Mattonella di biscotti

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Mattonella di biscotti
Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

La mattonella di biscotti è un torta fredda senza cottura pronta in pochi e semplici passaggi, perfetta da servire in molte occasioni e per concedersi una pausa golosa e fresca nella bella stagione.

Si tratta di un dolce composto da strati alternati di biscotti secchi inzuppati nel latte, cremosa panna montata, Nutella e granella di nocciole.
Qualche ora in freezer per ottenere la giusta consistenza e il dessert è pronto da gustare!

Deliziosa e scenografica la mattonella di biscotti conquisterà tutti i vostri ospiti.
Preparala seguendo la videoricetta di Laura e segui i suoi consigli.

Categoria: Dolci

panna 400 ml di panna fresca
Nutella 450 g di Nutella
biscotti 200 g di biscotti secchi
nocciola 50 g di nocciole
latte q.b. latte

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Mattonella di biscotti

Mattonella di biscotti - Passaggio 1
Mattonella di biscotti - Passaggio 2

Per preparare la mattonella di biscotti, iniziamo a tritare le nocciole (oppure in alternativa procuriamoci della granella già pronta) e montiamo la panna con uno sbattitore elettrico [1].
Poi rivestiamo uno stampo rettangolare di 28x10 cm con un foglio di pellicola trasparente [2]: quest'operazione ci aiuterà a togliere con facilità il dessert dalla tortiera e trasferirlo su un piatto da portata.

Mattonella di biscotti - Passaggio 3
Mattonella di biscotti - Passaggio 4

Inzuppiamo i biscotti secchi nel latte tiepido (non troppo per evitare che la consistenza diventi troppo molle) e realizziamo un primo strato [3] poi ricopriamo con Nutella ammorbidita [4].

Mattonella di biscotti - Passaggio 5
Mattonella di biscotti - Passaggio 6

Distribuiamo un po' di granella di nocciola [5] e poi delicatamente circa metà della panna montata [6] livellandola con una spatola.

Mattonella di biscotti - Passaggio 7
Mattonella di biscotti - Passaggio 8

Ripetiamo ora gli strati: biscotti inzuppati nel latte [7], Nutella [8], la panna rimanente e un po' di granella di nocciole.

Mattonella di biscotti - Passaggio 9
Mattonella di biscotti - Passaggio 10

Ultiamiamo con la Nutella rimanente [9] e  un ultimo strato di biscotti; quindi mettiamo in freezer per almeno 2 ore [10].

Mattonella di biscotti - Passaggio 11
Mattonella di biscotti - Passaggio 12

Trascorso il tempo necessario, estraiamo la mattonella dallo stampo e capovolgiamola su un piatto da portata, poi rimuoviamo delicatamente la pellicola per alimenti [11].
Guarniamo a piacere con altra Nutella e qualche nocciola [12].

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    Consigli

    Dopo le prime due ore in freezer, necessarie per rendere compatto il dolce, è possibile conservarlo in frigorifero fino a un massimo di 3 giorni.

    I biscotti, preferibilmente di forma quadrata o rettangolare, possono essere inzuppati nel caffè in alternativa al latte.

     

    Per quale occasione

    Un dessert per concludere alla perfezione un pranzo o una cena anche in occasioni speciali.

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