Semifreddo al caffè

Il semifreddo al caffè è un dessert estivo senza uova dalla consistenza simile al gelato, perfetto per concludere un pasto o concedersi una pausa golosa durante la giornata.

Pronto in pochissimi passaggi, per prepararlo occorrono semplici ingredienti: si monta la panna con lo zucchero e poi si unisce il latte condensato mescolato al caffè.
Il semifreddo deve poi solidificarsi e raffreddare in freezer per alcune ore, ma vale sicuramente la pena aspettare per poi gustare un dolce dal sapore delicato e davvero delizioso.
In questa ricetta non sono previste le uova, si tratta quindi di una versione light e adatta anche a chi, per vari motivi, non può consumare quest'alimento.

L'energia che solo il caffè riesce a darci in un dolce che conquisterà davvero tutti: guarda la nostra video ricetta e preparalo con noi!

Categoria: Semifreddi

4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 1469
  Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 26x10 cm

panna 500 ml di panna fresca (o panna da montare)
zucchero 60 g di zucchero semolato
latte condensato 175 g di latte condensato
caffè 50 g di caffè non zuccherato
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Semifreddo al caffè

Semifreddo al caffè - Passaggio 1
Semifreddo al caffè - Passaggio 2

Per preparare questo dessert, iniziamo con unire la panna fresca allo zucchero semolato [1], quindi montiamola aiutandoci con le fruste elettriche [2].

Semifreddo al caffè - Passaggio 3
Semifreddo al caffè - Passaggio 4

A parte, in un'altra ciotola, uniamo il latte condensato con il caffè non zuccherato [3]; quest'ultimo deve essere a temperatura ambiente, quindi ricordiamoci di prepararlo con un po' di anticipo.
Mescoliamo bene, poi trasferiamo il composto nella boule con la panna montata [4].

Semifreddo al caffè - Passaggio 5
Semifreddo al caffè - Passaggio 6

Con dei movimenti delicati, diretti dal basso verso l'alto, amalgamiamo il tutto in modo uniforme [5].
Dopodiché prendiamo uno stampo per plumcake di dimensioni 26x10 cm, inumidiamolo leggermente con dell'acqua così da far aderire meglio un foglio di pellicola trasparente per alimenti con cui andiamo a rivestirlo. Se la pellicola non ci sembra abbastanza resistente, possiamo disporre un doppio strato. [6]

Semifreddo al caffè - Passaggio 7
Semifreddo al caffè - Passaggio 8

Infine versiamo la nostra crema [7], livelliamo e mettiamo in freezer a solidificare per almeno 4 ore [8].

Trascorso il tempo necessario, spolveriamo a piacere con del cacao amaro e serviamo il nostro semifreddo al caffè.

Semifreddo al caffè

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 1469, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Il latte condensato è facilmente reperibile in commercio già pronto, in alternativa è possibile prepararlo a casa in modo semplice e genuino: ecco la nostra video ricetta che vi guiderà nella sua realizzazione.

    Per quale occasione

    Un fresco dessert con cui concludere un pasto domenicale in famiglia o con ospiti, anche in occasioni formali.
    Perfetto anche da gustare come merenda golosa nelle calde giornate estive.

    Hai provato la ricetta?

    Hai dubbi o domande?

    Accedi per commentare

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (45)


    Nunzia
    giovedì 21 aprile 2022

    Ma se dopo una notte al congelatore lo lascio nel frigo e lo servo nei giorni dopo?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 aprile 2022

    Ciao Nunzia, non te lo consigliamo, non essendoci gelatina potrebbe essere troppo molle

    Rispondi

    Cozinha LP
    martedì 30 novembre 2021

    Sono brasiliano. Questo sito é davvero bravissimo! Ho fatto molte ricette. Tutte buonissime! Tante mille grazie! Anche i miei amici usano di questo sito.

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 30 novembre 2021

    Ma grazie ❤😊

    Rispondi

    Anna Mery Miriana
    domenica 8 agosto 2021

    Ho fatto questo semifreddo ..siete bravissimmi ...

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 9 agosto 2021

    Ma grazie Anna Mery ❤️😊

    Rispondi

    Maria Cirillo
    lunedì 12 luglio 2021

    Al posto della panna posso mettere il mascarpone ne farei metà panna e metta mascarpone no 250 e 250 quindi arriverei a 500 gr che dite? Grz😘

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 luglio 2021

    Non abbiamo mai provato Maria, ma non dovrebbero esserci problemi

    Rispondi

    Marcella
    ha scritto: lunedì 9 agosto 2021

    Cara Maria, mi piacerebbe sapere se poi hai provato metà panna, metà mascarpone e se si, sarebbe per me interessante sapere com'è venuta? Grazie per la tua risposta. Saluti dalla Germania

    Rispondi

    Valeria
    sabato 15 agosto 2020

    Quanto tempo prima lo devo togliere dal freezer prima di servire?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 16 agosto 2020

    10-15 minuti dovrebbero bastare

    Rispondi