Chiacchiere ripiene

Le chiacchiere ripiene fritte sono una golosa variante delle tradizionali chiacchiere, o bugie, di Carnevale.

Realizzate con un impasto facile e profumato aromatizzato con liquore e buccia di limone, le chiacchiere vengono con farcite con un cuore di crema pasticcera, fritte e cosparse di zucchero a velo.

Un dolce perfetto per un Carnevale goloso, da gustare tiepide e servire insieme agli altri dolci tipici di questa colorata festività.

Le chiacchiere ripiene sono facili e veloci, non necessariamente identiche fra loro e dalla forma rettangolare, leggermente allungata.

Possiamo scegliere i vari ripieni tra Nutella, crema pasticcera, confettura o marmellata. 

La preparazione non è difficile: in una ciotola capiente, mettiamo la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone. Mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti secchi. Sciogliamo il burro nel latte e lo uniamo alla farina.

A questo punto, aggiungiamo le uova una alla volta, continuando a mescolare. Aromatizziamo con il liquore che preferisci: limoncello, rum o marsala sono ottime scelte.

Ora non resta che impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgiamo il panetto nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare per almeno 30 minuti. 

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l'impasto con un mattarello su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri. Dividiamo la sfoglia a metà nel senso della lunghezza, ottenendo due strisce.

Con una sac-à-poche, disponiamo delle strisce di crema pasticcera lungo uno dei bordi di ogni striscia di pasta. Con una rotella tagliapasta, ricaviamo dei rettangolini. 

Quando l'olio sarà ben caldo, friggiamo le chiacchiere poche per volta, fino a quando saranno dorate su entrambi i lati. 

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 300 g di farina 00
uovo 150 g di uova a temperatura ambiente
zucchero 40 g di zucchero semolato
latte 50 g di latte intero a temperatura ambiente
burro 25 g di burro fuso
2 cucchiai di liquore a piacere-df 2 cucchiai di liquore a piacere
sale un pizzico di sale
limone la buccia di un limone grattugiata
confettura 250 g di crema pasticcera o confettura
arachidi olio di arachidi q.b.

Preparazione

Come fare le Chiacchiere ripiene fritte

Chiacchiere ripiene - p1
Chiacchiere ripiene - p2

Versate la farina in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata. Miscelate [1].
Sciogliete il burro nel latte, lasciate intiepidire e uniteli alla farina [2].

Chiacchiere ripiene - p3
Chiacchiere ripiene - p4

Unite quindi anche le uova, una per volta [3].
Aromatizzate con il liquore [4]

Chiacchiere ripiene - p5
Chiacchiere ripiene - p6

e amalgamate il tutto [5].
Formate un panetto omogeneo, avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti [6].

Chiacchiere ripiene - p7
Chiacchiere ripiene - p8

Stendetelo su piano leggermente infarinato fino a ottenere una sfoglia rettangolare e spessa un paio di mm [7]. (Se non hai un mattarello, puoi utilizzare una bottiglia di vetro)
Dividitela in due strisce larghe 15 cm circa con una rotella tagliapasta [8]. (Se non hai una rotella tagliapasta, puoi utilizzare un coltello affilato.)

Chiacchiere ripiene - p9
Chiacchiere ripiene - p10

Mettete la crema pasticcera (qui la nostra ricetta per prepararla) in una sac à poche e formate delle striscette di crema su un lato di ogni sfoglia, distanziandole di 3-4 cm [9]
Inumidite leggermente i bordi delle sfoglie con un po' di acqua, quindi ripiegate la parte libera sulla parte farcita, facendole coincidere [10].

Chiacchiere ripiene - p11
Chiacchiere ripiene - p12
 
Sigillate bene i bordi, anche fra un ripieno di crema e l'altro e ritagliate dei rettangolini [11]. Per sigillare bene i bordi, puoi utilizzare i rebbi di una forchetta.
Friggete le chiacchiere ripiene in olio caldo a 170 gradi, facendole dorare in modo uniforme, scolatele su carta assorbente. Spolverizzate di zucchero a velo e servite [12].

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    Consigli e Varianti

    Come si conservano le chiacchiere ripiene?

    Le chiacchiere ripiene si conservano per un giorno a temperatura ambiente, essendo fritte e ripiene potrebbero perdere di fragranza entro qualche ora. E' consigliabile consumarle in giornata.

    Si possono cuocere in forno?

    E' possibile cuocerle in forno a 180° per 10-15 minuti.

    Consigli

    E' consigliabile far riposare l'impasto avvolto da pellicola per fare in modo che non troppo elastico e si stenda facilmente. Una volta steso, dovrà essere piuttosto sottile per ottenere delle chiacchiere friabili e scioglievoli. 

    Attenzione a non friggere troppe chiacchiere alla volta, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi troppo. Scolale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

    Per una crema pasticcera più veloce, puoi utilizzare quella già pronta.

    Se non hai tempo di preparare l'impasto in casa, puoi utilizzare della pasta sfoglia pronta.

    Per una variante salata, puoi farcire le chiacchiere con prosciutto e formaggio.

    La video ricetta del giorno    

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