Carnevale è dietro l'angolo e oggi vediamo insieme come preparare le Chiacchiere di Carnevale al forno, una versione light delle chiacchiere fritte.
Gli ingredienti e le fasi di preparazione sono identici a queste ultime fino al momento della cottura: successivamente, anzichè far scaldare l'olio per friggerle, dovremo pre-riscaldare il forno a 180° e lasciarle poi cuocere per circa 8-10 minuti, fino a che la superficie risulterà dorata.
Non preoccupatevi, la croccantezza e il sapore tipico delle chiacchiere rimaranno molto simili! Vi stupirete di non averci pensato prima!
Prediligete la cottura al forno se pensate di prepare le chiacchiere per i vostri bimbi, infatti sono molto più digeribili e adatte ad una merenda alternativa o a una festa in maschera tra bambini.
Se siete alla ricerca di altre idee, non perdetevi la nostra sezione di Ricette di Carnevale!
Categoria: Dolci di Carnevale
Iniziamo disponendo sul piano di lavoro la farina setacciata a fontana e nel mezzo versiamo lo zucchero, [1] la vanillina, un uovo e un pizzico di sale e mezza bustina di lievito [2].
Aggiungiamo la scorza grattugiata di mezzo limone [3] ed il burro fuso [4].
Amalgamiamo tra loro gli ingredienti con le mani e uniamo la grappa [5] ed il vino bianco. [6]
Iniziamo ad impastare energicamente con le mani [7] formando una palla che copriremo con la pellicola trasparente. Lasciamo riposare in frigorifero per 20 minuti. [8]
A questo punto stendiamo l'impasto in maniera uniforme utilizzando l'apposita macchina per pasta con manovella (aiutandoci con della farina per non fare attaccare le sfoglie), ricavando una sfoglia di circa 2-3 millimetri di spessore. [9]
Con l'aiuto di una rotellina tagliamo delle strisce lunghe di forma rettangolare. [10]
Utilizziamo la fantasia e creiamo per esempio dei nodi [11] o dei rettangoli tagliati al centro. [12]
Posizioniamo le nostre chiacchere su una leccarda ricoperta di carta da forno [13] e cuociamo in forno statico per 8-10 minuti a 180°. Sforniamo, spargiamo dello zucchero a velo e serviamo [14]
Se volete dare alle vostre chiacchiere una nota di lucidità, potete spennellarle leggermente con un albume d'uovo sbattuto. Se desiderate stupire i bambini potete decorare i dolci con un sottile filo di glassa al cacao.
Danila Davoli
giovedì 4 febbraio 2021
Ho seguito la ricetta passo passo. Le chiacchiere si presentano bene, sono croccanti ma poco sapore. Cosa posso aggiungere, per favore? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 4 febbraio 2021
Ciao Danila, puoi utilizzare più zucchero 😊
Danila
ha scritto: giovedì 4 febbraio 2021
Possono andare bene 50 gr.?Grazie siete gentilissimi
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 4 febbraio 2021
Sì andranno benissimo. Considera però che il "gusto" viene dato per la maggior parte dallo zucchero a velo o semolato che le ricopre 😊
Oniga Margareta
domenica 9 febbraio 2020
Grazie per le ricette
Elisabetta Brovelli
giovedì 24 gennaio 2019
Posso cuocerle anche in forno ventilato? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: venerdì 25 gennaio 2019
Ciao Elisabetta, certamente. Cuocili a 170° per 5-8 minuti circa