Bacon cheeserburger

Il bacon cheeseburger è uno dei panini più famosi e replicati del BBQ Americano! 

Prepararlo non è difficile, basta scegliere ingredienti di qualità: il segreto, infatti, è evitare di comprare prodotti già confezionati e realizzare tutto in casa, dai panini per gli hamburger alla salsa bbq.

Il bacon cheeseburger non è altro che un panino farcito con carne, bacon, provola, formaggio cheddar, maionese e salsa bbq: un tripudio di sapori per veri intenditori!

Vediamo nel dettaglio come prepararlo!

Categoria: Ricette Barbecue

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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

4 hamburger buns-df 4 hamburger buns
4 hamburger di carne-df 4 hamburger di carne
q.b. salsa bbq-df q.b. salsa bbq
8-10 fette di bacon tagliato a strisce-df 8-10 fette di bacon tagliato a strisce
provola q.b. provola affumicata tagliata a fette
q.b. formaggio cheddar tagliato a fette-df q.b. formaggio cheddar tagliato a fette
maionese q.b. maionese

Preparazione

Come fare il Bacon cheeserburger

Vogliamo sottolineare questo dettaglio: tutte le preparazioni sono home made, con ingredienti scelti e di qualità.

Vi serviranno quindi: gli stampi per i buns. Seguite la nostra guida dettagliata.

In seguito, preparerete i panini, i buns, appunto. Dosi e preparazione nella nostra ricetta.

Anche gli hamburger di carne saranno preparati in casa con la nostra ricetta

Vogliamo preparare anche la salsa bbq in casa. Ecco gli ingredienti.

Ovviamente è possibile comprare tutto pronto al supermercato: ma che gusto c'è?

Iniziamo la preparazione vera e propria del bacon cheeseburger:

Per prima cosa andiamo a preparare il bacon croccante, portiamo la griglia ad una temperatura di 250 °C, stendiamo tutte le strisce di bacon e giriamole ogni minuto circa. Tra i 3 e i 5 minuti le vedremo dorarsi e diventare belle croccanti.

Tolto dalla griglia il bacon, senza pulirla, andiamo a cuocere gli hamburgers: il grasso del bacon sciolto sulla griglia donerà maggiore sapore alla carne.

Ora la parte più complicata è scaldare il pane senza seccarlo e nel mentre far sciogliere sopra il formaggio.

Vi presentiamo tre possibili soluzioni a seconda degli strumenti di cottura a vostra disposizione.

1) Con il barbecue:

Tagliamo a metà il pane, disponiamo un paio di fette di scamorza su una metà del panino e cheddar sull’altra.
Riponiamo un paio di fette di bacon croccante sopra il formaggio e andiamo a mettere il pane nel BBQ, o su una porzione di griglia configurata per cottura indiretta o sulla griglia superiore per i BBQ che ne sono dotati; in 2/3 minuti il formaggio sarà già filante e potremo andare a togliere l’hamburger bun dal BBQ per comporre il panino.

2) Con la bistecchiera elettrica:

Scaldiamo al massimo la bistecchiera, mettiamo in cottura le fette di pane con il formaggio cercando, se possibile, di non far toccare il formaggio con la griglia superiore della bistecchiera e abbassando la temperatura a metà potenza.

Per evitare che la parte superiore del pane a contatto con la bistecchiera si scurisca eccessivamente, giriamolo di 90° ogni 35/40 secondi.
Una volta che il formaggio si è sciolto, togliamo l’hamburger bun dalla bistecchiera, e aggiungiamo un paio di fette di bacon per parte.

3) Con il forno:

Inseriamo la griglia metà altezza e accendiamo il forno a 100 °C in cottura statica; raggiunta la temperatura inforniamo il pane con sopra il formaggio e il bacon, abbassiamo la temperatura a 60°C.
Dopo alcuni minuti, il formaggio sarà filante; in ogni caso non lasciate il panino più di 4 minuti in forno o ci sono ottime probabilità che diventi eccessivamente secco.

Per completare la farcitura del Bacon Cheeseburger farciamolo con della salsa BBQ, maionese e richiudiamolo.

A questa ricetta si possono apportare variazioni con l’aggiunta di un paio di foglie di insalata Iceberg e alcune fette di pomodoro fresco. Una possibile aggiunta è la cipolla caramellata ma, alla fine, almeno per i miei gusti, l’unione dei sapori di carne, bacon e formaggio rappresenta già il mix perfetto senza bisogno d’aggiungere altro!

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