Chiacchiere al forno

5/5 Vota
Su un totale di voti: 5
Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Chiacchiere al forno

Carnevale è dietro l'angolo e oggi vediamo insieme come preparare le Chiacchiere al forno, una versione light delle chiacchiere fritte

Gli ingredienti e le fasi di preparazione sono identici a queste ultime fino al momento della cottura: successivamente, anzichè far scaldare l'olio per friggerle, dovremo pre-riscaldare il forno a 180° e lasciarle poi cuocere per circa 8-10 minuti, fino a che la superficie risulterà dorata. 

Non preoccupatevi, la croccantezza e il sapore tipico delle chiacchiere rimaranno inalterati! Vi stupirete di non averci pensato prima!

Prediligete la cottura al forno se pensate di prepare le chiacchiere per i vostri bimbi, infatti sono molto più digeribili e adatte ad una merenda alternativa o a una festa in maschera tra bambini.

Se siete alla ricerca di altre idee, non perdetevi la nostra sezione di Ricette di Carnevale

Categoria: Dolci di carnevale

farina 300 g di farina
zucchero 30 g di zucchero
uovo 1 uovo
vanillina 1 bustina di vanillina
sale un pizzico di sale
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
scorza di limone scorza di limone di 1/2 limone
burro 30 g di burro
grappa 20 g di grappa
vino bianco 70 g di vino bianco
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come fare le Chiacchiere di Carnevale al forno

1
2

Iniziamo disponendo sul piano di lavoro la farina setacciata a fontana e nel mezzo versiamo lo zucchero, [1] la vanillina, un uovo e un pizzico di sale e mezza bustina di lievito [2].

3
4

Aggiungiamo la scorza grattugiata di mezzo limone [3] ed il burro fuso [4].

5
6

Amalgamiamo tra loro gli ingredienti con le mani e uniamo la grappa [5] ed il vino bianco. [6]

7
8

Iniziamo ad impastare energicamente con le mani [7] formando una palla che copriremo con la pellicola trasparente.  Lasciamo riposare in frigorifero per 20 minuti. [8]

9
10

A questo punto stendiamo l'impasto in maniera uniforme utilizzando l'apposita macchina per pasta con manovella (aiutandoci con della farina per non fare attaccare le sfoglie), ricavando una sfoglia di circa 2-3 millimetri di spessore. [9]
Con l'aiuto di una rotellina tagliamo delle strisce lunghe di forma rettangolare. [10]

11
12

Utilizziamo la fantasia e creiamo per esempio dei nodi [11] o dei rettangoli tagliati al centro. [12]

13

Posizioniamo le nostre chiacchere su una leccarda ricoperta di carta da forno [13]  e cuociamo in forno statico per 8-10 minuti a 180°. Sforniamo, spargiamo dello zucchero a velo e serviamo [14]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto!
    Totale Voti: 5, Media voti: 5
    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Se volete dare alle vostre chiacchiere una nota di lucidità, potete spennellarle leggermente con un albume d'uovo sbattuto. Se desiderate stupire i bambini potete decorare i dolci con un sottile filo di glassa al cacao.

    Potrebbero interessarti anche