Polpettone di verdure

Il polpettone di verdure può essere considerato un piatto low cost, veloce da realizzare e facile da preparare.
È una valida alternativa, specialmente per i vegetariani, al polpettone di carne e si prepara in poco tempo.

Naturalmente gli ingredienti possono essere scelti a seconda dei gusti personali o della disponibilità stagionale: noi ve lo proponiamo a base di patate lesse con l'aggiunta di carote e zucchine saltate in padella con scalogno e olio d'oliva, e successivamente frullate.

Per dare consistenza all'impasto inoltre abbiamo unito anche la ricotta vaccina e per insaporire un po' di parmigiano!

Il polpettone di verdure è ottimo per un pranzo o una cena in famiglia, gustato caldo appena sfornato o leggermente tiepido.
Seguite la nostra video ricetta e preparatelo insieme a noi!

Categoria: Polpettoni

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Su un totale di voti: 383
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Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

patata 1 kg di patate
carota 1 carota
zucchina 2 zucchine
scalogno 1/2 scalogno
uovo 1 uovo
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
ricotta 100 g di ricotta vaccina
pangrattato 80 g di pangrattato
sale e pepe q.b. sale e pepe
noce moscata q.b. noce moscata
olio q.b. olio extra vergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Polpettone vegetariano

Polpettone di verdure - Passaggio 1
Polpettone di verdure - Passaggio 2

Per prima cosa dobbiamo lessare le patate per circa 20/25 minuti.
Nel frattempo, tagliamo a pezzetti la carota e le zucchine e le mettiamo a cuocere in padella con un filo d'olio extra vergine e mezzo scalogno tritato, per circa 15 minuti. Mescoliamo di tanto in tanto e se necessario aggiungiamo un filo d'acqua. [1]
Quando sono pronte, trasferiamo le verdure in un mixer e frulliamole [2]

Polpettone di verdure - Passaggio 3
Polpettone di verdure - Passaggio 4

Schiacciamo le patate e mettiamole in una boule capiente, quindi aggiungiamo un uovo [3] e insaporiamo con sale, pepe e noce moscata.
Uniamo poi la ricotta vaccina [4] e mescoliamo bene.

Polpettone di verdure - Passaggio 5
Polpettone di verdure - Passaggio 6

Versiamo il parmigiano grattugiato [5], le verdure precedentemente frullate [6]

Polpettone di verdure - Passaggio 7
Polpettone di verdure - Passaggio 8

e infine il pangrattato [7]. Amalgamiamo bene il composto, dopodiché trasferiamolo su un foglio di carta forno [8] sul quale abbiamo distribuito un po' di pangrattato.

Polpettone di verdure - Passaggio 9
Polpettone di verdure - Passaggio 10

Diamogli la classica forma cilindrica aiutandoci anche un po' con le mani, quindi cospargiamo anche la superficie con una manciata di pangrattato e un filo d'olio extra vergine [9].
Ora richiudiamo la carta ben stretta e trasferiamo il polpettone in uno stampo per plumcake che aiuta a mantenere la forma in cottura. Se non ne avete uno a disposizione di dimensioni opportune, potete semplicemente sistemarlo su una leccarda.
Cuociamo in forno già caldo a 170° per 35-40 minuti se ventilato, oppure a 180° per 45-50 minuti se in forno statico [10].

Polpettone di verdure

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    Per quale occasione

    Una ricetta semplice e gustosa da servire per un pranzo o una cena in famiglia.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Susanna
    lunedì 19 ottobre 2020

    Se avanza si può congelare? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 19 ottobre 2020

    Certamente 😊

    Rispondi