Semifreddo ai frutti di bosco

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Semifreddo ai frutti di bosco
Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Il semifreddo ai frutti di bosco è un dessert fresco e goloso con cui stupire i propri amici nelle calde giornate estive.

Facilissima da preparare, questa ricetta non prevede l'utilizzo delle uova: il composto infatti è a base di frutti di bosco, zucchero, gelatina e panna.
Pochi ingredienti e pochi passaggi per realizzare un dolce leggero e dalla consistenza simile al gelato, a cui sarà davvero impossibile resistere.

E siccome l'occhio vuole la sua parte, noi abbiamo scelto uno stampo a ciambella decorato, abbiamo completato con qualche mirtillo e lampone, una fogliolina di menta fresca et voilà... il dolce è servito!

Segui Laura nella videoricetta e preparalo con noi!

Categoria: Semifreddi

frutti di bosco 500 g di frutti di bosco surgelati
acqua 400 ml di acqua
zucchero 220 g di zucchero semolato
gelatina in fogli 12 g di gelatina in fogli
panna 400 ml di panna fresca
zucchero a velo 180 g di zucchero a velo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Semifreddo ai frutti di bosco

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 1
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo lo sciroppo di zucchero, unendo in un pentolino l'acqua e lo zucchero semolato [1]. Facciamo sciogliere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto con una frusta a mano.
Nel frattempo ammorbidiamo in acqua fredda la gelatina in fogli.
Strizziamola bene e trasferiamola nel pentolino, quindi facciamo sciogliere completamente, lasciando cuocere un paio di minuti [2].

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 3
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 4

Trasferiamo il composto in un contenitore e lasciamo raffreddare [3].
Facciamo ora cuocere i frutti di bosco per circa 10 minuti circa [4].

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 5
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 6

A fiamma spenta, frulliamo [5] e lasciamo raffreddare completamente [6]. Chi preferisce ottenere un composto più liscio può filtrarlo.

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 7
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 8

Uniamo la salsa di frutti di bosco con la gelatina di zucchero [7] e mescoliamo bene.
A parte, montiamo con le fruste elettriche, la panna con lo zucchero a velo [8]

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 9
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 10

poi incorporiamola delicatamente al composto mescolando delicatamente [9].
Trasferiamo il tutto in uno stampo (noi abbiamo utilizzato uno stampo in silicone a ciambella di diamentro 22-24 cm) [10].

Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 11
Semifreddo ai frutti di bosco - Passaggio 12

Riponiamo in freezer per almeno 6 ore [11]. Trascorso il tempo necessario, rimuoviamo lo stampo [12] e decoriamo a piacere con qualche frutto di bosco e fogliolina di menta fresca.

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    Consigli

    Consigliamo di utilizzare uno stampo in silicone che permette una facile estrazione del dolce una volta pronto: ne esistono davvero molti con varie fome e decorazioni con cui ottenere risultati davvero scenografici. In alternativa è possibile optare per una tortiera a cerniera.

    Chi preferisce utilizzare i frutti di bosco freschi, può frullarli direttamente senza cuocerli.

    Per quale occasione

    Ideale per rinfrescarsi nella stagione più calda, il semifreddo ai frutti di bosco è un dessert delizioso e scenografico da portare in tavola anche in occasioni speciali.

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