Polpettone con cuore filante

Il polpettone con cuore filante è un secondo piatto di carne saporito ed invitante: cotto al forno è una ricetta pratica e veloce da servire per una cena in famiglia.

L'impasto è a base di macinato di carne misto (bovino e suino), unito alle uova e al pane ammorbidito nel latte.
Al centro abbiamo disposto fettine di scamorza che in cottura si sciolgono creando un cuore filante e davvero sfizioso!

Pochi passaggi e un successo assicurato: servite il polpettone con fresca insalata, patate al forno o un contorno delle verdure di stagione che preferite.

E se state cercando una ricetta ancor più ricca, provate il nostro polpettone ripieno.

Categoria: Polpettoni

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Tempo - min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

carne macinata 800 g di carne macinata mista (bovino-suino)
pane 120 g di pane raffermo
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
latte 200 g di latte
uovo 2 uova
noce moscata q.b. noce moscata
sale e pepe q.b. sale e pepe
scamorza 200 g di scamorza

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come cucinare il Polpettone con cuore filante

Polpettone con cuore filante - P1
Polpettone con cuore filante - P2

Tagliamo il pane raffermo a pezzetti e trasferiamolo in una ciotola capiente: aggiungiamo il latte e sminuzziamolo ancora con le mani. [1]
Uniamo le uova [2],

Polpettone con cuore filante - P3
Polpettone con cuore filante - P4

il macinato di carne [3] e insaporiamo con sale, pepe e noce moscata. Mescoliamo bene il tutto con una spatola e poi con le mani, in modo che gli ingredienti si amalgamino bene tra di loro.
Posizioniamo sul piano di lavoro un foglio di carta forno e trasferiamovi il composto. Appiattiamolo in modo uniforme cercando di ottenere una forma rettangolare.
Al centro disponiamo le fette di scamorza [4].

Polpettone con cuore filante - P5
Polpettone con cuore filante - P6

Aiutandoci con la carta forno chiudiamo il nostro polpettone, sollevando e ripiegando prima da un lato poi dall'altro, in modo che il formaggio resti al centro. [5]
Con le mani sistemiamo le estremità, poi avvolgiamo nella carta forno e chiudiamo bene. Trasferiamolo in uno stampo per plumcake (se ne avete uno di dimensioni adeguate) oppure in alternativa, in una pirofila.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per 50-55 minuti o per 55-60 se il forno è statico [6].

Una volto cotto, rimuoviamo la carta forno, trasferiamo il polpettone su un piatto da portata e tagliamolo a fette.

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    Consigli e Varianti

    Al posto della scamorza potete utilizzare altri formaggi come toma, fontina, asiago, ecc.

    Una combinazione di carni può dare il miglior sapore e consistenza. Provate un mix di manzo e maiale, o manzo, maiale e vitello per un sapore più ricco.

    Volendo, è possibile aggiungere erbe fresche come prezzemolo o timo, e spezie per arricchire il sapore. 

    Abbiamo aggiunto il pane imbevuto nel latte per far mantenere alla carne umidità e non seccare troppo.

    Conferite al polpettone una forma compatta per assicurare una cottura uniforme. Alcuni preferiscono cuocerlo in una teglia da forno piuttosto che in uno stampo da plumcake.

    Dopo averlo tolto dal forno, lasciate riposare il polpettone per alcuni minuti prima di tagliarlo. Questo permette ai succhi di redistribuirsi, rendendo il polpettone più succoso.

    Il polpettone di carne si presta a numerose sperimentazioni: all'impasto può essere aggiunto formaggio, spinaci, funghi tritati, o persino un ripieno di prosciutto e formaggio per una variazione gustosa.

    Per quale occasione

    Ottimo per una cena in famiglia. Il polpettone è ottimo anche il giorno dopo, sia riscaldato sia tiepido.

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