Gli hamburger di verdure sono dei medaglioni a base di patate, formaggio e verdure miste; perfetti per un panino vegetariano e come deliziosa variante al tradizionale hamburger di carne, quelli di verdure sono molto versatili, un ottimo piatto svuotafrigo e salvacena.
Non contengono carne, sono quindi perfetti per chi ha deciso di eliminarla dalla proprio alimentazione, ma sono ottimi anche per far consumare le verdure ai più piccoli. Inoltre, sostituendo il pangrattato con uno che riporti la scritta senza glutine, sono adatti a celiaci e intolleranti!
Nell’impasto a base di patate è possibile aggiungere ogni tipo di verdura, dalle carote alle melanzane, passando per broccoletti, spinaci e cavolfiori. Andranno benissimo sia le verdure di stagione, che quelle surgelate.
Un solo uovo lega tutto l’impasto, che deve risultare morbido ma comunque facile da modellare.
Gli hamburger di verdure sono perfetti mangiati al piatto, con un contorno di stagione, o anche in un succulento panino farcito con formaggi e accompagnato da salse come maionese o ketchup!
La nostra versione prevede una cottura in padella, ma è possibile cuocerli al forno per 15 minuti a 180°.
Avete provato gli hamburger di ceci? Serviteli con quelli di verdure e farete felici tutti i commensali.
Categoria: Secondi
Cuocete le patate per circa 30 minuti dall’ebollizione. Dovranno essere tenere ma sode. Scolatele e fate raffreddare [1].
Nel frattempo, mondate le verdure (melanzane, peperoni, zucchine) e tagliatele a cubetti di circa un cm di lato. In una larga padella fate imbiondire l’aglio in un filo d’olio, aggiungete le verdure e i piselli [2].
Dopo circa 15 minuti di cottura a fuoco vivace, aggiungete i broccoletti già cotti (lessati o al vapore), salate e cuocete per un altro paio di minuti. Eliminate l’aglio, togliete dal fuoco e fate raffreddare [3].
Schiacciate le patate in un’ampia ciotola. Aggiungete il parmigiano [4].
Mescolate e aggiungete anche le verdure [5].
Incorporate anche l’uovo, regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto per ottenere un composto omogeneo [6].
Se l’impasto dovesse essere troppo morbido potete aggiungere 1 o 2 cucchiai di pangrattato [7].
Formate gli hamburger (a mano o con l’apposito strumento) dandogli una forma circolare di circa 9-10 cm di diametro e 1 cm e mezzo di spessore. Passateli nel pangrattato in modo uniforme [8].
Scaldate una padella con un filo d’olio, cuocetevi gli hamburger per circa 2 minuti per lato [9].
Rigirateli quando il primo lato sarà dorato e si sarà formata una bella crosticina. Serviteli subito, ben caldi [10].
Gli hamburger di verdure si conservano, crudi, per 2-3 giorni. Una volti cotti, meglio consumarli subito.
È consigliabile tagliare le verdure in pezzetti piuttosto piccoli così da rendere l’impasto più compatto in modo che gli hamburger mantengano la forma.
Si possono congelare, da crudi, dopo averli passati nel pangrattato e sistemati su un vassoio.
Nell’impasto degli hamburger potete inserire tutte le vostre verdure preferite, quelle avanzate, quelle già cotte. Basta rispettare il peso totale di verdure da aggiungere al composto di patate.
Per un pranzo salutare e diverso dal solito.
La video ricetta del giorno
Anna
mercoledì 17 febbraio 2021
Buongiorno vorrei sapere se al posto delle patate posso mettere qualcos'altro
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 17 febbraio 2021
Ciao Anna, non te lo consigliamo