Pizza di sfoglia a spirale

La pizza di sfoglia a spirale è un'idea sfiziosa, un'alternativa alle classiche torte salate preparate con la pasta sfoglia.

Questa idea unisce la bontà della farcitura della pizza, pomodoro, formaggio e, nel nostro caso, prosciutto cotto, con la praticità della sfoglia pronta.

Basta suddividere due rotoli rettangolari in strisce, farcirle a piacere, chiuderle su se stesse e arrotolarle insieme a formare una gustosa spirale!
Veloce, versatile e molto invitante! La provate insieme a noi?

Categoria: Torte Salate

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Su un totale di voti: 47
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta sfoglia 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
pomodoro 200 g di concentrato di pomodoro
scamorza 240 g di formaggio (galbanino - scamorza - provola)
prosciutto cotto 150 g di prosciutto cotto
origano q.b. origano
olio q.b. olio extra vergine
passata di pomodoro 1-2 cucchiai di passata di pomodoro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pizza di sfoglia a spirale

Pizza di sfoglia a spirale - P1
Pizza di sfoglia a spirale - P2

Srotoliamo i due rotoli di pasta sfoglia e dividiamo ognuno in tre strisce rettangolari di uguale altezza, tagliandolo per il lungo con una rotella o un coltello. [1]
Farciamo ogni striscia con il concentrato di pomodoro [2].

Pizza di sfoglia a spirale - P3
Pizza di sfoglia a spirale - P4

Aggiungiamo quindi la farcitura: noi abbiamo optato per galbanino a fette [3], ma vanno bene anche altri tipi di formaggio, e prosciutto cotto [4].

Pizza di sfoglia a spirale - P5
Pizza di sfoglia a spirale - P6

Chiudiamo ogni striscia sigillando bene i bordi [5], ottenendo così 6 cilindri.
Su una teglia rivestita con la carta forno (utilizziamo quella della sfoglia) componiamo la nostra torta: arrotoliamo su se stessa la prima sfoglia [6]

Pizza di sfoglia a spirale - P7
Pizza di sfoglia a spirale - P8

e proseguiamo realizzando una spirale. [7]
Distribuiamo uno o due cucchiai di passata di pomodoro su tutta la superficie [8], versiamo un filo d'olio e infine cuociamo in forno già caldo ventilato a 180° per 35-40 minuti (se utilizzate il forno statico prolungate di 5-10 minuti la cottura). 

Pizza di sfoglia spirale

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    Consigli e Varianti

    Potete scegliere la farcitura che preferite variando il salume e il formaggio.
    Se optate per la mozzarella utilizzate quella per pizza o, in alternativa, se usate quella classica, fatela sgoccialare molto bene.

    Se volete utilizzare il concentrato di pomodoro anche sulla superficie della torta salata, non aggiungetelo subito ma dopo 20-25 minuti di cottura per evitare che si bruci e scurisca eccessivamente.

    Per quale occasione

    Perfetta per una cena informale.

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