Polpettone di carne

Il polpettone di carne è un'ottima soluzione al forno per un secondo piatto gustoso e facile da preparare: un'idea perfetta e adatta a tutta la famiglia da servire a cena.

Noi abbiamo utilizzato un macinato di carne misto (bovino e suino), unito al pane ammorbidito nel latte, e abbiamo reso l'impasto davvero saporito con l'aggiunta di parmigiano grattugiato e mortadella tritata.
A completare il tutto e rendere questo piatto davvero sfizioso: la pancetta!
Le fette disposte sulla superficie, avvolgono il polpettone e in cottura creano una crosticina croccante davvero irresistibile.

Servitelo con un contorno di verdure o delle deliziose patate al forno e vedrete sparirà in pochi minuti!
Scopriamo insieme con la video ricetta come si prepara il polpettone di carne.

Categoria: Polpettoni

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Su un totale di voti: 1702
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Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

carne macinata 800 g di carne macinata mista (bovino-suino)
pane 120 g di pane raffermo
latte 300 g di latte
uovo 2 uova
mortadella 200 g di mortadella
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
noce moscata q.b. noce moscata
sale e pepe q.b. sale e pepe
pancetta 200 g di pancetta a fette

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come cucinare il Polpettone di carne

Polpettone di carne - Passaggio 1
Polpettone di carne - Passaggio 2

Il primo passaggio da fare è quello di tagliare a pezzetti il pane raffermo (eventualmente eliminando le parti di crosta più dure) e poi bagnarlo con il latte. [1]
Strizziamolo e sminuzziamolo con le mani in un recipiente capiente.
Tritiamo la mortadella in un mixer, o in alternativa con una mezzaluna, e uniamola al pane. [2]

Polpettone di carne - Passaggio 3
Polpettone di carne - Passaggio 4

Aggiungiamo il parmigiano grattugiato [3] e insaporiamo con sale, pepe e un pizzico di noce moscata [4].
Iniziamo quindi a mescolare.

Polpettone di carne - Passaggio 5
Polpettone di carne - Passaggio 6

Uniamo ora la carne macinata, noi abbiamo optato per un macinato misto di bovino e suino [5], e infine le uova  [6].

Polpettone di carne - Passaggio 7
Polpettone di carne - Passaggio 8

Amalgamiamo tutti gli ingredienti lavorando il composto con le mani [7].
Trasferiamolo su un foglio di carta da forno e cerchiamo di dargli una forma regolare [8].

Polpettone di carne - Passaggio 9
Polpettone di carne - Passaggio 10

Disponiamo sulla superficie la pancetta a fette, ricoprendo completamente il polpettone [9].
Infine trasferiamolo, aiutandoci con la carta da forno, in uno stampo per plumcake (se ne avete uno di dimensioni adeguate) oppure in una pirofila.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 50-55 minuti se in modalità ventilata oppure per 55-60 se il forno è statico [10].

A fine cottura impiattiamo il polpettone con delle ottime patate al forno o con della misticanza.

Polpettone di carne

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    Consigli e Varianti

    Potete sostituire la mortadella con il prosciutto cotto.

    Per una versione meno saporita potete omettere la pancetta.

    Per quale occasione

    Perfetto da servire a cena accompagnato da un contorno di verdure o patate.

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    Commenti degli utenti (5)


    img-usr-1 Walter Perez
    mercoledì 2 marzo 2022

    Io lo farcisco con uova sode e fette di provola dolce avvolte in fette di prosciutto cotto. Nella teglia una spruzzata di vino bianco

    Rispondi

    img-usr-2 Mirna Bellesi
    mercoledì 28 ottobre 2020

    Provata e... approvata!!

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 29 ottobre 2020

    😊💖

    Rispondi

    img-usr-3 Elisa
    domenica 3 maggio 2020

    Facile da preparare.....e gustoso da mangiare! Ottimo

    Rispondi

    img-usr-4 Concy
    mercoledì 15 gennaio 2020

    E' buonissimo!

    Rispondi