi
    Silvia
    lunedì 21 dicembre 2020

    Quanti biscotti escono con questa ricetta?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 21 dicembre 2020

    Circa 450/500 grammi di Paste di mandorla

    Rispondi
    Silvia
    ha scritto: martedì 22 dicembre 2020

    Ma numericamente mi sapete dire quanti biscotti? In media, grosso modo...

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 22 dicembre 2020

    Circa 20 pezzi

    Rispondi
    Silvia
    ha scritto: martedì 22 dicembre 2020

    Grazie mille

    Rispondi
    Natale Vulcano
    martedì 24 novembre 2020

    Quanto zucchero va messo in 500grammi di pasta di mandorla gia'pronta comprata al supermercato?quanti bianchi d'uovo?.Invio questo quesito perche'vorrei fare a casa i dolcini di pasta di mandorla che fanno in sicilia.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 24 novembre 2020

    Ciao Natale, dipende da quanto zucchero contiene la pasta che utilizzi, lo trovi indicato sulla confezione

    Rispondi
    Michele Cantacessi
    mercoledì 14 ottobre 2020

    Ciao, possibile che escono solo 6 biscotti da 500 grammi?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2020

    No Michele 😊

    Rispondi
    Francesca
    lunedì 12 ottobre 2020

    Se compro la farina di mandorle sempre 250 g devo usarne?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 ottobre 2020

    Sì Francesca 😊

    Rispondi
    Sonia
    venerdì 5 giugno 2020

    Buonissimi ma durante la cottura si sono appiattiti....come risolvere??? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 5 giugno 2020

    Prova ad abbassare la temperatura di cottura del forno

    Rispondi
    Deborah
    giovedì 16 aprile 2020

    Ho provato a farle ma in cottura si sono abbassate tipo appiattite 😭 sa dirmi cosa ho sbagliato. Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    Ciao Deborah, molto probabilmente la temperatura del tuo forno era troppo alta

    Rispondi
    Deborah
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    Grazie! La prima volta mi erano venute bene ed era la stessa ricetta e stessa tenperatura. Oggi le ho rifatte domani vedremo il risultato

    Rispondi
    Lisa
    giovedì 2 aprile 2020

    I

    Rispondi