Chiacchiere di Carnevale

Le Chiacchiere di Carnevale sono forse il dolce più preparato durante questa festa: semplici sfoglie sottili e croccanti fritte on olio e poi ricoperte di zucchero a velo o semolato.

A seconda della regione di provenienza cambiano nome in: bugie, crostoli, frappe, fiocchi ma ovunque sono sottili, fritte (o cotte al forno) e ricoperte di zucchero a velo.

Nelle pasticcerie potete trovare chiacchiere ricoperte di miele, cioccolato, innaffiate con alchermes o servite con cioccolato fondente. Insomma, in qualunque modo vengano servite, non se ne ha mai abbastanza. Anche i bambini ne vanno pazzi!

Noi ve le proponiamo in formati diversi, da quelle più classiche, rettangolari e frastagliate, fino a quelle annodate: nel basso alessandrino le chiacchiere prendono infatti il nome di gasse, ovvero nodi.

La preparazione è simile a quella di una pasta frolla: munitevi quindi di una spianatoia e iniziate a posizionare la farina a fontana...scoprite tutti i passaggi nella nostro video delle chiacchiere di Carnevale.

Cosa ci serve per la ricetta:

Macchina per la Pasta >>

Rotella taglia pasta >>

Categoria: Dolci di Carnevale

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Su un totale di voti: 1823
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 15 g di zucchero
uovo 1 uovo
burro 30 g di burro fuso
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
vanillina 1 bustina di vanillina
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
rum 20 g di rum
vino bianco 70 g di vino bianco
zucchero a velo q.b. zucchero a velo
arachidi q.b. olio di arachidi per friggere

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Chiacchiere di Carnevale

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Per preparare le chiacchiere fritte disponiamo sul piano di lavoro la farina già setacciata a fontana e nel mezzo versiamo lo zucchero, [1] una bustina di vanillina, un uovo e mezza bustina di lievito per dolci. [2]

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Procediamo aggiungendo la scorza grattugiata di mezzo limone [3] ed il burro fuso. [4]

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Iniziamo ad amalgamare tra loro gli ingredienti, dopodichè uniamo il rum [5] ed il vino bianco. [6]

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Impastiamo bene con le mani [7] fino a formare una palla che copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per 20 minuti. [8]

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Trascorso il tempo necessario stendiamo l'impasto in maniera uniforme utilizzando l'apposita macchina per pasta con manovella (aiutandoci con della farina per non fare attaccare le sfoglie), ricavando una sfoglia di circa 2-3 millimetri di spessore. [9]
Con l'aiuto di una rotellina (come quella per i ravioli) tagliamo delle strisce lunghe di forma rettangolare. [10]
Nel frattempo poniamo sul fuoco una padella con dell'olio di semi di arachide.

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Sbizzariamoci con le forme delle nostre Chiacchiere creando dei nodi [11] o dei rettangoli tagliati al centro. [12]

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Una volta che l'olio si sarà riscaldato (la temperatura ideale è di 170°, da misurare con un termometro da cucina o seguendo la nostra guida su come friggere correttamente) immergiamo le chiacchiere e le facciamo cuocere su entrambi i lati per un minuto, finché non saranno ben dorate [13], dopodichè le scoliamo su fogli di carta assorbente e le spolveriamo di zucchero a velo. [14]

15

A questo punto le nostre Chiacchiere di Carnevale sono pronte per essere servite. [15]

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    Consigli e Varianti

    Una volta stesa la pasta con l'apposita macchinetta, vi consigliamo di passare subito alla frittura, per evitare che il nostro impasto si secchi.

    Potete stendere l'impasto a mano utilizzando un mattarello.

    La nostra ricetta delle chiacchiere può essere utilizzata anche per cuocerle in forno, basterà infornarle a 180° in modalità statica (già caldo) per 8-10 minuti circa o fino a che saranno ben dorate.

    Sapevate che potete preparare le chiacchiere con il Bimby? Ecco la ricetta

    Se non possedete un termometro da cucina, potete controllare la temperatura dell'olio in questo modo: preleviate un pezzettino di impasto e immergetelo. Se questo:

    1) sale a galla circondato da bollicine, l'olio è pronto. Il pezzettino si colorerà gradualmente.

    2) non sale a galla e non ci sono bollicine, la temperatura dell'olio è ancora troppo bassa.

    3) si bruciacchia, l'olio è troppo caldo. Spegnete il fuoco e fate abbassare la temperatura per qualche minuto, poi riprovate.

    Per quale occasione

    Le chiacchiere sono il dolce più tipico e buono del periodo carnevalesco.

    Curiosità

    Le Chiacchiere di Carnevale, se conservate ben chiuse, si mantengono croccanti per più giorni.

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    Commenti degli utenti (17)


    img-usr-1 Brunilda
    domenica 14 febbraio 2021

    Buongiorno, avrei una domanda, non ho il rum,aumento la dose del vino oppure posso mettere anche la grapa?.Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 14 febbraio 2021

    La grappa andrà benissimo ☺️

    Rispondi

    rpl-img-1 Brunilda
    ha scritto: domenica 14 febbraio 2021

    👍😘

    Rispondi

    img-usr-2 Anna
    mercoledì 3 febbraio 2021

    Se non metto il lievito per dolci che succede

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 febbraio 2021

    Ciao Anna, potrebbero non gonfiarsi in cottura 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Amparo
    mercoledì 23 dicembre 2020

    Molte grazzie per la vostra ricetta di le chiacchiere,li o preparati ieri,mie figlie e nipotini li anno mangiato tuti,è la prima volta che li preparo con la scorza di limone e burro,moltto buone deliciose,grazie per la vostra ricetta,saluti dal Belgio e Buone Feste 🎉 🎉🎉🎉🎄🎄😘

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2020

    Grazie a te per averle provate 😊💖

    Rispondi

    img-usr-4 Cristina Fratarcangeli
    mercoledì 12 febbraio 2020

    Buongiorno, Scusi innanzitutto per il disturbo e grazie anticipatamente per la cortesia nel rispondermi. Vorrei fare le frappe e necessito del lievito(5 gr).Questa mattina mi sono resa conto di avere il lievito della Paneangeli specifico per il pandispagna.Potrei usarlo lo stesso o rischio che mi esca un disastro?alla stessa maniera,potrei usarlo per fare un qualsiasi altro dolce che non sia pandispagna? Grazie mille sr mi vorrà rispondere e scusi scusi scusi per il disturbo. Cristina

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 12 febbraio 2020

    Ciao Cristina 😊
    Non conosciamo nello specifico quel lievito, ma puoi usarlo tranquillamente sia per fare le frappe che per ogni altro dolce.
    P.S. il Pan di Spagna solitamente si prepara senza lievito, segui la nostra ricetta 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Alice
    sabato 8 febbraio 2020

    Per la doppia dose devo usare 1 bustina intera di lievito ?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 8 febbraio 2020

    Sì Alice

    Rispondi