La pizza al tegamino (detta anche al padellino) è una specialità della città di Torino, nata probabilmente per velocizzare la preparazione nei locali di inizio Novecento.
Una ricetta tradizionale per il Piemonte, ma ancora poco conosciuta nel resto d'italia.
L'impasto è simile a quello della pizza napoletana, ciò che lo contraddistingue è però una doppia lievitazione e la cottura in forno all'interno di padellini o piccoli tegami di alluminio o ferro dal diamentro di 20-25 cm (potete acquistarlo qui), unti con olio d'oliva.
Croccante ma dalla consistenza leggera e ben alveolata, la pizza al tegamino viene condita con origano, pomodoro e mozzarella: noi ve la proponiamo qui con una piccola variante, utilizzando la scamorza.
Se vi abbiamo incuriosito, non perdete la video ricetta di Stefano e tutti i consigli passaggio dopo passaggio!
Categoria: Lievitati
Per calcolare dosi diverse, tenete presente che per ogni pizza occorrono 100 grammi di farina, 75 ml d'acqua, 5 grammi d'olio, 1,5 grammi di lievito di birra e 2 grammi di sale.
Perfetta da gustare per una serata in compagnia o nel weekend.
elisa
sabato 28 marzo 2020
buongiorno, se volessi usare il lievito di birra disidratato, quanto grammo servono? grazie mille
Ricetta.it
ha scritto: sabato 28 marzo 2020
Ciao Elisa, puoi utilizzare 1 g di lievito di birra disidratato 😊
Licia
venerdì 29 novembre 2019
Buona!