Chiacchiere di Carnevale al forno

Carnevale è dietro l'angolo e oggi vediamo insieme come preparare le Chiacchiere di Carnevale al forno, una versione light delle chiacchiere fritte

Gli ingredienti e le fasi di preparazione sono identici a queste ultime fino al momento della cottura: successivamente, anzichè far scaldare l'olio per friggerle, dovremo pre-riscaldare il forno a 180° e lasciarle poi cuocere per circa 8-10 minuti, fino a che la superficie risulterà dorata. 

Non preoccupatevi, la croccantezza e il sapore tipico delle chiacchiere rimaranno molto simili! Vi stupirete di non averci pensato prima!

Prediligete la cottura al forno se pensate di prepare le chiacchiere per i vostri bimbi, infatti sono molto più digeribili e adatte ad una merenda alternativa o a una festa in maschera tra bambini.

Se siete alla ricerca di altre idee, non perdetevi la nostra sezione di Ricette di Carnevale

Categoria: Dolci di Carnevale

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Su un totale di voti: 807
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 30 g di zucchero
uovo 1 uovo
vanillina 1 bustina di vanillina
sale un pizzico di sale
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
scorza di limone scorza di limone di 1/2 limone
burro 30 g di burro
grappa 20 g di grappa
vino bianco 70 g di vino bianco
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Chiacchiere di Carnevale al forno

1
2

Iniziamo disponendo sul piano di lavoro la farina setacciata a fontana e nel mezzo versiamo lo zucchero, [1] la vanillina, un uovo e un pizzico di sale e mezza bustina di lievito [2].

3
4

Aggiungiamo la scorza grattugiata di mezzo limone [3] ed il burro fuso [4].

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6

Amalgamiamo tra loro gli ingredienti con le mani e uniamo la grappa [5] ed il vino bianco. [6]

7
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Iniziamo ad impastare energicamente con le mani [7] formando una palla che copriremo con la pellicola trasparente.  Lasciamo riposare in frigorifero per 20 minuti. [8]

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A questo punto stendiamo l'impasto in maniera uniforme utilizzando l'apposita macchina per pasta con manovella (aiutandoci con della farina per non fare attaccare le sfoglie), ricavando una sfoglia di circa 2-3 millimetri di spessore. [9]
Con l'aiuto di una rotellina tagliamo delle strisce lunghe di forma rettangolare. [10]

11
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Utilizziamo la fantasia e creiamo per esempio dei nodi [11] o dei rettangoli tagliati al centro. [12]

13

Posizioniamo le nostre chiacchere su una leccarda ricoperta di carta da forno [13]  e cuociamo in forno statico per 8-10 minuti a 180°. Sforniamo, spargiamo dello zucchero a velo e serviamo [14]

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    Consigli e Varianti

    Se volete dare alle vostre chiacchiere una nota di lucidità, potete spennellarle leggermente con un albume d'uovo sbattuto. Se desiderate stupire i bambini potete decorare i dolci con un sottile filo di glassa al cacao.

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    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Danila Davoli
    giovedì 4 febbraio 2021

    Ho seguito la ricetta passo passo. Le chiacchiere si presentano bene, sono croccanti ma poco sapore. Cosa posso aggiungere, per favore? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 4 febbraio 2021

    Ciao Danila, puoi utilizzare più zucchero 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Danila
    ha scritto: giovedì 4 febbraio 2021

    Possono andare bene 50 gr.?Grazie siete gentilissimi

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 4 febbraio 2021

    Sì andranno benissimo. Considera però che il "gusto" viene dato per la maggior parte dallo zucchero a velo o semolato che le ricopre 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Oniga Margareta
    domenica 9 febbraio 2020

    Grazie per le ricette

    Rispondi

    img-usr-3 Elisabetta Brovelli
    giovedì 24 gennaio 2019

    Posso cuocerle anche in forno ventilato? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 gennaio 2019

    Ciao Elisabetta, certamente. Cuocili a 170° per 5-8 minuti circa

    Rispondi