Polpo con patate

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Medio

Presentazione

Polpo con patate

Un grande classico, semplice, buono, genuino: il polpo con patate.
Una ricetta tradizionale, amata soprattutto d'estate, ma che può essere gustata tutto l'anno,questo piatto è l'antipasto perfetto per un menù a base di 
pesce, con tutti i suoi colori, sapori e profumi di mare.

Un consiglio? Fatelo seguire da un piatto di spaghetti allo scoglio ed il successo è assicurato.
Scopriamo insieme al nostro chef Luca Gatti come preparare un polpo con patate a regola d'arte.

Categoria: Antipasti

polpo 1 polpo da 1-1.2 kg
limone il succo di 2 limoni
sedano 1 costa di sedano
cipolla 1/2 cipolla
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato
sale q.b. sale
olive verdi 100 g di olive verdi denocciolate
aceto q.b. aceto bianco
peperoncino q.b. peperoncino
aglio 2 spicchi d' aglio
patata 6 patate
olio q.b. olio extravergine d'oliva

Preparazione

Come fare il Polpo con patate

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Prima di tutto occorre pulire accuratamente il polpo.
A questo punto cominciamo a cuocere il polpo lessandolo in una grande pentola piena d'acqua, con il sedano, la cipolla e l'aglio.
Non buttiamo subito tutto il polpo nell'acqua bollente, ma immergiamo prima per alcune volte soltanto i tentacoli al fine di ammorbidirli [1].
Lasciamo cuocere per 45 minuti con la pentola coperta e a fiamma bassa per consentire una cottura omogenea e lenta.
Trascorso il tempo necessario lasciamo il polpo nella sua acqua di cottura e aspettiamo che si raffreddi affinché si insaporisca ancora di più.

Nel frattempo cuociamo le patate (ancora con la buccia) per una ventina di minuti in acqua salata [2].

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Spezzettiamo grossolanamente un po' di peperoncino all'interno di un recipiente.
Aggiungiamo l'aglio tagliato finemente, le olive [3], un po' di prezzemolo, una goccia di aceto bianco, il succo di due limoni, un po' di sale ed un po' di olio extravergine [4].

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Sbucciamo le patate [5], tagliamole a cubetti e uniamole nel recipiente [6].

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Laviamo il polpo, in modo da eliminare la pelle in eccesso [7].
Tagliamolo ora a pezzetti piccoli [8] ed aggiungiamolo alle olive e alle patate, mescolando bene per far insaporire il tutto.

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Tagliamo la testa del polpo in modo molto sottile [9] e uniamola al resto degli ingredienti mescolando per bene [10].

11
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A questo punto siamo pronti ad impiattare con l'aiuto di un coppa pasta [11].
Aggiungiamo una spolverata di prezzemolo, un filo d'olio extravergine ed il nostro piatto è pronto [12].

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    Per quale occasione

    Perfetto per una cena, come secondo piatto o ricco antipasto.

    Vino da abbinare

    L'insalata di polpo con patate si accompagna perfettamente con un vino bianco come, ad esempio, un Pinot Grigio.

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