Chiacchiere salate di Carnevale

Le chiacchiere salate sono una variante sfiziosa delle tradizionali chiacchiere dolci di Carnevale, preparate con un impasto a base di farina, uova e vino bianco arricchito dal pepe e dalle erbe aromatiche.

Ideali per l'aperitivo o come snack salato, le chiacchiere salate sono molto semplici e veloci da realizzare. Si possono aromatizzare a piacere e diventano un accompagnamento speciale per salse, olive, sott'oli e sott'aceti, ma anche salumi e formaggi.

Una volta preparato l'impasto, basterà farlo riposare per 30 minuti e poi stenderlo molto finemente per ottenere delle chiacchiere dorate e ricche di bolle.

In alternativa potete optare per una cottura al forno a 180° per circa 10 minuti, finché non risulteranno ben dorate e fragranti.

Categoria: Antipasti

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 20-25 pezzi circa

farina 150 g di farina 0
uovo 1 uovo medio
olio 1 cucchiaio di olio di semi
vino bianco 20 g di vino bianco secco
sale 1 grosso pizzico di sale
pepe pepe macinato fresco q.b.
1 cucchiaino di erbe aromatiche secche a piacere-df 1 cucchiaino di erbe aromatiche secche a piacere
arachidi q.b olio di arachidi per friggere

Preparazione

Come fare le Chiacchiere salate

Chiacchiere salate - p1
Chiacchiere salate - p2

In una ciotola capiente miscelate la farina con il sale, il pepe e le spezie scelte [1].
Aggiungete anche l'uovo, l'olio e il vino bianco [2],

Chiacchiere salate - p3
Chiacchiere salate - p4
 

quindi iniziate ad amalgamare il tutto con una forchetta [3]
fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Trasferitelo sul piano di lavoro, formate un panetto e avvolgetelo con pellicola per farlo riposare 30 minuti [4].

Chiacchiere salate - p5
Chiacchiere salate - p6

Dividete il panetto in 3-4 pezzi, stendeteli utilizzando una macchina per la pasta o un matterello, fino a ottenere uno spessore di 1-2 mm [5].
Ritagliate con una rotella o un tarocco dei rettangoli non troppo regolari e praticate un taglietto al centro [6].

Chiacchiere salate - p7
Chiacchiere salate - p8

Scaldate abbondante olio in una padella, friggete poche chiacchiere salate per volta facendole dorare in modo uniforme [7].
Scolatele su carta assorbente e gustatele calde [8]. Potete optare per una cottura al forno a 180 °C per circa 10 minuti [8]

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    Consigli e Varianti

    Conservazione
    Le chiacchiere salate si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni. L'ideale, però, è consumarle calde e fragranti quando sono ancora croccanti e friabili.

    Congelare
    Si sconsiglia la congelazione.

    Consigli
    La sfoglia deve essere preferibilmente stesa con la macchina per la pasta in modo da ottenere uno spessore molto piccolo e uniforme per tutte le chiacchiere. L'olio dovrà avere la temperatura di 170-180 gradi in modo da cuocere velocemente le chiacchiere senza bruciarle o inzupparle di olio.

    Varianti
    Potete aromatizzare l'impasto delle chiacchiere salate con le spezie e gli aromi che preferite. Potete utilizzare erbe aromatiche come il prezzemolo, l'erba cipollina, la maggiorana, la menta, la salvia o l'origano. Potete arricchire con paprika o curcuma, oppure un pizzico di aglio in polvere. Potete sostituire l'olio di semi con quello di oliva e il vino bianco con l'acqua.

    Per quale occasione

    Le chiacchiere salate sono ideali per buffet o feste a tema Carnevale, in abbinamento ad altri piatti sfiziosi e fritti, sia dolci che salati, tipici di questa festività.

    La video ricetta del giorno    

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