Chiacchiere ripiene

Le chiacchiere ripiene sono una golosa variante delle tradizionali chiacchiere, o bugie, di Carnevale.

Realizzate con un impasto facile e profumato aromatizzato con liquore e buccia di limone, le chiacchiere vengono con farcite con un cuore di crema pasticcera, fritte e cosparse di zucchero a velo.

Un dolce perfetto per un Carnevale goloso, da gustare tiepide e servire insieme agli altri dolci tipici di questa colorata festività.

Le chiacchiere ripiene sono facili e veloci, non necessariamente identiche fra loro e dalla forma rettangolare, leggermente allungata.

Categoria: Dolci di Carnevale

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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

farina 00 300 g di farina 00
uovo 150 g di uova a temperatura ambiente
zucchero 40 g di zucchero semolato
latte 50 g di latte intero a temperatura ambiente
burro 25 g di burro fuso
2 cucchiai di liquore a piacere-df 2 cucchiai di liquore a piacere
sale un pizzico di sale
limone la buccia di un limone grattugiata
confettura 250 g di crema pasticcera o confettura
arachidi olio di arachidi q.b.

Preparazione

Come fare le Chiacchiere ripiene fritte

Chiacchiere ripiene - p1
Chiacchiere ripiene - p2

Versate la farina in una terrina capiente, aggiungete lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata. Miscelate [1].
Sciogliete il burro nel latte, lasciate intiepidire e uniteli alla farina [2].

Chiacchiere ripiene - p3
Chiacchiere ripiene - p4

Unite quindi anche le uova, una per volta [3].
Aromatizzate con il liquore [4]

Chiacchiere ripiene - p5
Chiacchiere ripiene - p6

e amalgamate il tutto [5].
Formate un panetto omogeneo, avvolgetelo con pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti [6].

Chiacchiere ripiene - p7
Chiacchiere ripiene - p8

Stendetelo su piano leggermente infarinato fino a ottenere una sfoglia rettangolare e spessa un paio di mm [7].
Dividitela in due strisce larghe 15 cm circa con una rotella tagliapasta [8].

Chiacchiere ripiene - p9
Chiacchiere ripiene - p10

Mettete la crema pasticcera (qui la nostra ricetta per prepararla) in una sac à poche e formate delle striscette di crema su un lato di ogni sfoglia, distanziandole di 3-4 cm [9]
Inumidite leggermente i bordi delle sfoglie con un po' di acqua, quindi ripiegate la parte libera sulla parte farcita, facendole coincidere [10].

Chiacchiere ripiene - p11
Chiacchiere ripiene - p12

Sigillate bene i bordi, anche fra un ripieno di crema e l'altro e ritagliate dei rettangolini [11].
Friggete le chiacchiere ripiene in olio caldo a 170 gradi, facendole dorare in modo uniforme, scolatele su carta assorbente. Spolverizzate di zucchero a velo e servite [12].

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    Consigli e Varianti

    Le chiacchiere ripiene si conservano per un giorno a temperatura ambiente, essendo fritte e ripiene potrebbero perdere di fragranza entro qualche ora. E' consigliabile consumarle in giornata.

    E' consigliabile far riposare l'impasto avvolto da pellicola per fare in modo che non troppo elastico e si stenda facilmente. Una volta steso, dovrà essere piuttosto sottile per ottenere delle chiacchiere friabili e scioglievoli. 

    Le chiacchiere, che vengono chiamate anche frappe o chiacchiere, si possono aromatizzare con arancia, limone o vaniglia e farcire con le vostre creme o confetture preferite. L'importante è che la consistenza della farcia non sia troppo liquida in modo da non compromettere il risultato finale.

    E' possibile cuocerle in forno a 180° per 10-15 minuti.

    La video ricetta del giorno    

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