Lasagne di polenta


 

Le lasagne di polenta sono un primo piatto ricco e gustoso, preparato con fette di polenta farcite a strati con ragù di carne, besciamella, mozzarella e parmigiano.

Un piatto ideale per la tavola delle feste o per il pranzo della domenica.
La polenta viene realizzata in anticipo e una volta fredda viene tagliata a fette per formare gli strati delle lasagne.

Il ragù di carne può essere ugualmente realizzato con diverse ore di anticipo così da avere gli ingredienti principali già pronti al momento dell'assemblaggio.

La cremosità della besciamella e della polenta si sposano perfettamente con il corposo ragù di carne e con il tocco filante della mozzarella fiordilatte. 

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Tempo 180 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

PER IL RAGU':-df PER IL RAGU':
400 g di carne macinata di vitello-df 400 g di carne macinata di vitello
600 ml di passata di pomodoro-df 600 ml di passata di pomodoro
1/2 cipolla-df 1/2 cipolla
1 carota-df 1 carota
olio evo q.b.-df olio evo q.b.
sale e pepe q.b.-df sale e pepe q.b.
PER LA POLENTA:-df PER LA POLENTA:
1 litro di acqua-df 1 litro di acqua
una presa di sale-df una presa di sale
250 g di farina di mais per polenta-df 250 g di farina di mais per polenta
PER IL CONDIMENTO:-df PER IL CONDIMENTO:
200 g di mozzarella fiordilatte-df 200 g di mozzarella fiordilatte
200 g di besciamella-df 200 g di besciamella
80 g di parmigiano grattugiato-df 80 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Come fare le Lasagne di polenta

Lasagne di polenta - p1
Lasagne di polenta - p2

Per il ragù: taglia carota e cipolla a pezzetti molto piccoli, falli appassire in una casseruola con un filo d'olio e aggiungi la carne macinata [1].
Alza la fiamma, fai rosolare bene mescolando di tanto in tanto e aggiungi la passata di pomodoro [2].

Lasagne di polenta - p3
Lasagne di polenta - p4

Porta a bollore, regola di sale e pepe e cuoci il ragù a fuoco medio basso e con il coperchio semi aperto per un'ora circa [3].
Nel frattempo, prepara la polenta: porta a bollore l'acqua salata (segui le indicazioni del produttore sulla confezione). Aggiungi in un colpo solo la farina di mais [4]

Lasagne di polenta - p5
Lasagne di polenta - p6

e mescola immediatamente con una frusta per non formare grumi [5].
Abbassa la fiamma e cuoci la polenta mescolando sempre e seguendo i tempi indicati sulla confezione [6].

Lasagne di polenta - p7
Lasagne di polenta - p8

Versa la polenta ancora bollente in una teglia di vetro o ceramica rivestita di carta da forno cercando ottenere uno spessore di 1 cm circa [7].
Fai raffreddare completamente, quindi dividi la polenta in due strati di mezzo cm ognuno. Ricava 3 sfoglie rettangolari da ogni strato.
STEP 8: Componi le lasagne di polenta: distribuisci un velo di ragù sul fondo di una teglia 20x25 circa. Forma il primo strato di polenta [8].

Lasagne di polenta - p9
Lasagne di polenta - p10

Condisci con qualche cucchiaio di ragù, qualche ciuffetto di besciamella [9] e completa con mozzarella a fette e una manciata di parmigiano grattugiato [10].

Lasagne di polenta - p11
Lasagne di polenta - p12

Prosegui in questo modo per lo strato successivo e termina con abbondante ragù [11] e parmigiano grattugiato. Inforna le lasagne di polenta a 200 gradi in forno ventilato per 30 minuti circa. Sfornale e lasciale assestare per almeno 15 minuti prima di gustarle [12].

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    Consigli e Varianti

    Conservazione e congelamento
    Le lasagne di polenta si conservano in frigo, ben sigillate, per un paio di giorni, avendo cura di scaldarle bene prima di gustarle. Puoi congelarle, preferibilmente prima del passaggio in forno, se hai utilizzato ingredienti freschi.

    Consigli
    La polenta dovrà essere bene fredda e di uno spessore uniforme per fare in modo che le fette siano omogenee e non si rompano durante il taglio. Una volta cotte, le lasagne di polenta dovrebbero riposare per 30 minuti, affinché si rassodino facilitando il taglio regolare delle porzioni.

    Varianti
    Puoi aggiungere i piselli al ragù di carne, puoi utilizzare provola e prosciutto cotto al posto della mozzarella. Le lasagne di polenta possono essere farcire con moltissimi ingredienti, a seconda dei gusti, proprio come faresti per le classiche lasagne di pasta. Lo spessore delle fette di polenta può variare, ma è consigliabile non superare il mezzo cm per avere equilibrio fra i vari sapori

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