Chiacchiere di Carnevale con il Bimby

Le chiacchiere con il Bimby sono un tipico dolce che troviamo nel periodo di Carnevale.
Sono sfoglie di pasta leggere e croccanti che vengonofritte in olio caldo e ricoperte di zucchero a velo o semolato.

Vengono preparate in ogni regione d'Italia con forme e denominazioni diverse: cenci, lattughe, donzelle, sfrappole, frappe, galani, rosoni, bugie. 

Possiamo preparare le chiacchiere di Carnevale a mano, con l'impastatrice ma anche utilizzando il Bimby, risparmiando così un sacco di tempo.

Cosa ci serve per la ricetta:

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Mattarello >>

Categoria: Dolci di Carnevale con il Bimby

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 500 g di farina 00
uovo 3 uova
zucchero 80 g di zucchero semolato
1/2 bicchiere di marsala secco-df 1/2 bicchiere di marsala secco
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
burro 50 g di burro
sale un pizzico di sale
olio olio di semi di girasole per friggere
zucchero a velo q.b. zucchero a velo quanto

Preparazione

Come fare le Chiacchiere di Carnevale con il Bimby

Cominciamo a preparare l'impasto delle chiacchiere nel Bimby.
Mettete nel boccale del Bimby le uova, lo zucchero, il burro precedentemente fatto ammorbidire, il marsala e far andare il tutto per 15 secondi alla velocità 4.

Una volta che il composto risulta abbastanza liquido e omogeneo aggiungete la farina, il pizzico di sale e la mezza bustina di lievito per dolci (cosi le chiacchiere saranno belle gonfie).

A questo punto fate andare gli ingredienti alla velocità 6 per 45 secondi. Controllate ovviamente che l'impasto sia omogeneo. Se così non fosse potete aggiungere un cucchiaio di latte (se l'impasto è troppo denso), o un cucchiaio di farina (se l'impasto è troppo liquido).
Una volta raggiunta la giusta densità formate con le mani una palla e avvolgetela con la pellicola trasparente.

Lasciate riposare la palla di pasta in frigorifero per circa 30 minuti.

Una volta ben raffreddato il composto sarà semplice da poter modellare.
Dividete la palla in quattro piccole palle e cominciate a stendere la prima con l'aiuto di un mattarello. Utilizzate la farina per non far attaccare la pasta al piano dove state lavorando.
Con il mattarello dovete fare una sfoglia particolarmente sottile, circa due millimetri.
Se possedete una macchina per fare la sfoglia arrivate alla misura più sottile.

Una volta stesa la sfoglia, utilizzando una rotella con i denti, ritagliate le chiacchiere secondo la forma che più vi piace. La due forme classiche sono quella a rombo con la diagonale lunga di circa dieci centimetri, e quella rettangolare di 16 cm. Una volta tagliate tutte le chiacchiere con la pasta che avete preparato è il momento di friggerle.

Questo è il momento più delicato perché bisogna stare attenti che non si brucino. Scaldate l'olio di semi in una padella antiaderente piuttosto ampia, finché non raggiunge una temperatura di circa 180°. Fate la prova con la prima chiacchiera, se inizia subito a friggere e a dorarsi, senza però inscurirsi, significa che la temperatura è quella giusta.

Friggere la giusta quantità di chiacchiere ogni volta, in modo che non si attacchino l'una con l'altra e che la cottura sia omogenea. Per fare questo dovrete girarle spesso con una schiumarola.

Controllate che entrambi i lati siano ben dorati e a questo punto scolate le chiacchiere e mettetele ad asciugare su un vassoio ricoperto di carta assorbente.
Una volta che le chiacchiere si sono ben scolate e raffreddate cospargetele di zucchero a velo e servitele.

Assicuratevi che le chiacchiere siano fredde, altrimenti lo zucchero le farà inumidire e il gusto non sarà certo dei migliori perché si perderà tutta la friabilità tipica di questo dolce.

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    Consigli e Varianti

    Potete anche preparare le chiacchiere con il Bimby al forno posizionando le strisce di pasta su una teglia ricoperta di carta forno e cuocerle a 180° per circa 8-10 minuti, fino a che si saranno dorate in superficie. 

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (4)


    img-usr-1 Enza
    martedì 1 marzo 2022

    Posso sostituire il Marsala con amaro?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 1 marzo 2022

    Sì, puoi usare anche il limoncello

    Rispondi

    img-usr-2 Katia
    lunedì 10 febbraio 2020

    Il marsala puó essere sostituito col vino bianco?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 10 febbraio 2020

    Ciao Katia, certamente 😊

    Rispondi