Torta fredda alla Nutella

La torta fredda alla Nutella è un dolce senza cottura, fresco e goloso perfetto soprattutto in estate, da gustare al termine di un pranzo in famiglia o durante una festa di compleanno tra bambini.

La ricetta è realizzata senza l'utilizzo della gelatina o colla di pesce: un croccante strato di biscotti al cacao e Nutella rende la base della torta compatta ed estremamente saporita e friabile.
La doppia farcitura invece rende il dessert molto scenografico grazie al contrasto di colore dei due strati di crema.
Infine la superficie è decorata con granella di nocciole e frollini al cacao sbriciolati che lo rendono davvero irresistibile.

Perfetta per le giornate più calde, questa torta fredda è perfetta per grandi e piccini. 

Leggi i nostri consigli e le spiegazioni per preparre la torta fredda alla Nutella!

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 281
  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Medio

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

PER LA BASE-df PER LA BASE
cacao 200 g di frollini al cacao
nutella 150 g di Nutella
nutella PER LA CREMA ALLA NUTELLA
formaggio spalmabile 225 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
nutella 250 g di Nutella
panna 120 g di panna per dolci
PER LA CREMA BIANCA-df PER LA CREMA BIANCA
formaggio spalmabile 250 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
panna 100 g di panna per dolci
zucchero a velo 60 g di zucchero a velo
PER DECORARE-df PER DECORARE
nocciola q.b. granella di nocciole
cacao 4-5 frollini al cacao

Preparazione

Come fare la Torta fredda alla Nutella

Torta fredda alla Nutella - p1
Torta fredda alla Nutella - p2

Frullate i biscotti al cacao fino a ottenere un composto farinoso [1]. Aggiungete la Nutella e mescolate bene [2].

Torta fredda alla Nutella - p3
Torta fredda alla Nutella - p4

Versate questo composto in uno stampo a cerchio apribile di 22 cm foderato con la carta da forno.
Compattate  molto bene la base con il dorso di un cucchiaio e fate rassodare in frigo per almeno 30 minuti [3].
Nel frattempo preparate la crema bianca: in una ciotolina amalgamate il formaggio con lo zucchero a velo utilizzando le fruste elettriche [4].
A parte montate la panne e poi incorporatela delicatamente al resto, mescolando dal basso verso l’alto. Conservate in frigorifero.

Torta fredda alla Nutella - p5
Torta fredda alla Nutella - p6

Quando la base sarà pronta, versatevi sopra la crema bianca [5] e livellate bene, dopodiché rimettete in frigorifero per un’altra ora.
Per la crema alla Nutella: mescolate con le fruste elettriche il formaggio con la Nutella [6], aggiungete la panna montata sempre mescolando dal basso verso l’alto.

Torta fredda alla Nutella - p7
Torta fredda alla Nutella - p8

Mettete la crema ottenuta in una sac à poche, distribuitela sulla base bianca rassodata [7] e livellate con il dorso di un cucchiaio.
Trasferite in frigorifero ancora per un’ora [8], quindi decorate la superficie con granella di nocciole e biscotti sbriciolati.

Conservate la torta fredda alla Nutella in frigorifero fino al momento di servirla.

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    Consigli e Varianti

    La torta fredda alla Nutella si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.
    È possibile congelarla per 1-2 mesi.

    È consigliabile far rassodare bene gli strati prima di aggiungere quello successivo.
    Se la Nutella da aggiungere alla base di biscotti dovesse essere troppo soda potrete scaldarla a bagnomaria per qualche istante per renderla fluida e cremosa.

    Per la base potete utilizzare biscotti secchi al posto di quelli al cacao e, se preferite, potete decorare la superficie con nocciole intere e Nutella fusa.

    Per quale occasione

    La torta fredda alla Nutella è un dolce perfetto per un pranzo o una cena informali in famiglia. Inoltre, visto che gli ingredienti della farcitura sono i preferiti di adulti e bambini, è un'ottima scelta anche come torta di compleanno o per un'occasione speciale.
    Uno sfizio goloso anche per una merenda pomeridiana estiva.

     

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (8)


    img-usr-1 Marika
    mercoledì 19 maggio 2021

    Ciao mi chiedevo non occorre la gelatina per mantenerla soda?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 19 maggio 2021

    Ciao Marika, non occorre

    Rispondi

    img-usr-2 Chiara
    sabato 22 agosto 2020

    Lo zucchero a velo è necessario

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 22 agosto 2020

    Certo che sì 🙂

    Rispondi

    img-usr-3 Carlotta
    mercoledì 29 luglio 2020

    Buongiorno, è possibile sostituire il Philadelphia con il mascarpone, o la consistenza cambia?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 29 luglio 2020

    Andrà benissimo 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Emilia
    venerdì 10 gennaio 2020

    Buongiorno! Volevo chiederle se questa torta fredda alla nutella la posso preparare oggi per poi mangiata domani sera... Attendo sue risposte. Cordiali saluti Emilia

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 gennaio 2020

    Certamente Emilia 😊

    Rispondi