Cestini di polenta

I cestini di polenta sono un antipasto versatile e scenografico pronto in pochi passaggi: scegli il ripieno che preferisci e servili caldi appena sfornati.
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Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

I cestini di polenta sono un antipasto scenografico che vi farà fare un'ottima figura con i vostri ospiti senza faticare in cucina: realizzarli infatti è davvero semplice e veloce.

Li abbiamo preparati con la polenta istantanea versata in uno stampo per muffin, per ottenere facilmente la forma, e farciti con fontina e prosciutto crudo.

Piccoli e sfiziosi, potete prepararli con il ripieno che preferite, cambiando di volta in volta e soddisfando i gusti di tutti.
Tra l'altro, si tratta di una ricetta senza glutine perfetta quindi in caso di allergie e intolleranze.

Serviteli caldi come antipasto gustoso per un pranzo o una cena con ospiti oppure durante un aperitivo. Anche i più piccoli ne rimarranno conquistati.

Guarda la video ricetta e provali con noi!

E se ti piace servire la polenta in modo originale non perdere la nostra millefoglie di polenta!

Categoria: Antipasti

acqua 500 g di acqua
polenta 130 g di polenta istantanea
sale q.b. sale
prosciutto crudo 70 g di prosciutto crudo
fontina 100 g di fontina
semi di sesamo q.b. semi di sesamo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Cestini di polenta

Cestini di polenta - Passaggio 1
Cestini di polenta - Passaggio 2

Per prima cosa prepariamo la polenta: noi abbiamo optato per quella istantanea per praticità.
Versiamo 500 ml di acqua in una pentola e portiamola ad ebollizione. Quando bolle, saliamo e versiamo a pioggia la polenta [1] mescolando continuamente prima con una frusta a mano e poi man mano che si addensa con un cucchiaio di legno [2]
Vi consigliamo di fare sempre riferimento ai tempi indicati sulla confezione della polenta che utilizzate.

Cestini di polenta - Passaggio 3
Cestini di polenta - Passaggio 4

Realizziamo ora i nostri cestini distribuendo la polenta in uno stampo per muffin: aiutandovi con un cucchiaio riempite ogni stampo e poi ricavate una cavità centrale dove andremo a mettere il ripieno [3]. Noi abbiamo utilizzato uno stampo in silicone, in alternativa, ricordatevi di ungerlo o imburrarlo.
Tagliamo il formaggio a dadini e mettiamone 3-4 in ogni cestino [4].

Cestini di polenta - Passaggio 5
Cestini di polenta - Passaggio 6

Aggiungiamo il prosciutto crudo e poi ancora qualche pezzetto di formaggio [5].
Completiamo con semi di sesamo (o di papavero) e cuociamo in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti [6]

Ricetta cestini dipolenta

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    Consigli

    Per il ripieno potete scegliere gli ingredienti che preferite.
    Sostituire il prosciutto crudo con dello speck, farcirli solo con formaggi, ad esempio con gorgonzola, oppure con funghi e salsiccia.

    Per quale occasione

    Possiamo servirli come prima portata ad una cena con ospiti o durante un aperitivo in compagnia.

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