Quiche di zucchine, prosciutto cotto e robiola

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Quiche di zucchine, prosciutto cotto e robiola
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La quiche di zucchine, prosciutto cotto e robiola è una torta salata semplice, cotta al forno, perfetta da servire come  antipasto, stuzzichino o contorno.

È perfetta da preparare quando le zucchine sono di stagione ed è l'ideale per le gite fuori porta perché buonissima da gustare anche fredda.

Nella nostra versione abbiamo utilizzato la robiola, ma questa può essere sostituita dalla stessa quantità di ricotta e il prosciutto cotto può essere sostituito da speck o pancetta a cubetti. Possiamo utilizzare indistintamente pasta sfoglia o brisee, in base ai gusti. Il risultato sarà sempre sorprendente.

La quiche di zucchine è aromatizzata con sale, pepe e prezzemolo, e come tocco finale è stato aggiunto il parmigiano grattugiato e una spolverata di pangrattato.

È possibile prepararla anche nella versione senza glutine: basterà utilizzare una sfoglia e pangrattato senza glutine, facilmente reperibili in commercio. Prestare attenzione anche al prosciutto cotto: meglio utilizzare quello in vaschette di plastica, in cui la scritta senza glutine è facilmente riconoscibile.

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Categoria: Quiche

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia o brisee
zucchina 3 zucchine affettate finemente
scalogno 1 scalogno tagliato molto fine
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
uovo 3 uova
robiola 100 g di robiola
parmigiano 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
prezzemolo 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
prosciutto cotto 80 g di prosciutto cotto a striscioline
pangrattato q.b pangrattato

Preparazione

Come fare la Quiche di zucchine, prosciutto cotto e robiola

Per preparare la quiche di zucchine, prosciutto cotto e robiola iniziamo a soffriggere in una padella lo scalogno con 2 cucchiai d'olio.
Aggiungiamo le zucchine e rosoliamo pochi minuti lasciandole croccanti.

In una ciotola sbattiamo le uova con la robiola, il cucchiaio di parmigiano, il prezzemolo, le striscioline di prosciutto, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
In una teglia sistemiamo la pasta sfoglia con la sua carta forno. Bucherelliamo il fondo e spolverare con poco pangrattato.

Versiamo le zucchine e rovesciamo la crema di uova e robiola.
Aggiustiamo i bordi e inforniamo a 200° per 25 minuti in forno già caldo.
Serviamo tiepida.

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