Panini al latte

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Panini al latte
Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

I panini al latte sono deliziosi prodotti da forno adatti a farciture sia dolci che salate.
La sofficità e leggerezza che contraddistingue queste piccole briochine li rende davvero irresistibili anche gustati nella loro semplicità.

Possiamo prepararli per buffet e aperitivi casalinghi tra amici con salumi, salse e formaggi, ma anche per la merenda dei più piccoli, completandoli con qualche cucchiaio di marmellata o Nutella.

Facili da preparare, occorre solo pazientare un po' per le due fasi di lievitazione, ma credeteci ne vale davvero la pena!
Un panino tira l'altro e in pochi minuti spariranno.

Preparateli seguendo passaggio dopo passaggio la nostra videoricetta!
 

Categoria: Lievitati

farina 00 350 g di farina 00
latte 200 ml di latte + q.b.
burro 40 g di burro
zucchero 40 g di zucchero semolato
lievito di birra 5 g di lievito di birra secco
sale 5 g di sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i panini al latte

Panini al latte - Passaggio 1
Panini al latte - Passaggio 2

Per prima cosa versiamo il lievito di birra secco nel latte [1] insieme a mezzo cucchiaino di zucchero semolato e mescoliamo per farlo sciogliere completamente.
In una boule capiente, mettiamo la farina 00 e vi aggiungiamo il sale, il resto dello zucchero [2],

Panini al latte - Passaggio 3
Panini al latte - Passaggio 4

il burro ammorbidito e il lievito sciolto nel latte [3].
Amalgamiamo con le mani, poi iniziamo ad impastare in modo più energico [4],

Panini al latte - Passaggio 5
Panini al latte - Passaggio 6

fino a formare un panetto liscio ed elastico [5] che copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo lievitare per almeno 60/90 minuti in un luogo caldo, privo di correnti d'aria.
Trascorsa questa prima fase, riprendiamo l'impasto, lavoriamolo qualche istante con le mani, poi suddividiamolo in porzioni da circa 30 g ciascuna [6]

Panini al latte - Passaggio 7
Panini al latte - Passaggio 8

e formiamo delle palline regolari [7]. Disponiamole su una teglia rivestita con carta da forno [8], ricopriamo con il canovaccio utilizzato precedentemente e lasciamo lievitare per un'altra ora.

Panini al latte - Passaggio 9
Panini al latte - Passaggio 10

Riprendiamo i panini, spennelliamoli con un po' di latte [9] e infine cuociamoli in forno preriscaldato a 200° per 10-12 minuti [10].

A cottura ultimata, facciamoli raffreddare prima di procedere ad un'eventuale farcitura dolce o salata, oppure per gustarli in tutta la loro semplicità.

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    Consigli

    Se volete stupire i vostri ospiti, potete realizzare squisiti panini al latte con l'aggiunta di semi di sesamo o finocchio: basta distribuire una manciata di semi sulle palline di pasta, già spennellata con  il latte, e procedere alla cottura in forno.

    Potete utilizzare in alternativa 15 g di lievito di birra fresco.

    Per quale occasione

    Piccoli bocconcini da mangiare come accompagnamento ad altre portate o come spuntino dolce o salato durante la giornata.
    Perfetti da servire durante un buffet, una festa o un aperitivo casalingo.

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