Semifreddo al caffè

Il semifreddo al caffè è un dessert estivo senza uova dalla consistenza simile al gelato, perfetto per concludere un pasto o concedersi una pausa golosa durante la giornata.

Pronto in pochissimi passaggi, per prepararlo occorrono semplici ingredienti: si monta la panna con lo zucchero e poi si unisce il latte condensato mescolato al caffè.
Il semifreddo deve poi solidificarsi e raffreddare in freezer per alcune ore, ma vale sicuramente la pena aspettare per poi gustare un dolce dal sapore delicato e davvero delizioso.
In questa ricetta non sono previste le uova, si tratta quindi di una versione light e adatta anche a chi, per vari motivi, non può consumare quest'alimento.

L'energia che solo il caffè riesce a darci in un dolce che conquisterà davvero tutti: guarda la nostra video ricetta e preparalo con noi!

Categoria: Semifreddi

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1533
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 26x10 cm

panna 500 ml di panna fresca (o panna da montare)
zucchero 60 g di zucchero semolato
latte condensato 175 g di latte condensato
caffè 50 g di caffè non zuccherato
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Semifreddo al caffè

Semifreddo al caffè - Passaggio 1
Semifreddo al caffè - Passaggio 2

Per preparare questo dessert, iniziamo con unire la panna fresca allo zucchero semolato [1], quindi montiamola aiutandoci con le fruste elettriche [2].

Semifreddo al caffè - Passaggio 3
Semifreddo al caffè - Passaggio 4

A parte, in un'altra ciotola, uniamo il latte condensato con il caffè non zuccherato [3]; quest'ultimo deve essere a temperatura ambiente, quindi ricordiamoci di prepararlo con un po' di anticipo.
Mescoliamo bene, poi trasferiamo il composto nella boule con la panna montata [4].

Semifreddo al caffè - Passaggio 5
Semifreddo al caffè - Passaggio 6

Con dei movimenti delicati, diretti dal basso verso l'alto, amalgamiamo il tutto in modo uniforme [5].
Dopodiché prendiamo uno stampo per plumcake di dimensioni 26x10 cm, inumidiamolo leggermente con dell'acqua così da far aderire meglio un foglio di pellicola trasparente per alimenti con cui andiamo a rivestirlo. Se la pellicola non ci sembra abbastanza resistente, possiamo disporre un doppio strato. [6]

Semifreddo al caffè - Passaggio 7
Semifreddo al caffè - Passaggio 8

Infine versiamo la nostra crema [7], livelliamo e mettiamo in freezer a solidificare per almeno 4 ore [8].

Trascorso il tempo necessario, spolveriamo a piacere con del cacao amaro e serviamo il nostro semifreddo al caffè.

Semifreddo al caffè

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1533, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Il latte condensato è facilmente reperibile in commercio già pronto, in alternativa è possibile prepararlo a casa in modo semplice e genuino: ecco la nostra video ricetta che vi guiderà nella sua realizzazione.

    Per quale occasione

    Un fresco dessert con cui concludere un pasto domenicale in famiglia o con ospiti, anche in occasioni formali.
    Perfetto anche da gustare come merenda golosa nelle calde giornate estive.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (49)


    img-usr-1 Tiziana Pilastrini
    sabato 8 aprile 2023

    Ciao! Posso metterci sotto una base di biscotti inzuppati nel caffè?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 9 aprile 2023

    Volendo sì, ma risulterà difficile da mangiare con il cucchiaino una volta indurito

    Rispondi

    img-usr-2 Tiziana Pilastrini
    sabato 25 marzo 2023

    Vorrei farlo per una cena con amici,ma c'è una persona che è tollerante al latte come devo fare? Grazie!🤗

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 marzo 2023

    Usa panna vegetale

    Rispondi

    img-usr-3 Nunzia
    giovedì 21 aprile 2022

    Ma se dopo una notte al congelatore lo lascio nel frigo e lo servo nei giorni dopo?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 aprile 2022

    Ciao Nunzia, non te lo consigliamo, non essendoci gelatina potrebbe essere troppo molle

    Rispondi

    img-usr-4 Cozinha LP
    martedì 30 novembre 2021

    Sono brasiliano. Questo sito é davvero bravissimo! Ho fatto molte ricette. Tutte buonissime! Tante mille grazie! Anche i miei amici usano di questo sito.

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 30 novembre 2021

    Ma grazie ❤😊

    Rispondi

    img-usr-5 Anna Mery Miriana
    domenica 8 agosto 2021

    Ho fatto questo semifreddo ..siete bravissimmi ...

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 9 agosto 2021

    Ma grazie Anna Mery ❤️😊

    Rispondi