Insalata di polpo, carciofi e patate

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Insalata di polpo, carciofi e patate
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Un piatto semplice, fresco, tradizionale. Un secondo o un antipasto sfizioso ottimo anche quando fa caldo.
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Categoria: Antipasti

polpo 1 polpo pulito di 800 g
carciofi 400 g di cuori di carciofo freschi o surgelati
alloro 1 foglia di alloro
vino bianco q.b. vino bianco
patata 1 patata cotta la vapore e ridotta a cubetti
aglio 1 spicchio d' aglio
limone 1 limone
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale sale
pepe q.b. pepe
prezzemolo prezzemolo tritato

Preparazione

Lessare il polpo in acqua acidulata al vino bianco, sale e un a foglia di alloro.
Tagliare a spicchi i carciofi, lasciarli
a bagno in acqua ghiacciata e limone, scolarli e lessarli per 8 minuti (naturalmente se surgelati vanno cotti subito in acqua salata per altrettanti minuti).
Raffreddare il polpo e tagliarlo a tocchetti e porli in una ciotola, aggiungere i carciofi scolati e i tocchetti di patata cotti al vapore.
Unire un trito finissimo di aglio, macinare il pepe, regolare di sale, condire con una soluzione di olio e limone q.b. e spolverare con abbondante prezzemolo tritato.
Servire tiepido.

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    Per quale occasione

    Nella stagione calda... spesso.

    Vino da abbinare

    Un vino bianco molto fresco... Favorita delle Langhe doc.

    Curiosità

    Polpo e patate è un classico, ma con i carciofi o con il radicchio una variante ottima.

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