Polpettone ripieno

Il polpettone ripieno è un piatto completo, ideale da gustare con delle patate al forno o delle verdure grigliate

Farcitelo con le verdure e i salumi che più preferite: noi abbiamo optato per prosciutto cotto, fontina e spinaci, ma un connubio altrettanto perfetto potrebbe essere spinaci e provola, prosciutto cotto e ricotta...

La preparazione è semplicissima anche per chi ha poco tempo per cucinare! 

Il polpettone ripieno è stato preparato in collaborazione con Electrolux, utilizzando il forno Combisteam. 

Sei vegetariano? Scopri come preparare il polpettone alle verdure!

Categoria: Polpettoni

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 373
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

carne tritata 500 g di carne tritata mista
prosciutto cotto 150 g di prosciutto cotto tritato
parmigiano 70 g di parmigiano grattugiato
fontina 400 g di Fontina
sale e pepe q.b. sale e pepe
uovo 1 uovo
spinaci 300 g di spinaci lessati
aglio 2 spicchi di aglio
rosmarino 2/3 rametti di rosmarino
vino bianco 200 ml di vino bianco

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Polpettone ripieno

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Lessiamo per prima cosa gli spinaci per qualche minuto in acqua salata. Quando saranno morbidi, li scoliamo e li mettiamo parte. Trasferiamo la carne in una boule e ci aggiungiamo il prosciutto cotto tritato [1], il parmigiano grattugiato [2], sale e pepe,

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l'uovo [3] e mischiamo per bene con le mani, amalgamando tutti gli ingredienti tra di loro [4].  Adagiamo ora la carne su della carta da forno 

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compattandola e schiacciandola leggermente con le mani [5]. Stendiamo gli spinaci sulla carne [6], mantenendoli lontani dai bordi,

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la fontina tagliata a listarelle [7] e arrotoliamo con cura la carta da forno [8], compattando bene con le mani (in modo che la carta da forno aderisca perfettamente alla carne) e chiudendo le estremità a caramella. 

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Mettiamo ora il polpettone in una pirofila con due rametti di rosmarino, l'aglio, e vi versiamo il bicchiere di vino bianco [9]. Cuociamo in forno ventilato a 180° per 30-35 minuti. Per chi avesse il forno CombiSteam, scegliere la cottura ventilata + vapore e cuocere a 180° per 30 minuti [10].

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A cottura ultimata serviamo il nostro polpettone tagliandolo a fettine [11]. Buon appetito [12]

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    Per quale occasione

    Per un pranzo o una cena in famiglia.

    Curiosità

    Quanti modi per preparare il polpettone... sempre molto gustoso!

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    Commenti degli utenti (11)


    img-usr-1 Silvia Nobile
    venerdì 17 febbraio 2023

    Buongiorno, volevo segnalare che nella lista degli ingredienti non avete inserito la fontina!!! Grazie!!!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 17 febbraio 2023

    Grazie Silvia, l'abbiamo aggiunta! ❤️😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Silvia Nobile
    ha scritto: venerdì 17 febbraio 2023

    🙂🙂🙂

    Rispondi

    img-usr-2 Gaia
    venerdì 2 aprile 2021

    Posso farlo adesso e lo metto in frigo e lo cuocio domani per pranzo?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 2 aprile 2021

    Certamente Gaia 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Gaia
    ha scritto: venerdì 2 aprile 2021

    Oppure mi consigli di cuocerlo adesso e saldarlo domani mezzogiorno?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 2 aprile 2021

    Anche cotto adesso e scaldato domani sarà buonissimo😊

    Rispondi

    img-usr-3 Barbara
    sabato 26 settembre 2020

    Vi ringrazio moltissimo, polpettone stupendo, ho dovuto però aggiungere un po' di mollica di pane bagnata e poi strizzata per compattarlo di più

    Rispondi

    img-usr-4 sergio leoncini
    venerdì 15 maggio 2020

    al posto degli spinaci posso usare le bietole ?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 15 maggio 2020

    Certamente Sergio 😊

    Rispondi

    img-usr-5 Ileana Ravelli
    sabato 27 aprile 2019

    Ho fatto il polpettone ed era buonissimo però, almeno per il mio forno , è risultato cotto ma poco arrostito a causa della carta forno. La prossima volta toglierò la carta forno a metà cottura

    Rispondi