Semifreddo croccante all'amarena

Il semifreddo croccante all'amarena è un dessert goloso e fresco, che si ispira al celebre e amatissimo gelato croccante all'amarena.

Si tratta di una torta composta da cremoso gelato alla panna, preparato senza gelatiera con panna fresca e latte condensato fatto in casa, arricchito al centro da amarene sciroppate e confettura della stesso frutto. Per completare, come nell'originale, troviamo un'irresistibile copertura di cioccolato fondente e granella di nocciole.

Semplicissimo da realizzare, occorre avere solo un po' di pazienza per il tempo necessario al raffreddamento: la soluzione che vi consigliamo è prepararlo il giorno prima e lasciarlo in freezer tutta la notte.

Curiosi di provarlo? Laura ci mostra il procedimento nella video ricetta!

Categoria: Semifreddi

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Su un totale di voti: 341
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 26x10 cm

panna 500 ml di panna fresca
amarene 130 g di amarene sciroppate
confettura 150 g di confettura di amarene
latte condensato PER IL LATTE CONDENSATO
latte 250 g di latte intero
zucchero a velo 250 g di zucchero a velo
burro 60 g di burro
PER LA COPERTURA-df PER LA COPERTURA
burro 50 g di burro
cioccolato fondente 150 g di cioccolato fondente
q.b. granella di nocciola-df q.b. granella di nocciola

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Semifreddo croccante all'amarena

Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 1
Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 2

Per prima cosa occorre preparare il latte condensato: versiamo in un pentolino il latte [1] e lo zucchero a velo [2] quindi facciamo sciogliere a fiamma bassa.

Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 3
Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 4

Uniamo anche il burro [3] e continuando a mescolare con una frusta a mano, facciamo cuocere per circa 18-20 minuti [4].
Noterete che il colore cambia e inizia ad assumere una tonalità "crema".

Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 5
Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 6

Trasferiamo il composto in un recipiente [5] e facciamo raffreddare completamente: durante questo tempo, il latte condensato si addenserà. Otterremo circa 350 g di latte condensato [6].

Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 7
Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 8

In una boule montiamo la panna fresca, aiutandoci con le fruste elettriche. Quando sarà ben soda, versiamovi pian piano il latte condensato ormai raffreddato [7].
Spennelliamo con un pochino d'acqua lo stampo e rivestimolo con pellicola trasparente (in questo modo quest'ultima aderisce meglio alla superficie). Noi abbiamo utilizzato uno stampo per plumcake da 26x10 cm di dimensione.
Quindi versiamovi circa metà del composto di panna e latte condensato [8].

Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 9
Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 10

Distribuiamo ora, nella parte centrale, le amarene sciroppate e la confettura [9].
Dopodiché ricopriamo con il composto rimanente, livellandolo bene con una spatola e riponiamo in freezer per almeno 10-12 ore [10].

Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 11
Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 12

Prepariamo ora la copertura: in un pentolino a fiamma bassa facciamo sciogliere il burro con il cioccolato fondente [11]: mescoliamo bene per evitare grumi e ottenere un composto liscio e cremoso. Poi lo lasciamo raffreddare [12].

Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 13
Semifreddo croccante all'amarena - Passaggio 14

Riprendiamo il nostro semifreddo capovolgiamolo su un piatto da portata, quindi velocemente versiamo la ganache al cioccolato sulla superficie [13] e completiamo con la granella di nocciola [14].
Il cioccolato tende ad indurirsci subito a contatto con il semifreddo gelato, versate subito sopra la frutta secca se volete che rimanga attaccata.
Mettiamo in freezer ancora un'oretta circa prima di servire.

Semifreddo croccante all'amarena

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    Consigli e Varianti

    Chi preferisce acquistare il latte condensato confezionato, reperibile in tutti i supermercati, ne può utilizzare circa 350 g.

    Al posto dello stampo per plumcake è possibile utilizzare anche una classica tortiera rotonda da 20-22 cm di diametro.

    Per quale occasione

    Il semifreddo all'amarena è un dessert con cui concludere in modo sfizioso una cena in compagnia oppure da gustare per una fresca pausa pomeridiana nella bella stagione.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Giuliana Giannandrea
    giovedì 17 settembre 2020

    Ho appena finito di preparare questo bellissimo dolce. Voglio offrirlo ai miei ospiti domani sera a cena. Spero sia venuto bene. Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 17 settembre 2020

    Facci sapere Giuliana! 😊

    Rispondi