Semifreddo al caffè

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Semifreddo al caffè
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Il semifreddo al caffè è un dessert estivo senza uova dalla consistenza simile al gelato, perfetto per concludere un pasto o concedersi una pausa golosa durante la giornata.

Pronto in pochissimi passaggi, per prepararlo occorrono semplici ingredienti: si monta la panna con lo zucchero e poi si unisce il latte condensato mescolato al caffè.
Il semifreddo deve poi solidificarsi e raffreddare in freezer per alcune ore, ma vale sicuramente la pena aspettare per poi gustare un dolce dal sapore delicato e davvero delizioso.
In questa ricetta non sono previste le uova, si tratta quindi di una versione light e adatta anche a chi, per vari motivi, non può consumare quest'alimento.

L'energia che solo il caffè riesce a darci in un dolce che conquisterà davvero tutti: guarda la nostra video ricetta e preparalo con noi!

Categoria: Semifreddi

panna 500 ml di panna fresca (o panna da montare)
zucchero 60 g di zucchero semolato
latte condensato 175 g di latte condensato
caffè 50 g di caffè non zuccherato
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Semifreddo al caffè

Semifreddo al caffè - Passaggio 1
Semifreddo al caffè - Passaggio 2

Per preparare questo dessert, iniziamo con unire la panna fresca allo zucchero semolato [1], quindi montiamola aiutandoci con le fruste elettriche [2].

Semifreddo al caffè - Passaggio 3
Semifreddo al caffè - Passaggio 4

A parte, in un'altra ciotola, uniamo il latte condensato con il caffè non zuccherato [3]; quest'ultimo deve essere a temperatura ambiente, quindi ricordiamoci di prepararlo con un po' di anticipo.
Mescoliamo bene, poi trasferiamo il composto nella boule con la panna montata [4].

Semifreddo al caffè - Passaggio 5
Semifreddo al caffè - Passaggio 6

Con dei movimenti delicati, diretti dal basso verso l'alto, amalgamiamo il tutto in modo uniforme [5].
Dopodiché prendiamo uno stampo per plumcake di dimensioni 26x10 cm, inumidiamolo leggermente con dell'acqua così da far aderire meglio un foglio di pellicola trasparente per alimenti con cui andiamo a rivestirlo. Se la pellicola non ci sembra abbastanza resistente, possiamo disporre un doppio strato. [6]

Semifreddo al caffè - Passaggio 7
Semifreddo al caffè - Passaggio 8

Infine versiamo la nostra crema [7], livelliamo e mettiamo in freezer a solidificare per almeno 4 ore [8].

Trascorso il tempo necessario, spolveriamo a piacere con del cacao amaro e serviamo il nostro semifreddo al caffè.

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    Consigli

    Il latte condensato è facilmente reperibile in commercio già pronto, in alternativa è possibile prepararlo a casa in modo semplice e genuino: ecco la nostra video ricetta che vi guiderà nella sua realizzazione.

    Per quale occasione

    Un fresco dessert con cui concludere un pasto domenicale in famiglia o con ospiti, anche in occasioni formali.
    Perfetto anche da gustare come merenda golosa nelle calde giornate estive.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

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    Commenti degli utenti (36)

    Valeria
    sabato 15 agosto 2020

    Quanto tempo prima lo devo togliere dal freezer prima di servire?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 16 agosto 2020

    10-15 minuti dovrebbero bastare

    Rispondi
    Monica
    giovedì 13 agosto 2020

    Ho fatto questo semifreddo! Un successo 😋😋ho fatto anche tante vostre altre ricette!!Siete Bravissimi grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 14 agosto 2020

    Ciao Monica! 😊 Siamo contenti ti sia piaciuto e grazie mille!!

    Rispondi
    Serenella Martina
    sabato 18 luglio 2020

    Buongiorno, è possibile aggiungere noci sbriciolate alla crema e trasformarlo in coppette gelato ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 18 luglio 2020

    Rispondi
    Luisa
    ha scritto: sabato 1 agosto 2020

    Salve invece dello stampo da plumcake che non ho..potrei utilizzare dei bicchieri e farli come dessert al cucchiaio?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 2 agosto 2020

    Sì Luisa

    Rispondi
    Barbara
    sabato 18 luglio 2020

    Ciao, posso sostituire la ricotta alla panna? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 18 luglio 2020

    Non te lo consigliamo

    Rispondi
    Giovanna veronica
    mercoledì 15 luglio 2020

    Ciao volevo sapere se posso usare il caffè solubile? È la stessa cosa giusto? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 15 luglio 2020

    Ciao Giovanna, certamente.

    Rispondi
    Valentina Salentino
    sabato 13 giugno 2020

    Fatto! Ed è stato un successo!! Buonissimo!

    Rispondi
    Barbara
    venerdì 5 giugno 2020

    Sarebbe possibile con gli stessi ingredienti fare il semifreddo al pistacchio, sostituendo al caffè la crema al pistacchio? Mi piacerebbe poter realizzare una mattonella con base croccante al cioccolato più semifreddo al pistacchio e al caffè.. Consigli?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 5 giugno 2020

    Ciao Barbara, non abbiamo mai provato

    Rispondi
    Serena
    domenica 17 maggio 2020

    Se lo conservo in freezer una notte intera, per quanto tempo deve stare fuori prima di essere servito?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 17 maggio 2020

    Ciao Serena, dipende dalla temperatura che hai in casa, 10-15 minuti dovrebbero bastare

    Rispondi
    Annamaria Tabusso
    venerdì 15 maggio 2020

    Non l" ho ancora provata ma mi accingo a farla xche mi ispira...grazie!!

    Rispondi
    valeria
    mercoledì 13 maggio 2020

    Con cosa posso sostituire il latte condensato?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 13 maggio 2020

    Il latte condensato è fondamentale in questa ricetta. Puoi farlo a casa con la nostra ricetta

    Rispondi
    Barbara
    sabato 11 aprile 2020

    Buongiorno, ho provato la ricetta ed è buonissimo, mia sorella però non piace il caffè lo si può sostituire con qualcos'altro senza cambiare dosi??

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 aprile 2020

    Certamente 😊

    Rispondi
    Barbara
    ha scritto: sabato 11 aprile 2020

    Ok, se uso estratto di nocciola o Nutella vanno bene o essendo più dense rispetto al caffè cambia qualcosa ?? Grazie

    Rispondi
    Rispondi
    Delia
    sabato 6 luglio 2019

    Ma il latte condensato deve essere zuccherato o no? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 7 luglio 2019

    Ciao Delia, esiste solo il latte condensato zuccherato, non puoi sbagliarti :-)

    Rispondi
    Concetta Carignano
    giovedì 27 giugno 2019

    Proverò sicuramente

    Rispondi
    Fabiola
    giovedì 27 giugno 2019

    Può diventare un gelato se messo in congelatore?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 28 giugno 2019

    Sì :-)

    Rispondi
    Muru
    giovedì 23 maggio 2019

    Buongiorno,il latte condensato lo compro eu cherato o senza?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 23 maggio 2019

    Il latte condensato esiste solo zuccherato :-)

    Rispondi
    Ornella
    giovedì 23 maggio 2019

    Buonissimo, non vedo l'ora di provarlo. Grazie!!

    Rispondi
    Elena
    ha scritto: giovedì 27 giugno 2019

    Per quanti giorni può essere conservato in freezer? Io ne ho preparato giusto uno ieri sera...

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 27 giugno 2019

    4-5 giorni al massimo

    Rispondi
    Fabiana nardacchione
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Invece della panna fresca si può utilizzare la panna zuccherata? Nel caso di quanto si deve abbassare la dose di zucchero?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Certamente Fabiana, dipende quanto zucchero contiene la panna che deciderai di usare. Controlla sull'etichetta 😊

    Rispondi