Ciambelle pizza

Le ciambelle pizza sono soffici briochine salate, perfette da gustare durante un aperitivo casalingo.
Semplici e veloci da preparare, non richiedono lunghi tempi di attesa per la lievitazione, che avviene direttamente in forno durante la cottura, grazie all'utilizzo del lievito istantaneo.

Morbide e sfiziose soprattutto se assaporate ancora calde: un finger food versatile da farcire a piacere!
Noi le abbiamo preparate nella versione classica con passata di pomodoro, mozzarella e origano, ma sono buonissime anche con salumi o formaggi.

Seguite le mani di Laura che ci mostra come realizzarle nella video ricetta!

Categoria: Lievitati

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 13-15 ciambelle

farina 00 400 g di farina 00
acqua 230 g di acqua
lievito 15 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
olio 25 g di olio extra vergine d'oliva
sale 10 g di sale
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
mozzarella q.b. mozzarella
basilico q.b. basilico
origano q.b. origano

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le ciambelle pizza

Ciambelle pizza - Passaggio 1
Ciambelle pizza - Passaggio 2

In un recipiente abbastanza grande uniamo la farina 00 con l'acqua [1], il sale, il lievito istantaneo per ricette salate e l'olio extravergine d'oliva [2]

Ciambelle pizza - Passaggio 3
Ciambelle pizza - Passaggio 4

Iniziamo ad impastare nella boule [3], poi quando la consistenza ce lo permette, trasferiamo il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoriamolo ancora [4].

Ciambelle pizza - Passaggio 5
Ciambelle pizza - Passaggio 6

Quando l'impasto è ben compatto ed elastico, suddividiamolo in porzioni da circa 50 g [5] e formiamo delle palline.
Poi con le mani ricaviamo da ogni pallina un cilindro [6] largo circa come un dito

Ciambelle pizza - Passaggio 7
Ciambelle pizza - Passaggio 8

e chiudiamolo per formare una ciambella [7]. Per sigillare bene, ed evitare che in cottura si apra, bagnatevi le dita con un po' d'acqua e premete bene con le dita.
Posizioniamo le ciambelle su una leccarda rivestita da carta forno e spennelliamo con olio extra vergine d'oliva [8].
Cuociamo in forno ventilato già caldo a 180° per circa 25 minuti.

Ciambelle pizza - Passaggio 9
Ciambelle pizza - Passaggio 10

Sforniamo e completiamo con passata di pomodoro [9], mozzarella tagliata a pezzetti e origano [10].
Rimettiamo in forno qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella e serviamole con qualche fogliolina di basilico.

Ciambelle pizza

Ciambelle pizza

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    Un'idea sfiziosa da servire durante un aperitivo tra amici o da gustare come merenda salata.

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    Commenti degli utenti (8)


    ermanno tittozzi
    sabato 26 settembre 2020

    cosa intendi di lievito istantanio per torte salate, il lievito per dolci va bene lo stesso? ho va bene anche il lievito per pane e pizza?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 27 settembre 2020

    E' un lievito istantaneo per le torte salate che trovi al supermercato, simile a quello per dolci ma senza vanillina.

    Rispondi

    codrina
    lunedì 24 febbraio 2020

    l'impasto risulta morbido come una focaccia/pizza o è piu duro?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 25 febbraio 2020

    Ciao Codrina, soffice come una focaccia/pizza 😊

    Rispondi

    Tina Di stefano
    mercoledì 29 maggio 2019

    Nessuna domanda ma grazie a tutti x ottime ricette

    Rispondi

    Francesca
    sabato 18 maggio 2019

    Se le si vogliono fare senza glutine cosa mi consigli di utilizzare?!?

    Rispondi

    Laura Rossi
    ha scritto: lunedì 20 maggio 2019

    Ciao Francesca, puoi provare con un mix schär oppure con farina di riso e fecola.

    Rispondi

    Francesca
    ha scritto: martedì 21 maggio 2019

    Farina di riso e fecola in parti uguali?!?

    Rispondi