Pane per hamburger fatto in casa (bun)

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pane per hamburger fatto in casa (bun)
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Tempo 180 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Il pane per hamburger fatto in casa (detti anche Bun), soffice e gustoso, è ideale per preparare innumerevoli panini da gustare a pranzo o durante una serata in compagnia di amici.

La ricetta che vi proponiamo è semplicissima e permette di ottenere, con appena 2 ore di lievitazione, dei panini morbidissimi e fragranti, da ricoprire a piacere con i classici semi di sesamo.

Con essi possiamo sbizzarrirci e portare in tavola hamburger classici o vegetariani, genuini e saporiti, senza essere costretti ad utilizzare il pane confezionato che si trova al supermercato.

Non ci resta che scoprire insieme come preparare il pane per hamburger fatto in casa!

Categoria: Lievitati

farina 500 g di farina di forza (W 260)
latte 155 ml di latte intero
acqua 125 ml di acqua
burro 50 g di burro
zucchero 25 g di zucchero semolato
lievito di birra 15 g di lievito di birra
tuorlo 1 uovo intero + 1 tuorlo
sale 10 g di sale
semi di sesamo q.b. semi di sesamo

Preparazione

Come fare il Pane per hamburger fatto in casa (bun)

Per preparare il pane per hamburger, iniziamo col mescolare in una boule capiente l'acqua e il latte leggermente tiepido.
Aggiungiamo lo zucchero e il lievito di birra. Mescoliamo per farli sciogliere completamente.

Incorporiamo gradualmente la farina e iniziamo a lavorare l'impasto con le mani. Aggiungiamo un tuorlo d'uovo, 10 g di sale e continuiamo a lavorare energicamente il tutto per far amalgamare gli ingredienti.

Non appena diventa sufficientemente elastico e morbido, trasferiamo l'impasto su un piano da lavoro e aggiungiamo il burro leggermente ammorbidito. Consigliamo di tenerlo a temperatura ambiente per almeno mezz'oretta, in questo modo sarà più semplice da lavorare.

Impastiamo per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto morbido, elastico e dall'aspetto omogeneo. Copriamolo con un canovaccio pulito e lasciamolo riposare per un quarto d'ora.

Trascorsi il tempo di riposo, impastiamo nuovamente il panetto, conferiamoli una forma perfettamente tondeggiante e adagiamolo all'interno di una ciotola. Copriamola con un foglio di pellicola trasparente e lasciamo che la pasta lieviti.
La lievitazione deve durare un'ora e consente all'impasto di raddoppiare il suo volume.

Dopodiché riprendiamo l'impasto e suddividiamolo in tante piccole sfere dal peso di 90 g circa. Adagiamole sopra una leccarda rivestita con della carta da forno.

Sgusciamo un uovo intero in una ciotola, sbattiamolo energicamente con una forchetta e mescoliamolo con i 30 ml di latte rimanenti. Insaporiamolo con un pizzico di sale e utilizziamolo per spennellare la superficie dei panetti di impasto.

Una volta spennellati i panetti con l'uovo, ricopriamo la leccarda con un velo di pellicola trasparente e lasciamo lievitare la pasta per i panini per un'altra ora. 

Trascorso il tempo di lievitazione, non ci resta che appiattire leggermente i panetti di impasto con le mani, in modo tale da ricreare la classica forma dei panini per hamburger.

Come ultimo step, spennelliamo la loro superficie con la miscela di uovo e latte e ricopriamoli a piacere con dei semi di sesamo. Cuociamo il nostro pane per hamburger fatto in casa nel forno statico preriscaldato a 220° per circa 20 minuti: non appena risultano piuttosto dorati, possiamo sfornarli e lasciarli raffreddare. Una volta freddi, tagliamoli e farciamoli a piacere.

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    Consigli

    Se non utilizziamo subito il pane per hamburger fatto in casa, possiamo riporlo in dei sacchetti per alimenti e conservarlo a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Grazie al suo particolare impasto di mantiene morbido e fragrante a lungo.

    Per quale occasione

    Ottimo se vogliamo prepare degli hamburger genuini completamente fatti in casa: l'ideale per una serata informale tra amici

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