Spaghetti al sugo di polpo e pomodorini

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Spaghetti al sugo di polpo e pomodorini
  Photo credits: Carola Leardi

Presentazione

Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Un grande, ma semplice, primo piatto di pesce. Tradizionale e molto gustoso.

Ecco gli spaghetti al sugo di polpo e pomodorini.

Categoria: Primi

spaghetti 400 g di spaghetti
aglio 1 spicchio d' aglio
pomodorino 200 g di pomodorini Pachino
peperoncino q.b. peperoncino
pomodoro 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale
prezzemolo q.b. prezzemolo
q.b. tritato fresco q.b. tritato fresco
vino bianco q.b. vino bianco secco
polpo 1 polpo pulito da 800 g

Preparazione

Lessare il polpo in acqua acidulata con un bicchiere di vino bianco e un pizzico di sale per circa 45 minuti (regolatevi in base alla grandezza del polpo).

Lasciarlo raffreddare nell'acqua e poi ridurlo a tocchetti.

In una padelle o saltapasta, soffriggere l'aglio e sbriciolare il peperoncino, aggiungere i pomodorini tagliati a spicchietti, il concentrato di pomodoro e cuocere per pochi minuti.

Unire i tocchetti di polipo e continuare la cottura, aggiustando di sale, a fuoco dolce.

Spolverare di prezzemolo tritato e cuocere gli spaghetti.

Scolare la pasta al dente e versarla nella padella, mescolare bene e saltare pochi minuti, quindi servire.

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    Un vino bianco fresco... Favorita delle Langhe.

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    Un sugo che conosco... da replicare anche con le seppie o calamari, sempre gustoso!

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