Pane per hamburger (Burger Buns)

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pane per hamburger (Burger Buns)
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Tempo 200 min
Difficoltà Media
Porzioni 8
Costo Basso

Presentazione

Il pane per hamburger (detto anche Burger Buns), soffice e gustoso, è ideale per preparare innumerevoli panini da gustare a pranzo o durante una serata in compagnia di amici.

La ricetta che vi proponiamo è semplicissima e permette di ottenere, con poco più di 3 ore di lievitazione, dei panini morbidissimi e fragranti, da ricoprire a piacere con un mix di semi, e da farcire in base ai propri gusti.
Con essi possiamo sbizzarrirci e portare in tavola hamburger classici o vegetariani, genuini e saporiti, senza essere costretti ad utilizzare il pane confezionato che si trova al supermercato.

Scopriamo insieme come preparare il pane per hamburger fatto in casa: guarda la video ricetta e lasciati guidare dai fotopassaggi con le spiegazioni passaggio dopo passaggio.

Con le dosi indicate si ottengono 9-10 panini da 80-85 grammi.

Categoria: Lievitati

farina 00 250 g di farina 00 di forza (W 270)
farina 250 g di farina di Manitoba
lievito di birra 7 g di lievito di birra
sale 10 g di sale
latte 150 g di latte intero
burro 130 g di burro
uovo 3 uova
miele 1 cucchiaino di miele
50 g di semi essiccati misti 50 g di semi essiccati misti
acqua 50 ml di acqua

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pane per hamburger (Burger Buns)

Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 1
Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 2

Per prima cosa mettiamo in ammollo i semi in 50 ml di acqua per almeno 3 ore.
Nel frattempo occupiamoci dell'impasto del pane per hamburger: iniziamo unendo in una boule capiente i due tipi di farina setacciandoli, dopodiché uniamovi il lievito di birra sminuzzandolo con le dita [1].
Aggiungiamo il sale e un cucchiaino di miele [2] e mescoliamo con un cucchiaio di legno.

Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 3
Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 4

Sbattiamo e versiamo lentamente le uova, continuando a mescolare in modo da far amalgamare [3].
Scaldiamo leggermente il latte e uniamovi il burro, quindi versiamo il composto poco per volta [4].

Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 5
Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 6

Mescoliamo bene con il cucchiaio di legno, quindi quando la consistenza diventa più compatta, trasferiamo il tutto su una spianatoia o piano di lavoro e impastiamo in modo energico per almeno quindici minuti, ripiegando su se stesso il panetto più volte, fin quando non appare più liscio e uniforme e dalla consistenza morbida ed elastica [5].
Rimettiamo l'impasto nella boule, chiudiamola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo lievitare a temperatura ambiente, per circa 2 ore e mezzo, in un luogo lontano da correnti d'aria [6].
Ricordiamoci di prelevarne un piccolo pezzetto e metterlo in un bicchiere d'acqua: esso andrà sul fondo.
Quando l'impasto sarà correttamente lievitato, il pezzetto di pasta salirà a galla.

Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 7
Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 8

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto e suddividiamolo in panetti da circa 80-85 grammi ciascuno. Lavoriamoli con le mani per dargli una forma più regolare e tondeggiante [7].
Trasferiamoli su una leccarda rivestita con carta da forno e coprendoli con la pellicola per alimenti o con un canovaccio pulito, lasciamoli lievitare altri 45 minuti a temperatura ambiente [8].

Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 9
Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 10

Dopodiché uniamo 30 g di burro con un uovo, mescoliamo bene e usiamo questo composto per spennellare la superficie dei panini [9].
Ricopriamoli a piacere con i semi scolati dall'acqua [10].

Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 11
Pane per hamburger (Burger Buns) - Passaggio 12

Cuociamo i nostri Burger Buns in forno ventilato preriscaldato a 200° per i primi 2-3 minuti, poi abbassiamo a 180° e continuiamo la cottura per altri 8-10 minuti [11].
Non appena risultano piuttosto dorati, sforniamoli e lasciamoli raffreddare. Una volta freddi, tagliamoli con un coltello seghettato e farciamoli a piacere [12].
Noi ne abbiamo preparati alcuni classici con hamburger di carne, formaggio cheddar, insalata e pomodoro, e altri con ragù con piselli e formaggio asiago.

 

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    Consigli

    Se non utilizziamo subito il pane per hamburger fatto in casa, possiamo riporlo in dei sacchetti per alimenti e conservarlo a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Grazie al suo particolare impasto di mantiene morbido e fragrante a lungo.

    Se nell'impasto utilizziamo il latte parzialmente scremato dobbiamo aumentare la quantità a 175 g.

    Per guarnire il pane, noi abbiamo utilizzato un mix di semi di zucca, lino e chia, ma è possibile optare per i più classici semi di sesamo.
    I semi che si acquistano in commercio sono essiccati. Per permettere loro di sprigionare il sapore è consigliabile lasciarli in ammollo in una quantità d'acqua pari al loro peso (quindi ad esempio per 50 grammi di semi utilizzare 50 grammi di acqua). Il tempo per farli rinvenire è pari a 3 ore.

     

    Per quale occasione

    Ottimo se vogliamo prepare degli hamburger genuini completamente fatti in casa: l'ideale per una serata informale tra amici

    Curiosità

    Per un panino a regola d'arte vi consigliamo di effettuare il taglio orizzontale in modo da avere la parte inferiore del bun più alta di quella superiore, in questo modo essendo a contatto con la carne e i succhi si inzupperà meno mantendo meglio una buona consistenza.

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