Semifreddo ai wafer

Il semifreddo ai wafer è una torta gelato golosa e di rapida preparazione, perfetta per concludere un bel pranzo o una cena estivi con un dessert golosissimo e fresco!

I wafer con la loro consistenza croccantina e morbida allo stesso tempo si alternano a stradi di crema delicata a base di ricotta, panna montata e latte condensato.
Così come per il gelato fatto in casa senza gelatiera, è proprio questo ingrediente il segreto per ottenere la giusta consistenza, cremosa che non congela.

Noi abbiamo optato per i wafer alla nocciola, sapore che abbiamo voluto enfatizzare con una copertura di Nutella e granella di nocciola.

Vi ispira? Prepariamolo insieme!

Categoria: Semifreddi

Rating Star 4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 49
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

350 g di wafer alla nocciola-df 350 g di wafer alla nocciola
panna 200 ml di panna fresca (o da montare non zuccherata)
latte condensato 300 g di latte condensato
ricotta 250 g di ricotta
nutella q.b. nutella
nocciola q.b. granella di nocciole

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Semifreddo ai wafer

Semifreddo ai wafer - P1
Semifreddo ai wafer - P2

In una ciotola lavoriamo con le fruste elettriche la ricotta e il latte condensato [1].
Noi abbiamo utilizzato quello già pronto ma chi lo desidera può prepararlo in casa, anche con anticipo: qui la nostra ricetta.
A parte montiamo la panna [2], quindi uniamola al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.

Semifreddo ai wafer - P3
Semifreddo ai wafer - P4

A questo punto possiamo comporre il nostro dessert: prendiamo uno stampo da plumcake (il nostro è di 28x10cm) e rivestiamo il fondo e i lati con la pellicola trasparente.
Questo passaggio ci permetterà di estrarre il dolce senza fatica una volta pronto.
Disponiamo sul fondo uno strato di wafer [3] poi versiamo circa metà della crema livellandola bene [4].

Semifreddo ai wafer - P5
Semifreddo ai wafer - P6

Ripetiamo i passaggi realizzando un secondo strato di wafer e versando la crema rimanente [5].
Completiamo chiudendo con altri wafer. Ripieghiamo la pellicola sulla superficie e riponiamo in freezer per 3-4 ore [6].

Semifreddo ai wafer - P7
Semifreddo ai wafer - P8

Al momento di servire, capovolgiamo lo stampo su un piatto da portata, trasferendo così il dolce.
Rimuoviamo la pellicola e decoriamo il semifreddo con uno strato di Nutella [7], granella di nocciole [8] e qualche pezzetto di wafer.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 49, Media voti: 4.7

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Cercate di realizzare con i wafer degli strati regolari: se i biscotti non sono della stessa dimensione del vostro stampo, tagliateli in modo da ottenere uno strato uniforme.

    Se preferite potete utilizzare i wafer alla vaniglia.

    Per quale occasione

    Il dessert perfetto per concludere pranzi e cene estive: i vostri ospiti non resisteranno!

    Potrebbero interessarti anche