Semifreddo al pistacchio

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Semifreddo al pistacchio
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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Il semifreddo al pistacchio è un dolce al cucchiaio tipico della Sicilia.

E' molto più cremoso e delicato del gelato e soddisfa in pieno i palati più raffinati. 
La croccantezza dei pistacchi e il loro sapore lievemente aromatico fanno di questo dessert una vera leccornia.

Per preparare in casa un semifreddo al pistacchio degno dei grandi pasticcieri siciliani bastano pochi ingredienti e tanta passione per le cose buone.

Categoria: Semifreddi

uovo 4 uova intere
zucchero 150 g di zucchero
zucchero 80 g di zucchero di canna
panna 500 ml di panna
pistacchi 300 g di pistacchi sgusciati al naturale
gocce di cioccolato 60 g di gocce di cioccolato
mandorle 25 g di granella di mandorle
cioccolato fondente 25 g di scaglie di cioccolato fondente (al latte)
brandy 1 cucchiaio di brandy

Preparazione

Come fare il Semifreddo al pistacchio

Ponete sul fuoco un pentolino di acqua, portate a bollore e tuffatevi 200 g di pistacchi.
Dopo un paio di minuti sgocciolateli, eliminate le pellicine e pestateli, possibilmente nel mortaio, insieme allo zucchero di canna aggiungendo man mano il brandy.

Separate gli albumi delle uova dai tuorli, montateli a neve ferma e teneteli da parte.
Sbattete i tuorli con lo zucchero semolato fino a quando il composto risulterà soffice, incorporatevi quindi il pesto di pistacchi e gli albumi montati prima.

Versate la panna in un contenitore dalle pareti alte e, servendovi dell'apposito frusta, lavoratela avendo cura di girare lo sbattitore seguendo lo stesso verso.
Servendovi di una spatola, incorporate delicatamente il composto di uova e pistacchi alla panna, aggiungete infine le gocce di cioccolata.

Dividete la crema in quattro coppette aggiungendo di tanto in tanto un po' di pistacchi avanzati, precedentemente tritati grossolanamente.
Coprite con la carta di alluminio e trasferite le coppette in frigo per 6/8 ore.

Prima di servire, completate la guarnizione con la granella di mandorle e qualche truciolo di cioccolata.

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    Consigli

    Per conservare e ravvivare il colore verde dei pistacchi basta unire all'acqua in ebollizione un pizzico di sale fino.

    Per facilitare l'operazione di montatura della panna, raffreddate preventivamente gli attrezzi appositi (contenitore e frusta) e la stessa panna liquida.

    Vino da abbinare

    Il vino giusto per accompagnare il semifreddo ai pistacchi deve essere dolce e poco alcolico perché il suo gusto non deve prevalere sul sapore del dessert.
    Optate quindi per un passito di Pantelleria, un vino bianco leggermente ambrato dal sapore avvolgente e molto gradevole.
    Va benissimo anche una Malvasia, un vino bianco dolce e aromatico.

    Entrambi vanno serviti freddi, la temperatura ideale è 8 gradi.
    Gustato il vino in bicchieri a calice di media dimensione.

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