Spaghetti allo scoglio

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Spaghetti allo scoglio

Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di mare gustoso, classico, che non passa mai di moda: a base di cozze, vongole, calamari e gamberi, è una ricetta ideale per chi ama il pesce, perfetta per un buon pranzo tra amici.
Il nostro chef Luca Gatti ci mostra passo a passo come realizzare un piatto di spaghetti allo scoglio a regola d'arte, per la gioia di tutti i nostri commensali, che potranno godere del sapore e del profumo del mare.

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Categoria: Primi

spaghetti 300 g di spaghetti
cozze 800 g di cozze (già aperte e in parte sgusciate)
vongola 500 g di vongole (già aperte e in parte sgusciate)
4 calamari medi puliti ed affettati 4 calamari medi puliti ed affettati
gamberi 8 gamberi argentini medi
pomodoro 2 pomodori
prezzemolo q.b. prezzemolo
peperoncino q.b. peperoncino
aglio 2 spicchi d' aglio
cipolla 1/2 cipolla rossa
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale
1/2 bicchiere di Marsala 1/2 bicchiere di Marsala

Preparazione

Come fare gli Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio - Passaggio 1
Spaghetti allo scoglio - Passaggio 2

In una padella larga facciamo soffriggere nell'olio extravergine caldo la cipolla affettata ed i due spicchi d'aglio leggermente schiacciati (potremo così facilmente toglierli successivamente) .
Aggiungiamo dopo qualche minuto i calamari, precedentemente puliti ed affettati. [1]
Sfumiamo con il Marsala [2].

Spaghetti allo scoglio - Passaggio 3
Spaghetti allo scoglio - Passaggio 4

Aggiungiamo le cozze e le vongole insieme a qualche cucchiaio della loro acqua di cottura [3], poi versiamo i pomodori tagliati a pezzi.
Aggiungiamo un po' di sale ed un pizzico di peperoncino.
Da ultimo aggiungiamo i gamberi, sgusciati solo dalla parte della coda [4]. Portiamo a cottura il tutto chiudendo la padella col coperchio.

Spaghetti allo scoglio - Passaggio 5
Spaghetti allo scoglio - Passaggio 6

Al termine della cottura aggiungiamo un po' di prezzemolo.
A parte, facciamo cuocere gli spaghetti in una pentola con acqua salata. Scoliamoli al dente e dopodiché versiamoli nella pentola con il sugo [5].
Mescoliamo il tutto e impiattiamo, aggiungendo alla fine un po' di prezzemolo fresco ed un filo d'olio extravergine [6].

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    Per quale occasione

    Perfetti per un pranzo o una cena nei giorni festivi e in compagnia di amici.

    Vino da abbinare

    Abbiniamo questo primo piatto di pesce con un vino bianco secco.

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