Casatiello muffin

I casatiello muffin sono delle gustose tortine salate a lievitazione istantanea preparate con gli ingredienti principali del tradizionale casatiello salato napoletano tipico di Pasqua.

Arricchiti con pecorino grattugiato, pepe, uova sode, salame e caciocavallo, i casatiello muffin sono molto semplici e veloci da preparare.
Sono perfetti come antipasto o aperitivo, ma anche come snack sfizioso per il pic nic di Pasquetta.

Una volta preparati gli ingredienti della farcitura, vi basterà amalgamare gli ingredienti secchi con quelli liquidi, unire il ripieno e cuocere i muffin negli appositi pirottini in forno caldo.

Fragranti e dorati, i casatiello muffin conquisteranno tutti per la loro bontà. 

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 12 muffin

farina 240 g di farina 0
pecorino 30 g di pecorino grattugiato
lievito 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale 1 pizzico di sale
uovo 4 uova medie
latte 200 g di latte intero
olio 60 g di olio di semi di mais
salame 150 g di salame Napoli a cubetti
caciocavallo 100 g caciocavallo

Preparazione

Come fare i Muffin Casatiello

Casatiello muffin - p1
Casatiello muffin - p2

Rassodate 2 uova, sgusciatele e tenetele da parte. Per gli ingredienti secchi: miscelate in una terrina capiente la farina con il pecorino, il sale e il lievito. Tenete da parte [1].
In un'altra ciotola sgusciate le due uova rimaste, unite il latte [2]

Casatiello muffin - p3
Casatiello muffin - p4

e l'olio [3]. Mescolate bene con una frusta a mano [4].

Casatiello muffin - p5
Casatiello muffin - p6

Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi [5].
Mescolate per pochi istante, giusto il tempo di unire gli ingredienti [6].

Casatiello muffin - p7
Casatiello muffin - p8

Aggiungete a questo punto il salame e il caciocavallo a cubetti, le uova tagliate a pezzetti e il pepe macinato fresco a piacere [7].
Distribuite l'impasto nei pirottini per muffin, riempiendoli per due terzi [8].

Casatiello muffin - p9
Casatiello muffin - p10

Infornate i casatiello muffin a 180 gradi per 25 minuti circa, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella [9] [10].

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    Consigli e Varianti

    I muffin casatiello si conservano soffici a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti, per 2 giorni. Si possono congelare, una volta cotti.

    E’ consigliabile separare gli ingredienti secchi da quelli liquidi e impastare per pochi instanti così da rendere i muffin friabili e morbidi. Le uova sode andranno aggiunte per ultime, lavorando delicatamente l'impasto per evitarle di romperle.

    I casatiello muffin possono essere arricchiti con salumi e formaggi a piacere, sostituendo eventualmente il pecorino con il grana ed omettendo le uova o il pepe macinato fresco se non li preferite. La quantità totale del ripieno, comunque, dovrà essere rispettata pur variando gli ingredienti.

    La video ricetta del giorno    

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